# taz.de -- Essen
       
 (DIR) Paare sind wie kleine Äffchen: Ein suppender Wrap als Gottesbeweis
       
       Wenn ein Paar gemeinsam isst, entsteht eine eigenwillige Symbiose. Das ist
       Kultur, das ist Psychologie, vor allem aber ein Hinweis auf das Universum.
       
 (DIR) Abkommen schränkt Handel ein: Frösche können weiterquaken
       
       Südeuropäische Wasserfrösche werden millionenfach aus Teichen und Seen der
       Türkei und Albaniens gefischt. Nun wird der Handel eingeschränkt.
       
 (DIR) Der Mörser und ich: Ganz wunderbar zermürbend
       
       Klack, krtsch, klack, krtsch – minutenlang. Mörsern ist anstrengend, aber
       lohnt sich. Eine Ode an den vielleicht meditativsten Küchenhelfer.
       
 (DIR) Foodfluencer Jonathan Stodtmeister: „Die Speisekarten sind eigentlich Geschichtsbücher“
       
       Jonathan Stodtmeister besucht alteingesessene Lokale in ganz Deutschland.
       Auf Instagram zeigt er, was fehlt, wenn es nur noch ums schnelle Foto geht.
       
 (DIR) Anderen das Essen vergönnen: Bei Kuchen verstehe ich keinen Spaß
       
       Falafel teilen, Steak verteidigen, Pudding beschriften: Futterneid ist eine
       Familienkrankheit – und ein treuer Begleiter bis ins Erwachsenenleben.
       
 (DIR) Nachbarschaft in Syrien: Die Kraft des Brotes
       
       In Qamischli ist Brot nicht nur ein Lebensmittel, das die hungrigen Bäuche
       sättigt. Es schlägt auch eine Brücke zwischen Bewohner:innen der Stadt.
       
 (DIR) Fastfood aus Berlin: Ich komm aus Kreuzberg, du Foodie!
       
       Viele Fastfood-Läden, die in Berlin starten, eröffnen bald auch Filialen
       anderswo. Was ist davon zu halten?
       
 (DIR) Unabhängiger Frauenverein SGS Essen: Verdrängte Gattung
       
       Mit der SGS Essen ist der nächste Traditionsverein in der Bundesliga akut
       abstiegsgefährdet. Dabei hatte man sich für die Spielzeit viel vorgenommen.
       
 (DIR) Berlin Art Week: Es schmeckt nach Salz und Algorithmus
       
       Die Stadt ist voller Kunstevents, die Gedanken sind voller Widersprüche und
       das richtige Leben fühlt sich manchmal recht falsch an. Ob Mittagessen
       hilft?
       
 (DIR) Humanitäre Lage in Gaza: Auch wo es Nutella gibt, hungern Menschen
       
       Im Gazastreifen gibt es auch im Krieg weiter Restaurants und Cafés.
       Mohammed Aref betreibt eines in Gaza-Stadt. Wie passt das mit Hunger
       zusammen?
       
 (DIR) Doppelausstellung zu William Kentridge: In diesen heil’gen Hallen kennt man die Rache nicht
       
       Der südafrikanische Künstler William Kentridge wird 70. Das Folkwang Museum
       in Essen und die Staatlichen Kunstsammlungen Dresden würdigen sein Werk.
       
 (DIR) Pfannenklassiker Paella: Spiel mit dem Feuer
       
       In Valencia wurde die Paella erfunden – und auch der dazugehörige Reis wird
       hier angebaut. Wie die komplexe Zubereitung gelingt.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Uber jetzt Ünter
       
       Im Folgenden lesen Sie eine Servicewarnung – oder wie wir in Dublin zum
       ersten Mal den Lieferservice Uber versuchten zu nutzen.
       
 (DIR) Gaza-Tagebuch: Ich verachte das Wort „Verhandlungen“
       
       Unsere Autorin sinniert über das Leben. Und stellt fest, dass sie bestimmte
       Wörter wie „Vermittler“, „Völkermord“, „Krieg“ nicht mehr hören will.
       
 (DIR) Hamburger Schulessen wird wieder teurer: „Einseitige Belastung der Familien“
       
       Hamburgs Schulessen soll nach den Ferien fünf Euro pro Mahlzeit kosten. Die
       Elternvertreter sind besorgt. Aber die Schulbehörde will sparen.
       
 (DIR) Französische Küche: „Austern sollte sich jeder leisten können“
       
       Wer Frankreich verstehen will, muss sein Essen verstehen. Autorin Nadia
       Pantel über Fusion Food aus den Banlieues und grillende Gelbwesten.
       
 (DIR) Eine wahrlich schmackhafte Erdbeere: Die süße Mieze
       
       Als „nicht anbauwürdig“ wurde sie lange beschrieben – dabei mundet die
       Erdbeere „Mieze Schindler“ so gut. In diesem Jahr wird sie 100.
       
 (DIR) Essen On the Road: Im Hintergrund läuft Radio Energy
       
       Auch wer unterwegs ist, muss essen. Und landet dabei an kulinarischen
       Nicht-Orten, austauschbar und doch speziell. Tagebucheinträge aus dem
       Transit.
       
 (DIR) Von „Pace!“ zu „Putin!“: O Lire! O Scheiß! Die Partisanen können einem leidtun
       
       Italien, das „Land der Diebe und Bademeister“, begeistert unseren Autor
       nicht mehr wie früher. In der deutschen Literatur hat die Abneigung
       Tradition.
       
 (DIR) Am Mittagstisch mit Kollegen: Offenbarung in der Pause
       
       Viele Berufstätige gehen in die Kantine, andere bringen lieber
       selbstgekochtes Essen mit. Wie viel Persönliches steckt in der eigenen
       Lunchbox?
       
 (DIR) Regionales Essen to go: Von Leipziger Lerchen und dem Rigatoni-Toni
       
       Unser Autor hatte nach hyperlokalem Fastfood gesucht – und jede Menge
       Antworten bekommen. Jetzt geht es auf eine kulinarische Deutschlandreise.
       
 (DIR) Zulassung von Gentechnik-Pflanzen: EU-Länder wollen Kennzeichnung von „Genfood“ aufweichen
       
       Die meisten EU-Staaten fordern schwächere Regeln für Lebensmittel aus
       gentechnisch veränderten Pflanzen. Ähnlich hat sich das EU-Parlament
       positioniert.
       
 (DIR) Leckeres aus Radicchio: Ess i Radi, bin i Königin
       
       Manchen ist er zu bitter, dabei kann man so viel Leckeres aus ihm machen.
       Unsere Kolumnistin Sarah Wiener hat drei schnelle Radicchio-Rezepte parat.
       
 (DIR) Kinderarmut in Berlin: Hungrig im Jugendklub
       
       Kinder und Jugendliche haben in Freizeiteinrichtungen oft Hunger. Dem Senat
       ist das Problem bekannt. Doch wie viele es betrifft, erfasst er nicht.
       
 (DIR) Foodtrends im neuen Jahr: Weniger Dubai und mehr Malaga wagen!
       
       Unser Kolumnist wirft einen Blick auf Trendprognosen rund ums Essen und
       Trinken. Und hat drei große kulinarische Wünsche für 2025.
       
 (DIR) Das perfekte Partybuffet: Da habt ihr den Salat
       
       „Ach, übrigens, wir machen bei unserer Silvesterfeier ein Buffet, und jeder
       bringt was Schönes mit!“ Ja, huch. Und nun? Wir hätten da ein paar Ideen.
       
 (DIR) Kochen für die Familie: Gegessen wird, was auf den Tisch kommt
       
       Gehört in den Kartoffelsalat Mayonnaise? Es lohnt sich, nicht nur zum Fest
       mal übers Essen nachzudenken. Eine Geschichte über Familientraditionen.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Kaiserliche Stippgrütze
       
       Das ostwestfälische Minden ist die kulinarische Wiege der Menschheit.
       Zumindest was eine ganz besonders fettige und schmackhafte Spezialität
       angeht.
       
 (DIR) Granny-Restaurant in New York: Spinatlasagne gegen den Trumpweltschmerz
       
       Im Restaurant „Enoteca Maria“ in New York kochen Großmütter aus aller Welt
       Gerichte ihrer Heimat. Ein Besuch.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Nazi- statt Gänsekeule
       
       Woker Wahnsinn zum Martinstag: Die Martinsgans soll umbenannt werden – in
       Spätherbstgans. Eine Spätfolge der gescheiterten Ampelkoalition.
       
 (DIR) Hund in süßer Soße: Trump, Haustiere und warum Nordkorea schuld ist
       
       Das Essen wurde auf den Tisch gestellt und alle aßen es brav. Einmal sagte
       die Reiseleitung später: Das war übrigens Hundefleisch.
       
 (DIR) Comfort Food zum Nachkochen: Essbare Übergangsobjekte
       
       Kennen Sie den Unterschied zwischen Soul Food, Comfort Food und Convenience
       Food? Yotam Ottolenghi tut das – und hat ein Kochbuch draus gemacht.
       
 (DIR) Künstler über Projekt zu Diversität: „Hummus ist eine bindende Masse“
       
       Das Diskussionsformat „Hummustopia“ bringt in Hamburg Fremde an einen
       Tisch, um bei Hummus und Musik zu diskutieren – und Gemeinsamkeiten zu
       finden.
       
 (DIR) Schwiegermutters grandiose Kochkunst: Frauenschenkel und Nonnenfürzle
       
       Meine Schwiegermutter tischt eigentlich immer groß auf, wenn sie Geburtstag
       hat. Aber dieses Jahr hat sie es sich anders überlegt. Leider.
       
 (DIR) Gewalt wegen Frauenhass: Mehr als 30 Verletzte
       
       Weil seine Frau sich von ihm getrennt hat, soll ein Mann in Essen mehrere
       Brände gelegt haben. Dann rammte er gezielt Geschäfte mit einem
       Lieferwagen.
       
 (DIR) Bayerisches Essen: Schweizer Käse, rohe Leber
       
       Die Mutter unseres Autors propagiert Obstquark und Sanostol, der Vater isst
       bayerisch derb. Eine Kindheit zwischen Essensgenuss und Nahrungsaufnahme.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Hotten, bis es hochkommt
       
       Zur Eröffnung des Oktoberfests feiert eine neue Wiesn-Spezialität den
       deutschen Abschieberausch – mit smartem Rausschmeißpreis und sagenhaftem
       Gewinn.
       
 (DIR) Neue Ausschreibungen für Schulcaterer: Bremen wärmt Massenverpflegung auf
       
       Schulbehörde schert aus dem Aktionsplan 2025 für gesunde und nachhaltige
       Ernährung aus: Künftig spielt der Preis die entscheidende Rolle.
       
 (DIR) Norbert Horst „Lost Places“: Enkeltrick mit Todesfolge
       
       Leichenfunde in Essen, geheimnisvolle „Lost Places“. Norbert Horst war
       einst Kriminalbeamter. In seinem neuen Krimi gibt es etliche Rätsel.
       
 (DIR) Pro und Contra Koriander: Kontroverses Kraut
       
       Die einen vergöttern ihn, die anderen finden ihn widerlich. Er steht für
       Weltläufigkeit – und arrogante Feinschmecker-Hipster. Ist Koriander gut?
       
 (DIR) Leistungen für Asylbewerber:innen: Juristisch fragwürdig
       
       Die Vorschläge der Bundesregierung zur Asylrechtsverschärfung sind inhuman.
       Sie dürften zudem einer verfassungsrechtlichen Prüfung nicht standhalten.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Der lange Schatten des Dichters
       
       Endlich eröffnet und schon ein großer Erfolg – der Internationale
       Thomas-Gsella-Erlebnisbahnhof im Essener Südviertel.
       
 (DIR) Essen beim Sommerfestival Kampnagel: Man ist, was man isst
       
       Es ist eine Performance wirklich für alle Geschmackssinne. Beim
       Kampnagel-Sommerfestival in Hamburg darf man mit einem Sternekoch indisch
       essen.
       
 (DIR) Politiker:innen die Nähe vorspielen: Bayrische Brotzeit-Politik
       
       Politiker*innen schunkeln bei Konzerten und springen Trampolin, um sich
       zu inszenieren. Einer übertreibt besonders: Markus Söder.
       
 (DIR) Rechter Kulturkampf ums Essen: Käfer im Kopf
       
       Rechtspopulisten sagen, Eliten wollten das Volk zum Essen von Insekten
       zwingen. Auch Bauern verbreiten die Verschwörungsmythen. Was steckt
       dahinter?
       
 (DIR) Die Wahrheit: Regelhaftes Spachteln
       
       Essen gerade für Männer sollte unbedingt gewissen Leitlinien folgen. Dafür
       gibt es ein paar nur wenig bekannte ungeschriebene Gesetze.
       
 (DIR) Gespräch über Reisebücher für Kinder: „Kids haben einen anderen Blick“
       
       Britta Schmidt von Groeling verlegt Reisebücher speziell für Reisende mit
       Kindern. Schwierige Themen wie Kolonialismus spart sie keineswegs aus.
       
 (DIR) Sein, was man isst: Identität als Hauptspeise
       
       Früher ging es beim Essen hauptsächlich darum, satt zu werden. Heute ist
       das Kulinarische auch eine Frage der Gruppenzugehörigkeit.
       
 (DIR) Einsatz bei Anti-AfD-Protesten in Essen: Kritik an Polizei wird immer lauter
       
       Nach den Protesten gegen den AfD-Parteitag in Essen wächst die Kritik an
       der Polizei. Ein Bündnis spricht von 80 Gewaltvorfällen durch
       Einsatzkräfte.
       
 (DIR) Anti-AfD-Demo in Essen: Friedlich gegen Hetze
       
       Am Wochenende haben in Essen rund 70.000 Menschen laut Polizei überwiegend
       friedlich gegen den Parteitag der AfD protestiert. Doch die AfD biss zu.