# taz.de -- Das Dilemma mit den Namen: Ein Likör, ein Gericht und die Eierfrage
> Ein Schnapsproduzent braut einen Eierlikör ohne Ei – und wird verklagt.
> Aber das Gericht gibt ihm recht. Gute Nachrichten für vegane
> Schnapsdrosseln.
(IMG) Bild: Gute Nachricht für vegane Schnapsdrosseln: es gibt auch Eierlikör OHNE Ei
Es geht zwar auf Weihnachten zu, aber wir müssen hier mal kurz über Ostern
reden. Und zwar über Ostereier, also Schokofiguren in Ei-Form. Denn anders
als die Süßigkeit suggeriert, enthält ein Osterei gar kein Ei. Es heißt nur
so, weil es die Form des Hühnerprodukts hat. Also Osterei = nix mit Ei. Das
müssen wir kurz im Hinterkopf behalten, wenn wir uns dem [1][Verfahren
widmen, das in dieser Woche vor dem Landgericht Kiel] entschieden wurde. Es
prozessierte: der Schutzverband der Spirituosenindustrie gegen einen
nischigen Hersteller. Der hatte die Frechheit besessen, eine Substanz
herzustellen, die man vermutlich so beschreiben könnte: Sieht aus wie
Eierlikör, schmeckt wie Eierlikör, hat die Konsistenz von Eierlikör,
enthält aber kein Ei. Und die noch größere Frechheit: Er druckte auf das
Etikett [2][„Likör ohne Ei“.]
Veganer Eierlikör ist also ein Aufreger. Das wäre vielleicht in den 1950er
Jahren verständlich gewesen, als Mondmissionen vertrauter schienen als eine
Ernährung ohne Fleisch und Ei. Doch manch eine:r scheint dort gedanklich
noch festzustecken: Vor allem [3][konservative Politiker:innen haben
jüngst im EU-Parlament dafür gestimmt, dass Burger, Wurst, Schnitzel nur
dann auf der Packung stehen darf,] wenn tierische Anteile drin stecken. Und
die Kuhmilchindustrie hat bereits erfolgreich gegen Bezeichnungen wie
Hafermilch gekämpft.
Nachdem nun alle Witze über mögliche Verwechselungen bei Leberkäse (ohne
Käse), Teewurst (ohne Tee), Sonnenmilch (ohne Eutersekret von Kühen)
aufgebraucht sind, haben die Nur-Fleisch-ist-Wurst-Verfechter immer noch
nicht verstanden, dass weite Teile der Bevölkerung und Industrie viel
weiter sind als sie selbst. Fleischersatzprodukte? Kommen längst auch von
Unternehmen, die mit Wurst und Schinken groß geworden sind. Weil sich
vegane und vegetarische Würste, Schnitzel, Bouletten gut verkaufen – und
Menschen, die kein oder weniger Fleisch essen wollen, auch eine Zielgruppe
sind.
Das Landgericht Kiel hat nun in erster Instanz entschieden: „Likör ohne Ei“
darf bleiben. Ein Sieg für den Tierschutz, für Veganer:innen und
natürlich den Hersteller, der zwar Ärger mit dem Prozess hatte, aber auch
einiges an Bekanntheit gewann. Scheußlich finden darf man Likör übrigens
trotzdem, ob mit oder ohne Hühnereier.
31 Oct 2025
## LINKS
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(DIR) [2] /Echt-nur-ohne-Milch-Eierlikoer/!5543472
(DIR) [3] /EU-Abgeordnete-vor-Herausforderung/!6118966
## AUTOREN
(DIR) Svenja Bergt
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