# taz.de -- Ernährung
(DIR) Die Wahrheit: Kann man Wellensitticheier essen?
Zierliche Lebensmittel wie Wachteleier entzücken das Auge. Aber nicht alle
tierischen Niedlichkeiten darf man mit gutem Gewissen verspeisen.
(DIR) Marketingprofessor über Nährwerte: „Edeka, Lidl und Co sollten den Nutri-Score anbringen“
Immer weniger Lebensmittelhersteller nutzten die Nährwertkennzeichnung,
sagt Marketingprofessor Spiller. Deshalb müssten die Supermärkte
einspringen.
(DIR) Unicef-Analyse: Burger und Softdrinks bedrohen die Gesundheit von Kindern
Kinder essen immer mehr hochverarbeitete Lebensmittel – mit verheerenden
Folgen für ihre körperliche und mentale Gesundheit, warnt das
UN-Kinderhilfswerk.
(DIR) Klimabilanz von Lebensmitteln: Agrarminister sieht keinen Grund für weniger Fleisch
Die Tierhaltung wirke sich zwar auf das Klima aus, sagt CSU-Bundesminister
Rainer. Aber weniger tierische Nahrungsmittel müssten die Leute dennoch
nicht essen.
(DIR) Mitbestimmung geschwächt: Schwarz-Rot schafft Bürgerräte ab
Der Bundestag löst die Stabsstelle für das Demokratie-Experiment auf. Vor
allem die Union hat Probleme mit ausgelosten Beratungsgremien.
(DIR) Kreislaufwirtschaft: Deutschland verschläft Phosphor-Recycling
Der Stoff steckt etwa in Dünger und wird oft importiert – zunehmend aus
Russland. Die Kläranlagen sollen ihn zurückgewinnen. Das läuft aber kaum
an.
(DIR) Regierungs-Shutdown in den USA: Trump-Regierung bringt Lebensmittel-Förderung zurück
Nach dem Beschluss zweier Bundesrichter muss die US-Regierung das
staatliche Lebensmittel-Förderprogramm trotz Shutdown weiter finanzieren.
(DIR) Essen in Katalonien: Heilsame Schäume
Katalonien ist für seine Spitzenküche berühmt, doch die Menschen vor Ort
ernähren sich häufig nicht gut. Die Fundació Alícia will das ändern.
(DIR) Wissenschaftlicher Bericht: Gesundes Essen hilft auch dem Klima
Viel Obst und Gemüse, wenig Fleisch – dazu wird nicht nur für die eigene
Gesundheit geraten. Auch Klima und Umwelt profitieren.
(DIR) Forstwissenschaftlerin über Landnutzung: „Wir benötigen eine Landwende“
Monokulturen werden den Klimawandel nicht überstehen, so
Forstwissenschaftlerin Anne Arnold. Die Transformation gelinge nur mit
anderen Subventionen.
(DIR) Unicef über Mangelernährung: Erstmals mehr Kinder über- als untergewichtig
Mit Ausnahme des südlichen Afrikas und Südasiens gibt es weltweit mehr
über- als untergewichtige Kinder. Das kann Folgen für ihre Entwicklung
haben.
(DIR) Klage wegen geschrumpfter Schokolade: Hersteller Mondelez melkt die Milka-Kuh
Milka spart am Inhalt von Schokotafeln. Jetzt klagt die Verbraucherzentrale
Hamburg – der Hersteller verteidigt sich.
(DIR) Steigende Armut in Hamburg: Tafel sucht helfende Hände
Weil die Nachfrage so hoch ist, plant die Hamburger Tafel etliche neue
Standorte. Lebensmittelspenden sind schwieriger zu bekommen, sagt ihr
Sprecher.
(DIR) Tierwohl im Agrarministerium: Kritik an neuer Tierschutzbeauftragter
Die Parlamentarische Staatssekretärin Silvia Breher wird neue
Tierschutzbeauftragte im Agrarministerium. Umweltverbände kritisieren die
Personalie.
(DIR) Hamburger Schulessen wird wieder teurer: „Einseitige Belastung der Familien“
Hamburgs Schulessen soll nach den Ferien fünf Euro pro Mahlzeit kosten. Die
Elternvertreter sind besorgt. Aber die Schulbehörde will sparen.
(DIR) Starkes Wachstum von Hähnchenfleisch: Mehr Snackification, mehr Chicken
Daten zeigen: Wenn Fleisch, dann geht der Trend zum Chicken. Was hat das
tote Huhn, was andere tote Tiere nicht haben?
(DIR) UN-Welthungerbericht: Hunger nimmt ab, aber nicht überall
Laut UN-Welthungerbericht sinkt der Anteil der chronisch Hungernden an der
Weltbevölkerung. Jedoch: In Afrika und im Nahen Osten nimmt die Zahl wieder
zu.
(DIR) Algen als Lebensmittel: Alge you can eat
Algen sind nachhaltig, gesund und Verbündete im Kampf gegen den
Klimawandel. Doch wie macht man sie den Menschen schmackhaft?
(DIR) Haferflocken in Kopenhagen: Brei, auf den man bauen kann
Als Jugendlicher ernährt sich Lasse Skjønning Andersen viel von
Haferflocken. Heute betreibt er zehn Cafés, in denen das Getreide die
Hauptrolle spielt.
(DIR) Die Wahrheit: Glühende Grillzeit
Donnerstag ist Gedichtetag auf der Wahrheit: Heute darf sich die geneigte
Leserschaft an einem Poem über den Sommer des Futterfeuers erfreuen.
(DIR) Studie zu Emissionen in Frankreich: Frauen emittieren 26 Prozent weniger Treibhausgase als Männer
Frauen sind in der Regel besorgter ums Klima als Männer. Eine neue Studie
zeigt nun: Sie verursachen auch deutlich weniger Treibhausgase als Männer.
(DIR) Vietnamesische Schönheitskönigin in Haft: Gemüsebonbons als Ballast
Das Model Nguyen Thuc Thuy Tien gilt in Vietnam als Prototyp einer modernen
unabhängigen Frau. Jetzt wurde ihr Social-Media-Werbung zum Verhängnis.
(DIR) Importierte Süßigkeiten aus den USA: Süß mit Risiko
Der Import von Süßigkeiten aus den USA boomt. Beworben werden sie häufig
über Online-Plattformen. Verbraucherschützer warnen nun vor den Risiken.
(DIR) Protest gegen das Ende für Frischeküchen: Kita, Kirche, keine Küche
Bremens kirchliche Kitas schaffen das frisch gekochte Mittagessen ab.
Kirche und Bildungsbehörde schieben sich gegenseitig die Verantwortung
dafür zu.
(DIR) Museum für Kulturgeschichte: Brotkunst für die Welt
Das „Museum Brot und Kunst – Forum Welternährung“ schlägt den Bogen von
basalen Ernährungsfragen zur hohen Kunst. „Brotmuseum“ hört man nicht gern.
(DIR) Die Freude am Brot: Ein dreifaches Halleluja auf das einfache Kohlenhydrat!
Natürlich darf es auch Körnerbrot sein. Aber ob Ciabatta, Baguette oder
Fladenbrot: erst beim Weißbrot, weiß unser Kolumnist, winkt das wahre
Glück.
(DIR) Sollte Strom in Bayern teurer sein?: Die drei wichtigsten Klima-News der Woche
Unsere Ernährung verursacht Klimakosten. Deutschland hat schon die
Ressourcen für das ganze Jahr verbraucht. Expert*innen raten zu
Strompreiszonen.
(DIR) Zum Fest Ewigkeitschemikalien: Gesundheitsrisiko Ostereier
Ein niederländisches Institut findet in Hühnereiern von privaten Haltern
hohe Mengen giftiges PFAS. Doch für Eierliebhaber gibt es einen Ausweg.
(DIR) Übergewicht-Bekämpfung weltweit: Von Softdrinksteuern und Werbeverboten
Die Zahl der Übergewichtigen nimmt weltweit zu. Gründe dafür sind der
moderne Lebensstil und fehlende politische Gegenmaßnahmen. Fünf
Länderbeispiele.
(DIR) Studie zu Gesundheit im Alter: Länger leben dank der richtigen Ernährung
Eine Langzeitstudie enthüllt, wie stark die Ernährung unsere Lebensdauer
beeinflusst – und welche anderen Faktoren eine Rolle spielen.
(DIR) Probleme bei der Lebensmittelindustrie: Mit freundlichem Wegschauen
Die Nahrungsmittelindustrie weist viele Missstände auf. Doch die deutsche
Politik lässt auf wirksame Regeln warten.
(DIR) Untersuchung der Stiftung Warentest: Vitamingummis mit Nebenwirkungen
Die Stiftung Warentest hat Nahrungsergänzungsmittel für Kinder untersucht.
Das Ergebnis sei „alarmierend“.
(DIR) Die Wahrheit: „Darf ich Ihnen etwas vorspielen?“
Auf ein investigatives Gastro-Interview und eine C-Dur Sonate mit dem
Nato-Generalsekretär Mark Rutte auf Stippvisite in Berlin.
(DIR) Indisches Essen: DAS Curry gibt es nicht
Indische Küche ist mehr als nur Chicken Masala. Sie ist mal scharf, mal
säuerlich, häufig vegetarisch und vieles mehr.
(DIR) Gesundheitsmythen im Netz: Einmal Supplement gegen alles, bitte
Sogenannte „Medfluencer_innen“ erobern Social-Media-Plattformen – und
verdienen mit dem Verkauf von Nahrungsergänzungsmitteln viel Geld.
(DIR) Zulassung von Gentechnik-Pflanzen: EU-Länder wollen Kennzeichnung von „Genfood“ aufweichen
Die meisten EU-Staaten fordern schwächere Regeln für Lebensmittel aus
gentechnisch veränderten Pflanzen. Ähnlich hat sich das EU-Parlament
positioniert.
(DIR) Studie zur Bäckereibranche: Immer mehr Brot aus der Fabrik
Das Bäckereihandwerk ist auf dem Rückzug. Arbeitsplätze gehen verloren und
der Anteil von Teilzeitjobs nimmt zu.
(DIR) Urteil zur gehypten Schokolade: Wo Dubai draufsteht, muss Dubai drin sein
Schokolade mit Pistaziencreme und Engelshaaren aus der Türkei darf nicht
als „Dubai-Schokolade“ verkauft werden, entscheidet ein Gericht.
(DIR) Ernährungsarmut in Berlin: Die Kartoffeln bleiben liegen
Armutsbetroffene können sich oft nicht ausgewogen ernähren. Auf einer
Fachtagung wollen Experten und Betroffene diskutieren, was dagegen zu tun
ist.
(DIR) Bio-Vertreterin über Ernährungsdebatten: „Essen wird genutzt, um zu polarisieren“
Die politischen Debatten übers Essen hängen ihr „zum Halse raus“, sagt Tina
Andres vom Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft.
(DIR) Leckeres aus Radicchio: Ess i Radi, bin i Königin
Manchen ist er zu bitter, dabei kann man so viel Leckeres aus ihm machen.
Unsere Kolumnistin Sarah Wiener hat drei schnelle Radicchio-Rezepte parat.
(DIR) Anbau von Hülsenfrüchten kommt voran: Mehr Schnitzel direkt vom Acker
Niedersachsen hat den Anbau von Hülsenfrüchten in zehn Jahren vervierfacht.
Die Feldfrüchte sind eine Alternative zum Soja-Import aus Übersee.
(DIR) Bilanz zur Grünen Woche: Mehr als nur satt werden
Ein Pilotprojekt der sozialökologischen „Ernährungswende“ Berlins ist die
„Kantine Zukunft“. Der Berliner Ernährungsrat fordert mehr.
(DIR) Veganuary und Dry January: Im Januar werden viel weniger Fleisch und Alkohol verkauft
Viele Menschen wollen im ersten Monat des Jahres gesünder und nachhaltiger
leben als sonst. Das macht sich wirtschaftlich bemerkbar.
(DIR) Die Wahrheit: Kein Königreich für Schokolade
Für einen traditionsreichen englischen Süßwarenhersteller beginnen bittere
Zeiten, denn der Königshof nascht nicht mehr.
(DIR) Klima-Kampagne in Hochschul-Mensen: Jede Mahlzeit eine moralische Entscheidung
Schleswig-Holsteins Mensen stufen künftig alle Gerichte nach
Klimafreundlichkeit ein. Damit wird, wer an der falschen Schlange steht,
zum Klimasünder.
(DIR) Vegane Ernährung und Fermentation: Käse ohne Kuh
Kimchi, Kombucha und auch Käse: Beschert uns die Fermentation wirklich eine
neue Welt veganer Ersatzprodukte? Und wie klimafreundlich ist das Ganze?
(DIR) Alternativen zu Zuchtlachs: Klingt lecker, ist aber keine gute Idee
Frischer, gebeizter, geflammter Salm? Lachs sollte nicht die erste Wahl
sein, wenn das Essen nachhaltig, umweltfreundlich und gesund sein soll.
(DIR) Kindergesundheitsbericht: Ein Schulsystem, das krank macht
Ein neuer Bericht fordert, die Gesundheit der Kinder an Schulen besser zu
fördern. Die Länder sehen sich bereits gut aufgestellt.
(DIR) Alkoholpreise in Deutschland: Das Geschäft mit dem Tod
Vollsuff zum Schnäppchenpreis, Zigaretten an jeder Tankstelle: Ungesund zu
leben ist in Deutschland einfach. Eine Reform ist dringend notwendig.