# taz.de -- Fleisch
       
 (DIR) Neue Agrarexportstrategie: Schlecht für Bauer, Tier und Umwelt
       
       Agrarminister Rainer erklärt Lebensmittelexporte zur Priorität. Damit führt
       er Bauern auf einen Irrweg, der zulasten von Vieh und Umwelt gehen könnte.
       
 (DIR) Regierungsstrategie für Agrarexporte: Mehr deutsches Schweinefleisch für die Welt
       
       Deutschland solle mehr Lebensmittel exportieren, sagt Agrarminister Rainer.
       Die staatliche Kennzeichnung der Tierhaltungsform verzögert sich erneut.
       
 (DIR) Klimabilanz von Lebensmitteln: Agrarminister sieht keinen Grund für weniger Fleisch
       
       Die Tierhaltung wirke sich zwar auf das Klima aus, sagt CSU-Bundesminister
       Rainer. Aber weniger tierische Nahrungsmittel müssten die Leute dennoch
       nicht essen.
       
 (DIR) Das Dilemma mit den Namen: Ein Likör, ein Gericht und die Eierfrage
       
       Ein Schnapsproduzent braut einen Eierlikör ohne Ei – und wird verklagt.
       Aber das Gericht gibt ihm recht. Gute Nachrichten für vegane
       Schnapsdrosseln.
       
 (DIR) Fleisch von Eigenmarken: Aldi Süd setzt auf mehr Tierschutz
       
       Die Supermarktkette Aldi Süd schmeißt Fleisch aus der schlechtesten
       Tierhaltung ab Januar weitgehend aus dem Sortiment. Das begrüßt sogar
       Greenpeace.
       
 (DIR) Veggiefleisch muss umbenannt werden: Es geht nicht um die Wurst – sondern um Profite
       
       Das EU-Gesetz ist kein Sieg für Verbraucherschutz oder die deutsche
       Sprache. Die Fleischindustrie hat sich einfach gegen die Konkurrenz
       durchgesetzt.
       
 (DIR) Preisanstieg stärker als Inflation: „Klimakiller“ Rindfleisch ist teurer geworden
       
       Die Rinderhaltung verursacht besonders viel Treibhausgas. Deshalb sehen
       Umweltschützer höhere Preise positiv.
       
 (DIR) EU-Ausschuss will schärfere Regeln: Burger? Da muss Fleisch drin sein
       
       Der Agrarausschuss des EU-Parlaments will Bezeichnungen wie Burger exklusiv
       für Fleisch beanspruchen. Die finale Entscheidung steht noch aus.
       
 (DIR) CSU-Politiker Alois Rainer: Agrarminister dreht Klimafakten durch den Fleischwolf
       
       Klimaschutz habe nichts mit dem Verzehr von Schnitzeln oder Würsten zu tun,
       behauptet Bundeslandwirtschaftsminister Alois Rainer. Wissenschaftler sagen
       das Gegenteil.
       
 (DIR) Starkes Wachstum von Hähnchenfleisch: Mehr Snackification, mehr Chicken
       
       Daten zeigen: Wenn Fleisch, dann geht der Trend zum Chicken. Was hat das
       tote Huhn, was andere tote Tiere nicht haben?
       
 (DIR) Krimi-Autor über Tiersprachen: „Es gibt ein Interesse, dass Tiere nicht verstanden werden“
       
       Ein Konzern aus China hat ein Patent zum Entschlüsseln von Tiersprachen
       angemeldet. In Tibor Rodes Krimi „Animal“ verstehen Mensch und Tier sich
       schon.
       
 (DIR) Verurteilung zweier Tierschützer: Don’t shoot the messenger
       
       Das Urteil gegen zwei Tierrechtler wegen Videos aus einem Schlachthof ist
       unverhältnismäßig – ihre Aufnahmen zeigen furchtbare Tierqualen.
       
 (DIR) Fleisch im Supermarkt: Koalition will Tierhaltungs-Kennzeichnung verschieben
       
       Die Regierungsfraktionen wollen das staatliche Tierhaltungslabel später
       vorschreiben als derzeit geplant. Die Union will es komplett überarbeiten.
       
 (DIR) Besonders klimaschädliche Lebensmittel: Neuer Agrarminister Rainer gegen höhere Steuer auf Fleisch
       
       Umweltschützer kritisieren den CSU-Politiker Alois Rainer: Selbst der
       Bauernverband habe einer leichten Erhöhung der Mehrwertsteuer zugestimmt.
       
 (DIR) Konsum von Geflügelfleisch: Der Chickenboom ist gefährlich für Mensch und Tier
       
       Die Industrie bewirbt Geflügelfleisch als gesund und nachhaltig. Die
       Realität ist aber eine ganz andere.
       
 (DIR) „Neues Fleisch“ im Deutschen Theater: Gefährlicher Hunger nach Nähe
       
       Mit seiner Virtual-Reality-Produktion lädt Theatermacher Arne Vogelgesang
       Besucher*innen in ein psychologisches Labor zum Thema Kannibalismus.
       
 (DIR) Neue Statistik: Fleischverzehr 2024 leicht gestiegen
       
       Die Menschen in Deutschland haben im Schnitt 0,6 Prozent mehr Fleisch
       gegessen. Vegetarier fordern mehr Engagement von der künftigen
       Bundesregierung.
       
 (DIR) Londons Fleischmarkt wird geschlossen: Ein Juwel aus Fleisch
       
       „Es ist klar, dass der Markt weiterleben wird“, beteuert Greg Lawrence,
       Sprecher der Händler. Aber wo? Aus dem Zentrum soll Londons Fleischmarkt
       weg.
       
 (DIR) Europäische Umweltagentur warnt: Zu viel Methan schädigt Klima, Gesundheit und Ernten
       
       Die EU-Umweltagentur fordert, mehr gegen den Ausstoß des Gases zu
       unternehmen. Als Ozon-Vorläuferstoff schade Methan der Gesundheit – und den
       Ernten.
       
 (DIR) Kampf gegen Tierkrankheit: Vieh wegen Maul- und Klauenseuche gekeult
       
       Um den Virusausbruch in Brandenburg zu stoppen, wird möglicherweise
       infiziertes Vieh getötet. Nicht-EU-Länder könnten deutsche Agrarimporte
       verbieten.
       
 (DIR) Bauern nach Mercosur-Abkommen: Übertrieben und scheinheilig
       
       Europäische Bauern fürchten, der Markt könne überschwemmt werden. Dabei ist
       es die EU, die Produkte in rauen Mengen subventioniert und exportiert.
       
 (DIR) Kesselfleisch: Bis es fast zerfällt
       
       Früher landete bestimmtes Fleisch bei Hofschlachten sofort in heißem
       Wasser, weil es verderblich war. Heute macht unser Wirt daraus eine
       Delikatesse.
       
 (DIR) Elefantenschlachtung in Simbabwe: Elefantenfleisch soll Hunger stillen
       
       In Simbabwe gibt es viele Elefanten – und wenig Essen. Die Dürre hat die
       Bauern ihre Ernte gekostet. Nun sollen 200 Dickhäuter geschlachtet werden.
       
 (DIR) Studie von Lebensmittelforschern: Wurst fettiger als vor 7 Jahren
       
       Müsliriegel und Wurstwaren hatten laut einer Studie zuletzt höhere
       Fettgehalte als 2016. Verbraucherschützer fordern, Junkfood-Werbung zu
       begrenzen.
       
 (DIR) Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Warnung vor veganer Ernährung fällt
       
       Ein pflanzlicher Speiseplan kann für gesunde Erwachsene gut sein, wenn er
       sorgfältig gestaltet ist. Das sagt die DGE in einem neuen Positionspapier.
       
 (DIR) Doppeltes Spiel des Agrarverbandes: Bauernschlaue Lobbyisten
       
       Der Bauernverband verspricht in der Zukunftskommission Naturschutz, handelt
       aber dagegen. Umweltverbände fürchten jetzt Ähnliches auf EU-Ebene.
       
 (DIR) Boom bei Fleischersatzprodukten: Schön viel Schweinfrei
       
       Die Erzeugung von Fleischersatzprodukten ist 2023 stark gestiegen. Bauern
       sollten sich anpassen!
       
 (DIR) Inflation in Deutschland: Es normalisiert sich
       
       Die Kaufpreise steigen nicht mehr so rasant wie noch vor kurzem. Und doch
       profitieren nicht alle Menschen gleich von der abflauenden Inflation.
       
 (DIR) Ökologisch reisen in Norwegen: Fossilfrei bis zur Tiefkühltheke
       
       Der Urlaub in Norwegen war klimamäßig einwandfrei: Anreise mit dem Zug,
       E-Mietauto, Ökostrom in der Sauna. Doch dann diese Steaks im Supermarkt!
       
 (DIR) Mehrwertsteuer auf Tierprodukte: Fleisch soll teurer werden
       
       Die Zukunftskommission Landwirtschaft rät, die Mehrwertsteuer auf tierische
       Lebensmittel zu erhöhen. Das soll eine bessere Viehhaltung finanzieren.
       
 (DIR) Neue Ernährungsempfehlungen der DGE: Aus Angst zu viel Fleisch
       
       Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hätte geringere Mengen des
       Klimakillers Fleisch empfehlen können. Aber sie steht unter Druck von
       Rechts.
       
 (DIR) Herkunftskennzeichnung wird ausgeweitet: Mehr Infos über Fleisch und Honig
       
       Die Herkunftskennzeichnung wird ausgeweitet. Künftig sind Länderangaben
       etwa auch bei Honigmischungen und losem Schweinefleisch Pflicht.
       
 (DIR) Statt Veganismus: Neuer Vertrag von Mensch und Tier
       
       Bei der Grünen Woche in Berlin geht es auch ums Tierwohl. Doch die Debatte
       kommt nicht voran. Ein neuer Vorschlag.
       
 (DIR) Ernährungsstrategie der Bundesregierung: Hehre Ziele, unklarer Weg
       
       Die Ampelkoalition will Lebensmittel ohne Fleisch und Milch fördern sowie
       Bauern entlasten. Aber wie? Das lässt die Regierung immer noch offen.
       
 (DIR) Südkorea beschließt Hundeschlachtverbot: Guten Appetit!
       
       Über das Verbot werden sich alle freuen, die es begrüßen, wenn auch andere
       Teile der Welt unserer Ethik folgen. Doch das greift zu kurz.
       
 (DIR) Linken-Kandidatin über vegane Ernährung: Gegen die „Currywurst-Linke“
       
       Die Linke brauche eine vegane Kandidatin fürs EU-Parlament, sagt Didem
       Aydurmuş – und empfiehlt sich selbst. Fleischesser seien nicht glaubwürdig.
       
 (DIR) Italien verbietet Laborfleisch: Nein zu synthetischem Fleisch
       
       Italiens Rechtsregierung setzt die Herstellung und den Verkauf von
       künstlichem Fleisch aus. Für Lega-Politiker geht es um „Traditionsschutz“.
       
 (DIR) Besuch in Kassel: Wir machen mal weiter
       
       In Kassel bekommt man einen Hauch Normalität ab – und viele gute
       Fleischwaren. Aber auch hier haben einige ihre persönliche Brandmauer
       eingerissen.
       
 (DIR) Ernährung und Genuss in Bayern: Blasse Würste und Stierhoden
       
       Wer nach Bayern kommt, ist schnell vollständig von Fleisch- und Wurstwaren
       umgeben – warum nur? Eine Abrechnung mit der bayerischen Gastronomie.
       
 (DIR) Keine Werbung für Fleisch mehr: „McDonald’s zeigt Veggie-Burger“
       
       Das niederländische Haarlem verbietet Fleischwerbung auf öffentlichen
       Flächen. Lokalpolitikerin Ziggy Klazes hofft, dass andere Kommunen
       nachziehen.
       
 (DIR) Pestizidverbote und mehr Artenvielfalt: Bauern gegen EU-Naturschutzpläne
       
       Pestizidverbote in Schutzgebieten vernichteten Höfe, so Verbandschef
       Rukwied. Mehr Flächen für Artenvielfalt zu reservieren gefährde die
       Ernährung.
       
 (DIR) Neues Label für Schweinefleisch: Mehr, als Merkel geschafft hat
       
       Das Pflichtsiegel für Schweinefleisch kommt. Die Reform hat Lücken, aber
       mehr Tierschutz auf einmal ist in dieser Koalition nicht möglich.
       
 (DIR) Gesetz zur Kennzeichnung der Tierhaltung: Özdemirs Fleischsiegel kommt
       
       Der Bundestag beschließt am Freitag, dass auf frischem Schweinefleisch
       stehen muss, wie das Tier gehalten wurde. Tierschützer sind unzufrieden.
       
 (DIR) Irreführender BILD-Artikel über Fleisch: Wurst en masse bleibt erlaubt
       
       Laut Bild-Zeitung will die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) nur
       noch 10 Gramm Fleisch pro Tag empfehlen. Doch die DGE dementiert das.
       
 (DIR) Neue Herkunftskennzeichnung für Fleisch: Interessiert doch jede Sau
       
       Die Bundesregierung will die Herkunftskennzeichnung zunächst auf loses
       Schweine- und Geflügelfleisch ausweiten. Weitere Lebensmittel sollen
       folgen.
       
 (DIR) Umweltbelastung durch Tierhaltung: Ferkel sind keine Billigware
       
       Die Umweltkosten bei konventioneller Tierhaltung liegen bei 22 Milliarden
       Euro im Jahr. Organisationen fordern daher höhere Mehrwertsteuern.
       
 (DIR) Markt für Fleischersatz gewachsen: Mehr Tofu, weniger Fleisch
       
       2022 wurde in Deutschland 6,5 Prozent mehr Fleischersatz als im Vorjahr
       produziert. Regulierung dürfe diesen Trend nicht behindern, so Greenpeace.
       
 (DIR) Fleischkonsum 2022 auf Rekordtief: Weckruf für die Bauern
       
       Dass der Fleischverzehr auf ein Rekordtief gefallen ist, muss die Landwirte
       wachrütteln. Sie sollten aufhören, mehr Tierschutz zu blockieren.
       
 (DIR) Laborfleisch der Zukunft: Lecker Frikadelle vom Mammut
       
       Ausgestorbene Spezies auf dem Teller – so wollen PR-Leute die Diskussion
       über Laborfleisch fördern. Doch dessen Klimabilanz ist durchwachsen.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Gelbwurst vom Dealer
       
       Der heiße Scheiß in München, aber außerhalb Bayerns inzwischen vollkommen
       verboten: Fleisch und Wurst. Eine satte Erzählung aus dem Süden.