# taz.de -- Ernährung
       
 (DIR) Die Wahrheit: Kann man Wellensitticheier essen?
       
       Zierliche Lebensmittel wie Wachteleier entzücken das Auge. Aber nicht alle
       tierischen Niedlichkeiten darf man mit gutem Gewissen verspeisen.
       
 (DIR) Marketingprofessor über Nährwerte: „Edeka, Lidl und Co sollten den Nutri-Score anbringen“
       
       Immer weniger Lebensmittelhersteller nutzten die Nährwertkennzeichnung,
       sagt Marketingprofessor Spiller. Deshalb müssten die Supermärkte
       einspringen.
       
 (DIR) Unicef-Analyse: Burger und Softdrinks bedrohen die Gesundheit von Kindern
       
       Kinder essen immer mehr hochverarbeitete Lebensmittel – mit verheerenden
       Folgen für ihre körperliche und mentale Gesundheit, warnt das
       UN-Kinderhilfswerk.
       
 (DIR) Klimabilanz von Lebensmitteln: Agrarminister sieht keinen Grund für weniger Fleisch
       
       Die Tierhaltung wirke sich zwar auf das Klima aus, sagt CSU-Bundesminister
       Rainer. Aber weniger tierische Nahrungsmittel müssten die Leute dennoch
       nicht essen.
       
 (DIR) Mitbestimmung geschwächt: Schwarz-Rot schafft Bürgerräte ab
       
       Der Bundestag löst die Stabsstelle für das Demokratie-Experiment auf. Vor
       allem die Union hat Probleme mit ausgelosten Beratungsgremien.
       
 (DIR) Kreislaufwirtschaft: Deutschland verschläft Phosphor-Recycling
       
       Der Stoff steckt etwa in Dünger und wird oft importiert – zunehmend aus
       Russland. Die Kläranlagen sollen ihn zurückgewinnen. Das läuft aber kaum
       an.
       
 (DIR) Regierungs-Shutdown in den USA: Trump-Regierung bringt Lebensmittel-Förderung zurück
       
       Nach dem Beschluss zweier Bundesrichter muss die US-Regierung das
       staatliche Lebensmittel-Förderprogramm trotz Shutdown weiter finanzieren.
       
 (DIR) Essen in Katalonien: Heilsame Schäume
       
       Katalonien ist für seine Spitzenküche berühmt, doch die Menschen vor Ort
       ernähren sich häufig nicht gut. Die Fundació Alícia will das ändern.
       
 (DIR) Wissenschaftlicher Bericht: Gesundes Essen hilft auch dem Klima
       
       Viel Obst und Gemüse, wenig Fleisch – dazu wird nicht nur für die eigene
       Gesundheit geraten. Auch Klima und Umwelt profitieren.
       
 (DIR) Forstwissenschaftlerin über Landnutzung: „Wir benötigen eine Landwende“
       
       Monokulturen werden den Klimawandel nicht überstehen, so
       Forstwissenschaftlerin Anne Arnold. Die Transformation gelinge nur mit
       anderen Subventionen.
       
 (DIR) Unicef über Mangelernährung: Erstmals mehr Kinder über- als untergewichtig
       
       Mit Ausnahme des südlichen Afrikas und Südasiens gibt es weltweit mehr
       über- als untergewichtige Kinder. Das kann Folgen für ihre Entwicklung
       haben.
       
 (DIR) Klage wegen geschrumpfter Schokolade: Hersteller Mondelez melkt die Milka-Kuh
       
       Milka spart am Inhalt von Schokotafeln. Jetzt klagt die Verbraucherzentrale
       Hamburg – der Hersteller verteidigt sich.
       
 (DIR) Steigende Armut in Hamburg: Tafel sucht helfende Hände
       
       Weil die Nachfrage so hoch ist, plant die Hamburger Tafel etliche neue
       Standorte. Lebensmittelspenden sind schwieriger zu bekommen, sagt ihr
       Sprecher.
       
 (DIR) Tierwohl im Agrarministerium: Kritik an neuer Tierschutzbeauftragter
       
       Die Parlamentarische Staatssekretärin Silvia Breher wird neue
       Tierschutzbeauftragte im Agrarministerium. Umweltverbände kritisieren die
       Personalie.
       
 (DIR) Hamburger Schulessen wird wieder teurer: „Einseitige Belastung der Familien“
       
       Hamburgs Schulessen soll nach den Ferien fünf Euro pro Mahlzeit kosten. Die
       Elternvertreter sind besorgt. Aber die Schulbehörde will sparen.
       
 (DIR) Starkes Wachstum von Hähnchenfleisch: Mehr Snackification, mehr Chicken
       
       Daten zeigen: Wenn Fleisch, dann geht der Trend zum Chicken. Was hat das
       tote Huhn, was andere tote Tiere nicht haben?
       
 (DIR) UN-Welthungerbericht: Hunger nimmt ab, aber nicht überall
       
       Laut UN-Welthungerbericht sinkt der Anteil der chronisch Hungernden an der
       Weltbevölkerung. Jedoch: In Afrika und im Nahen Osten nimmt die Zahl wieder
       zu.
       
 (DIR) Algen als Lebensmittel: Alge you can eat
       
       Algen sind nachhaltig, gesund und Verbündete im Kampf gegen den
       Klimawandel. Doch wie macht man sie den Menschen schmackhaft?
       
 (DIR) Haferflocken in Kopenhagen: Brei, auf den man bauen kann
       
       Als Jugendlicher ernährt sich Lasse Skjønning Andersen viel von
       Haferflocken. Heute betreibt er zehn Cafés, in denen das Getreide die
       Hauptrolle spielt.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Glühende Grillzeit
       
       Donnerstag ist Gedichtetag auf der Wahrheit: Heute darf sich die geneigte
       Leserschaft an einem Poem über den Sommer des Futterfeuers erfreuen.
       
 (DIR) Studie zu Emissionen in Frankreich: Frauen emittieren 26 Prozent weniger Treibhausgase als Männer
       
       Frauen sind in der Regel besorgter ums Klima als Männer. Eine neue Studie
       zeigt nun: Sie verursachen auch deutlich weniger Treibhausgase als Männer.
       
 (DIR) Vietnamesische Schönheitskönigin in Haft: Gemüsebonbons als Ballast
       
       Das Model Nguyen Thuc Thuy Tien gilt in Vietnam als Prototyp einer modernen
       unabhängigen Frau. Jetzt wurde ihr Social-Media-Werbung zum Verhängnis.
       
 (DIR) Importierte Süßigkeiten aus den USA: Süß mit Risiko
       
       Der Import von Süßigkeiten aus den USA boomt. Beworben werden sie häufig
       über Online-Plattformen. Verbraucherschützer warnen nun vor den Risiken.
       
 (DIR) Protest gegen das Ende für Frischeküchen: Kita, Kirche, keine Küche
       
       Bremens kirchliche Kitas schaffen das frisch gekochte Mittagessen ab.
       Kirche und Bildungsbehörde schieben sich gegenseitig die Verantwortung
       dafür zu.
       
 (DIR) Museum für Kulturgeschichte: Brotkunst für die Welt
       
       Das „Museum Brot und Kunst – Forum Welternährung“ schlägt den Bogen von
       basalen Ernährungsfragen zur hohen Kunst. „Brotmuseum“ hört man nicht gern.
       
 (DIR) Die Freude am Brot: Ein dreifaches Halleluja auf das einfache Kohlenhydrat!
       
       Natürlich darf es auch Körnerbrot sein. Aber ob Ciabatta, Baguette oder
       Fladenbrot: erst beim Weißbrot, weiß unser Kolumnist, winkt das wahre
       Glück.
       
 (DIR) Sollte Strom in Bayern teurer sein?: Die drei wichtigsten Klima-News der Woche
       
       Unsere Ernährung verursacht Klimakosten. Deutschland hat schon die
       Ressourcen für das ganze Jahr verbraucht. Expert*innen raten zu
       Strompreiszonen.
       
 (DIR) Zum Fest Ewigkeitschemikalien: Gesundheitsrisiko Ostereier
       
       Ein niederländisches Institut findet in Hühnereiern von privaten Haltern
       hohe Mengen giftiges PFAS. Doch für Eierliebhaber gibt es einen Ausweg.
       
 (DIR) Übergewicht-Bekämpfung weltweit: Von Softdrinksteuern und Werbeverboten
       
       Die Zahl der Übergewichtigen nimmt weltweit zu. Gründe dafür sind der
       moderne Lebensstil und fehlende politische Gegenmaßnahmen. Fünf
       Länderbeispiele.
       
 (DIR) Studie zu Gesundheit im Alter: Länger leben dank der richtigen Ernährung
       
       Eine Langzeitstudie enthüllt, wie stark die Ernährung unsere Lebensdauer
       beeinflusst – und welche anderen Faktoren eine Rolle spielen.
       
 (DIR) Probleme bei der Lebensmittelindustrie: Mit freundlichem Wegschauen
       
       Die Nahrungsmittelindustrie weist viele Missstände auf. Doch die deutsche
       Politik lässt auf wirksame Regeln warten.
       
 (DIR) Untersuchung der Stiftung Warentest: Vitamingummis mit Nebenwirkungen
       
       Die Stiftung Warentest hat Nahrungsergänzungsmittel für Kinder untersucht.
       Das Ergebnis sei „alarmierend“.
       
 (DIR) Die Wahrheit: „Darf ich Ihnen etwas vorspielen?“
       
       Auf ein investigatives Gastro-Interview und eine C-Dur Sonate mit dem
       Nato-Generalsekretär Mark Rutte auf Stippvisite in Berlin.
       
 (DIR) Indisches Essen: DAS Curry gibt es nicht
       
       Indische Küche ist mehr als nur Chicken Masala. Sie ist mal scharf, mal
       säuerlich, häufig vegetarisch und vieles mehr.
       
 (DIR) Gesundheitsmythen im Netz: Einmal Supplement gegen alles, bitte
       
       Sogenannte „Medfluencer_innen“ erobern Social-Media-Plattformen – und
       verdienen mit dem Verkauf von Nahrungsergänzungsmitteln viel Geld.
       
 (DIR) Zulassung von Gentechnik-Pflanzen: EU-Länder wollen Kennzeichnung von „Genfood“ aufweichen
       
       Die meisten EU-Staaten fordern schwächere Regeln für Lebensmittel aus
       gentechnisch veränderten Pflanzen. Ähnlich hat sich das EU-Parlament
       positioniert.
       
 (DIR) Studie zur Bäckereibranche: Immer mehr Brot aus der Fabrik
       
       Das Bäckereihandwerk ist auf dem Rückzug. Arbeitsplätze gehen verloren und
       der Anteil von Teilzeitjobs nimmt zu.
       
 (DIR) Urteil zur gehypten Schokolade: Wo Dubai draufsteht, muss Dubai drin sein
       
       Schokolade mit Pistaziencreme und Engelshaaren aus der Türkei darf nicht
       als „Dubai-Schokolade“ verkauft werden, entscheidet ein Gericht.
       
 (DIR) Ernährungsarmut in Berlin: Die Kartoffeln bleiben liegen
       
       Armutsbetroffene können sich oft nicht ausgewogen ernähren. Auf einer
       Fachtagung wollen Experten und Betroffene diskutieren, was dagegen zu tun
       ist.
       
 (DIR) Bio-Vertreterin über Ernährungsdebatten: „Essen wird genutzt, um zu polarisieren“
       
       Die politischen Debatten übers Essen hängen ihr „zum Halse raus“, sagt Tina
       Andres vom Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft.
       
 (DIR) Leckeres aus Radicchio: Ess i Radi, bin i Königin
       
       Manchen ist er zu bitter, dabei kann man so viel Leckeres aus ihm machen.
       Unsere Kolumnistin Sarah Wiener hat drei schnelle Radicchio-Rezepte parat.
       
 (DIR) Anbau von Hülsenfrüchten kommt voran: Mehr Schnitzel direkt vom Acker
       
       Niedersachsen hat den Anbau von Hülsenfrüchten in zehn Jahren vervierfacht.
       Die Feldfrüchte sind eine Alternative zum Soja-Import aus Übersee.
       
 (DIR) Bilanz zur Grünen Woche: Mehr als nur satt werden
       
       Ein Pilotprojekt der sozialökologischen „Ernährungswende“ Berlins ist die
       „Kantine Zukunft“. Der Berliner Ernährungsrat fordert mehr.
       
 (DIR) Veganuary und Dry January: Im Januar werden viel weniger Fleisch und Alkohol verkauft
       
       Viele Menschen wollen im ersten Monat des Jahres gesünder und nachhaltiger
       leben als sonst. Das macht sich wirtschaftlich bemerkbar.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Kein Königreich für Schokolade
       
       Für einen traditionsreichen englischen Süßwarenhersteller beginnen bittere
       Zeiten, denn der Königshof nascht nicht mehr.
       
 (DIR) Klima-Kampagne in Hochschul-Mensen: Jede Mahlzeit eine moralische Entscheidung
       
       Schleswig-Holsteins Mensen stufen künftig alle Gerichte nach
       Klimafreundlichkeit ein. Damit wird, wer an der falschen Schlange steht,
       zum Klimasünder.
       
 (DIR) Vegane Ernährung und Fermentation: Käse ohne Kuh
       
       Kimchi, Kombucha und auch Käse: Beschert uns die Fermentation wirklich eine
       neue Welt veganer Ersatzprodukte? Und wie klimafreundlich ist das Ganze?
       
 (DIR) Alternativen zu Zuchtlachs: Klingt lecker, ist aber keine gute Idee
       
       Frischer, gebeizter, geflammter Salm? Lachs sollte nicht die erste Wahl
       sein, wenn das Essen nachhaltig, umweltfreundlich und gesund sein soll.
       
 (DIR) Kindergesundheitsbericht: Ein Schulsystem, das krank macht
       
       Ein neuer Bericht fordert, die Gesundheit der Kinder an Schulen besser zu
       fördern. Die Länder sehen sich bereits gut aufgestellt.
       
 (DIR) Alkoholpreise in Deutschland: Das Geschäft mit dem Tod
       
       Vollsuff zum Schnäppchenpreis, Zigaretten an jeder Tankstelle: Ungesund zu
       leben ist in Deutschland einfach. Eine Reform ist dringend notwendig.