# taz.de -- Das Dilemma mit den Namen: Ein Likör, ein Gericht und die Eierfrage
       
       > Ein Schnapsproduzent braut einen Eierlikör ohne Ei – und wird verklagt.
       > Aber das Gericht gibt ihm recht. Gute Nachrichten für vegane
       > Schnapsdrosseln.
       
 (IMG) Bild: Gute Nachricht für vegane Schnapsdrosseln: es gibt auch Eierlikör OHNE Ei
       
       Es geht zwar auf Weihnachten zu, aber wir müssen hier mal kurz über Ostern
       reden. Und zwar über Ostereier, also Schokofiguren in Ei-Form. Denn anders
       als die Süßigkeit suggeriert, enthält ein Osterei gar kein Ei. Es heißt nur
       so, weil es die Form des Hühnerprodukts hat. Also Osterei = nix mit Ei. Das
       müssen wir kurz im Hinterkopf behalten, wenn wir uns dem [1][Verfahren
       widmen, das in dieser Woche vor dem Landgericht Kiel] entschieden wurde. Es
       prozessierte: der Schutzverband der Spirituosenindustrie gegen einen
       nischigen Hersteller. Der hatte die Frechheit besessen, eine Substanz
       herzustellen, die man vermutlich so beschreiben könnte: Sieht aus wie
       Eierlikör, schmeckt wie Eierlikör, hat die Konsistenz von Eierlikör,
       enthält aber kein Ei. Und die noch größere Frechheit: Er druckte auf das
       Etikett [2][„Likör ohne Ei“.]
       
       Veganer Eierlikör ist also ein Aufreger. Das wäre vielleicht in den 1950er
       Jahren verständlich gewesen, als Mondmissionen vertrauter schienen als eine
       Ernährung ohne Fleisch und Ei. Doch manch eine:r scheint dort gedanklich
       noch festzustecken: Vor allem [3][konservative Politiker:innen haben
       jüngst im EU-Parlament dafür gestimmt, dass Burger, Wurst, Schnitzel nur
       dann auf der Packung stehen darf,] wenn tierische Anteile drin stecken. Und
       die Kuhmilchindustrie hat bereits erfolgreich gegen Bezeichnungen wie
       Hafermilch gekämpft.
       
       Nachdem nun alle Witze über mögliche Verwechselungen bei Leberkäse (ohne
       Käse), Teewurst (ohne Tee), Sonnenmilch (ohne Eutersekret von Kühen)
       aufgebraucht sind, haben die Nur-Fleisch-ist-Wurst-Verfechter immer noch
       nicht verstanden, dass weite Teile der Bevölkerung und Industrie viel
       weiter sind als sie selbst. Fleischersatzprodukte? Kommen längst auch von
       Unternehmen, die mit Wurst und Schinken groß geworden sind. Weil sich
       vegane und vegetarische Würste, Schnitzel, Bouletten gut verkaufen – und
       Menschen, die kein oder weniger Fleisch essen wollen, auch eine Zielgruppe
       sind.
       
       Das Landgericht Kiel hat nun in erster Instanz entschieden: „Likör ohne Ei“
       darf bleiben. Ein Sieg für den Tierschutz, für Veganer:innen und
       natürlich den Hersteller, der zwar Ärger mit dem Prozess hatte, aber auch
       einiges an Bekanntheit gewann. Scheußlich finden darf man Likör übrigens
       trotzdem, ob mit oder ohne Hühnereier.
       
       31 Oct 2025
       
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