# taz.de -- Neue Statistik: Fleischverzehr 2024 leicht gestiegen
       
       > Die Menschen in Deutschland haben im Schnitt 0,6 Prozent mehr Fleisch
       > gegessen. Vegetarier fordern mehr Engagement von der künftigen
       > Bundesregierung.
       
 (IMG) Bild: Nix vegetarisch: Die Deutschen haben 2024 mehr und nicht weniger Fleisch gegessen. Sehr beliebt war Hühnerfleisch
       
       Berlin taz | Der Fleischverzehr in Deutschland ist 2024 um rund 0,6 Prozent
       gestiegen. Im Schnitt kamen auf jede Person 53,2 Kilogramm, wie die
       Bundesanstalt für [1][Landwirtschaft] und Ernährung am Donnerstag
       mitteilte. Auch im Vergleich zu 2022 war der Verzehr im vergangenen Jahr
       etwas höher.
       
       „Wie sich dies weiterentwickelt, bleibt abzuwarten“, erklärte die Behörde.
       „Eine Rückkehr zu Verzehrmengen früherer Jahre erscheint vor dem
       Hintergrund des Trends zur flexitarischen Ernährung unwahrscheinlich.“
       Aus statistischer Sicht sei zu beachten, dass sich der ausgewiesene
       rechnerische Fleischverzehr je Kopf ab 2022 auf aktualisierte
       Bevölkerungszahlen bezieht und derzeit ein Vergleich mit Vorjahren nicht
       möglich ist. „Sobald die Rückrechnung der Bevölkerungszahlen auf Basis des
       Zensus 2022 vorliegt, können wir den Pro-Kopf-Verzehr zehn Jahre
       rückwirkend berechnen und Aussagen zum langfristigen Trend treffen“, so die
       Bundesanstalt.
       
       Der leichte Anstieg im Jahr 2024 sei dadurch begünstigt, dass sich die
       Inflation laut Statistischem Bundesamt mit 1,3 Prozent gegenüber 2023 in
       Grenzen hielt. Insbesondere Hühnerfleisch war demnach beliebter, während
       der Verzehr von Schweinefleisch in den vergangenen Jahren nahezu
       stagnierte. Die Fleischerzeugung legte erstmals seit 2016 wieder zu.
       
       „Die aktuelle Verzehrstatistik Fleisch zeigt einmal mehr, dass die Politik
       ihre Anstrengungen für eine zukunftsfähige Ernährung unbedingt fortsetzen
       muss“, sagte Matthias Rohra, Geschäftsführer der Organisation ProVeg
       Deutschland, die sich für eine vegetarische Ernährung einsetzt. Die
       künftige Bundesregierung müsse einen Zukunftsplan Ernährung mit konkreten
       und verbindlichen Meilensteinen aufzustellen.
       
       ## Vor allem Schweinefleisch
       
       Wie aus der Versorgungsbilanz Fleisch 2024 hervorgeht, lag Schweinefleisch
       beim Verzehr mit 28,4 Kilogramm je Einwohner erneut vorn, jedoch mit rund
       100 Gramm weniger als 2023. Die Beliebtheit von Geflügelfleisch stieg
       erneut und lag mit einem Plus von 500 Gramm bei 13,6 Kilogramm pro Kopf.
       Der Zuwachs geht insbesondere auf Hühnerfleisch zurück. Der Verzehr von
       Rind- und Kalbfleisch blieb trotz gestiegener Verbraucherpreise mit 9,3
       Kilogramm pro Person stabil.
       
       Laut Umweltbundesamt verursachte die Landwirtschaft 2023 inklusive der
       Emissionen aus Böden und Maschinen 14 Prozent der Treibhausgase in
       Deutschland. Der Großteil hängt mit der Tierhaltung zusammen. Viele Tiere
       werden unter Bedingungen gehalten, die die meisten Deutschen kritisieren.
       
       28 Mar 2025
       
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