# taz.de -- Lebensmittel
       
 (DIR) Miete und Lebensmittel: Ärmere Haushalte zahlen mehr
       
       Immer mehr Menschen droht Armut wegen steigender Preise. Bei Ärmeren geht
       der Großteil des Einkommens für Lebensmittel und Wohnen drauf.
       
 (DIR) Unicef-Analyse: Burger und Softdrinks bedrohen die Gesundheit von Kindern
       
       Kinder essen immer mehr hochverarbeitete Lebensmittel – mit verheerenden
       Folgen für ihre körperliche und mentale Gesundheit, warnt das
       UN-Kinderhilfswerk.
       
 (DIR) Kosten von Kaffee: Aldi Süd und Tchibo streiten über Preise
       
       Kaffeeröster Tchibo wirft dem Discounter vor, Kaffee zu preiswert zu
       verkaufen. Nun prüft das Oberlandesgericht Düsseldorf den Fall.
       
 (DIR) Warnung der Monopolkommission: Die große Macht von Aldi, Lidl & Co
       
       Das Beratergremium sieht „deutliche Hinweise für Wettbewerbsprobleme“ im
       Lebensmittelmarkt. Darunter litten vor allem Bauern. Die Händler wehren
       sich.
       
 (DIR) Pulver ohne bitteren Abgang: Ein biblischer Kakaoersatz
       
       Der Johannesbrotbaum trägt kein Brot, sondern Bohnen. Ihr getrocknetes
       Fruchtfleisch eignet sich gut für Schokokuchen, für Mousse und auch für
       Kekse.
       
 (DIR) taz lage: Cheesecake-Tage sind gute Tage
       
       Wenn die Weltlage schlecht ist, rettet die taz eine Nachspeise. Eine kurze
       Hommage an cremigen Kuchen.
       
 (DIR) US-Shutdown: US-Senat stimmt für Kompromissvorschlag
       
       Der US-Senat hat einen ersten Schritt zur Beendigung des
       Regierungsstillstands gemacht. Nun muss der Vorschlag weitere Hürden im
       Kongress nehmen.
       
 (DIR) Shutdown in den USA: Regierung muss Lebensmittelhilfen voll weiter finanzieren
       
       Ein US-Bundesrichter verpflichtet die Trump-Regierung, die wegen des
       Shutdowns teilweise gestrichenen Lebensmittelhilfen voll weiter zu
       gewähren.
       
 (DIR) Regierungs-Shutdown in den USA: Trump-Regierung bringt Lebensmittel-Förderung zurück
       
       Nach dem Beschluss zweier Bundesrichter muss die US-Regierung das
       staatliche Lebensmittel-Förderprogramm trotz Shutdown weiter finanzieren.
       
 (DIR) Neue Namen für Fleischersatz: Was im Wurst Case zu tun ist
       
       Wenn Begriffe wie „Burger“ oder „Schnitzel“ für Fleischersatzprodukte
       verboten werden, wie könnten Tofu und Co. dann heißen? Drei
       Lösungsvorschläge.
       
 (DIR) Regierungs-Shutdown in den USA: Angst um die tägliche Mahlzeit
       
       Millionen US-Bürger:innen sind auf das staatliche Ernährungsprogramm SNAP
       angewiesen. Jetzt endet die Finanzierung und die Nachfrage nach Spenden
       steigt.
       
 (DIR) Veggiefleisch muss umbenannt werden: Es geht nicht um die Wurst – sondern um Profite
       
       Das EU-Gesetz ist kein Sieg für Verbraucherschutz oder die deutsche
       Sprache. Die Fleischindustrie hat sich einfach gegen die Konkurrenz
       durchgesetzt.
       
 (DIR) Kennzeichnung von Fleischersatzprodukten: Die Sprachpolizei steht rechts
       
       Das Gendern wollen CDU, CSU und AfD schon seit langem verbieten. Nun
       kämpfen sie auch gegen Bezeichnungen wie „Veggie-Burger“ für
       Fleischersatzprodukte.
       
 (DIR) Mogelpackungen im Visier: Große Tüte, kleiner Inhalt
       
       Mogelpackungen sind ein Ärgernis für Verbraucher:innen. Nun geht sogar ein
       Fall vor Gericht – doch die Politik reagiert zurückhaltend.
       
 (DIR) Alltag auf Pump: Viele Menschen müssen sich für Lebensmitteleinkäufe Geld leihen
       
       Mehr als die Hälfte der unter 50-Jährigen greift für notwendige
       Alltagsausgaben zum Kredit – oft bei der Familie. Wer besonders betroffen
       ist.
       
 (DIR) Hohe Lebensmittelpreise: Weg mit der Mehrwertsteuer?
       
       Die Linke will die Mehrwertsteuer auf Grundnahrungsmittel streichen – für
       mehr Entlastung und gesündere Ernährung bei kleinen Einkommen.
       
 (DIR) Die Döner-Dialektik: Preiskampf an der Imbissbude
       
       In einer Straße in Hamburg-Ottensen gibt es Döner zu Dumping-Preisen. Ein
       Experte sieht darin erste Anzeichen einer neuen Wirtschaftskrise.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Schützt den Heidelhorster Huddelbätz!
       
       Die Wahrheit-Sommerserie „Wahre Originale“ (3): Kinder zeugen mit Ansage
       und Zuckerguss – unter dem regionalen Schutzschirm der EU.
       
 (DIR) Steigende Armut in Hamburg: Tafel sucht helfende Hände
       
       Weil die Nachfrage so hoch ist, plant die Hamburger Tafel etliche neue
       Standorte. Lebensmittelspenden sind schwieriger zu bekommen, sagt ihr
       Sprecher.
       
 (DIR) Solidarische Landwirtschaft: Souveräne Saaten
       
       In den Hamburger Vier- und Marschlanden kämpfen die „Tomatenretter“ für
       ökologische Vielfalt und gegen kapitalistische Landwirtschaft.
       
 (DIR) Kaffee, Orangensaft, Olivenöl: Klima lässt die Preise steigen
       
       Dürre, Starkregen, Hurrikans – die Folgen des Klimawandels vernichten
       Ernten weltweit. Die Qualität leidet, und die Preise für Verbraucher
       steigen.
       
 (DIR) Nachhaltiger Einzelhandel: Wenig Bio, viel Fleisch im Supermarkt
       
       Klimapläne, Fleischanteil, Landwirtschaft: Deutsche Supermärkte haben beim
       Thema Nachhaltigkeit noch Luft nach oben. Lidl Sieger, Aldi Nord letzter.
       
 (DIR) Notfallvorsorge: Besser bunkern, ohne zu hamstern
       
       Die Welt ist kriegerischer geworden und unser Schutzmechanismus fragiler.
       Wie sorgt man am besten für den Ernstfall und für Katastrophen vor?
       
 (DIR) Studie zu Klima-Labels auf Lebensmitteln: „Der Label-Dschungel muss entschlackt werden“
       
       Klima-Labels auf Lebensmitteln sind oft Greenwashing. Eine Studie der
       Universität Göttingen empfiehlt eine Ampelkennzeichnung als beste
       Lösung.
       
 (DIR) Untersuchung der Stiftung Warentest: Vitamingummis mit Nebenwirkungen
       
       Die Stiftung Warentest hat Nahrungsergänzungsmittel für Kinder untersucht.
       Das Ergebnis sei „alarmierend“.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Rambo Raupe
       
       Die Mehlmotten greifen an und fressen sich zu Hause durch alles an
       Nahrungsmitteln, was eigentlich längst ins Landesmuseum für Vorgeschichte
       gehört.
       
 (DIR) Wie entsteht unser Essen?: Ernten bis zum Umdenken
       
       Fotograf Kadir van Lohuizen ist an viele Orte gereist, um zu erfahren,
       wie Lebensmittel produziert werden. Einblicke in eine hochtechnisierte
       Welt.
       
 (DIR) Inflation in Deutschland: Immer noch weniger Essen für mehr Geld
       
       2024 stiegen die Preise im Schnitt um 2,2 Prozent. Trotz hoher Lohnzuwächse
       dürften die Kaufkraftverluste der letzten Jahre noch nicht aufgeholt sein.
       
 (DIR) Inflation an Heiligabend: Klassisches Weihnachtsessen wird teurer
       
       Wer Weihnachten Kartoffelsalat serviert, muss dieses Jahr teilweise 4,6
       Prozent mehr bezahlen. Mit Essig und Öl kommt man günstiger weg, als mit
       Mayo.
       
 (DIR) Einkaufen im Supermarkt: Der Trick mit den einsamen Bananen
       
       Was beeinflusst die Kaufentscheidung im Supermarkt? Forschende haben nun
       Überraschendes herausgefunden – mit möglichen Effekten über Bananen hinaus.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Die Diebe des C
       
       Vitaminforschung versus rechte Fake News: Migration an Vitaminraub
       unschuldig! Sagt die Wissenschaft. Die muss es ja wissen.
       
 (DIR) Parmesanherstellung in Italien: Alessia Zini und ihre 7.000 Kinder
       
       Für die Produktion von Parmesan braucht man beste Kuhmilch und viel
       Erfahrung. Zu Besuch bei einer Parmesankäserin in der Emilia-Romagna.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Ja, wir haben keine Bananen
       
       Was viele Menschen über die grüne Insel nicht wissen: Irland ist
       Bananen-Exporteur. Vor gut 100 Jahren kamen die Iren auf den gelben
       Geschmack.
       
 (DIR) Food-Trend in Kalifornien: Wie ein 22-Dollar-Smoothie schmeckt
       
       Der Supermarkt Erewhon in L.A. löst mit einem Haley-Bieber-Smoothie einen
       Hype aus. Der verrät viel über Hoffnungslosigkeit.
       
 (DIR) Teure Lebensmittelpreise: Es braucht mehr Transparenz
       
       Die Verbraucherzentralen fordern eine bessere Beobachtung von
       Lebensmittelpreisen. Die Preissteigerungen der letzten Jahre zeigen, dass
       das eine gute Idee ist.
       
 (DIR) Transparenz bei Lebensmittelpreisen: Wissen, wie viel das Essen kostet
       
       Verbraucherzentralen wollen Lebensmittelpreise beobachten, um
       ungerechtfertigten Preiserhöhungen auf die Spur zu kommen. Frankreich ist
       schon Vorbild.
       
 (DIR) Verpackungen in Supermärkten: Extra Plastik im Obstregal
       
       Lebensmittel einkaufen – das geht oft nicht ohne Verpackungen. Doch eine
       Untersuchung zeigt: Die Händler setzen zu viele unnötige Verpackungen ein.
       
 (DIR) Käse aus dem Labor: Innovation ganz ohne Tiermilch
       
       Der erste Käse aus Koji Protein mittels Mikro Fermentation wird diesen
       Sommer in den Handel gebracht – eine Weltpremiere. Ein Start-up aus Berlin
       macht’s möglich.
       
 (DIR) Tricks von Lebensmittelproduzenten: Zu viel Luft im Nudelkarton
       
       In manchen Verpackungen ist jetzt weniger drin als früher. In Frankreich
       müssen Händler das nun kennzeichnen – Deutschland wartet ab.
       
 (DIR) Bericht der Monopolkommission: Unzufrieden mit Bahn und Handel
       
       Die Monopolkommission kritisiert hohe Boni für Bahnvorstände. In der
       Lebensmittelbranche verschiebe sich die Macht von Landwirten zu
       Einzelhändlern.
       
 (DIR) Kennzeichnung von Mogelpackungen: Achtung, luftig verpackt!
       
       Verbraucherschützer:innen fordern Maßnahmen gegen Mogelpackungen –
       wie in Frankreich. Doch hierzulande geht es kaum voran. Helfen könnte die
       EU.
       
 (DIR) Studie von Lebensmittelforschern: Wurst fettiger als vor 7 Jahren
       
       Müsliriegel und Wurstwaren hatten laut einer Studie zuletzt höhere
       Fettgehalte als 2016. Verbraucherschützer fordern, Junkfood-Werbung zu
       begrenzen.
       
 (DIR) Die tazzigsten EU-Richtlinien: Wenn die EU am Frühstückstisch sitzt
       
       Von Plastikdeckeln, über Mindestlohn bis zum Bootslack und Maßnahmen gegen
       Burnout: Die EU hat Regeln für alle Lebenslagen. Eine Auswahl aus
       taz-Sicht.
       
 (DIR) Emissionen senken durch Ernährung: Kleine Umstellungen, große Wirkung
       
       Schon kleine Umstellungen bei der Ernährung können den Treibhausgas-Ausstoß
       stark reduzieren. Helfen könnte dabei ein einfaches Label.
       
 (DIR) Der Hausbesuch: Er gab ihr das Eis und sein Herz
       
       In einem alten Bauernhaus in Brandenburg stellen die Belmontes 30 Eissorten
       her. Der Verkauf auf dem Land läuft anders als in der Stadt.
       
 (DIR) Fleischalternativen steigen: Mehr Erbsen-Burger und vegane Wurst
       
       Noch ist es eine Nische im Lebensmittelhandel – doch die Nachfrage nach
       Fleischersatz kurbelt die Produktion an.
       
 (DIR) Olivenernte und Klimakrise: Der andere Ölpreis
       
       Der Preis von Olivenöl hat sich mehr als verdoppelt. In Spanien führen die
       großen Dürren zu kleineren Ernten. Doch es könnte besser werden.
       
 (DIR) Orangen und Inflation: H₂O-Saft aus der Mogelpackung
       
       Orangensaft wird teurer, der Inhalt schlechter. Hersteller versetzen das
       Produkt mit Wasser und Aromen – verkaufen aber zu hohen Preisen.
       
 (DIR) Nachhaltigkeit in der Hotelgastronomie: Der Crunch ist aus Kartoffelschalen
       
       Wie sieht es aus, wenn eine Hotelgroßküche sich in Zero Waste versucht?
       Unsere Autorin hat drei Tage lang mitgekocht.