# taz.de -- Kolumne Die Zutat
       
 (DIR) Pulver ohne bitteren Abgang: Ein biblischer Kakaoersatz
       
       Der Johannesbrotbaum trägt kein Brot, sondern Bohnen. Ihr getrocknetes
       Fruchtfleisch eignet sich gut für Schokokuchen, für Mousse und auch für
       Kekse.
       
 (DIR) Hype um die Zedernuss: Wunderwuzzi mit heikler Herkunft
       
       Die Inhaltsstoffe sibirischer Zedernüsse lässt Ernährungswissenschaftler
       juchzen. Doch ein Rezept gibt es diesmal ausnahmsweise nicht – wegen Putin.
       
 (DIR) Schlottengrün: Keimtötende Alleskönnerin
       
       Die Frühlingszwiebel enthält ätherische Öle, die entzündungshemmend wirken,
       sie schmeckt gut und macht auch optisch in jeder Speise was her. Also ran
       an den Lauch!
       
 (DIR) Kräuterküche: Grünes Frühglück
       
       Kerbel ist vor allem in Hessen bekannt. Dort kommt das Kraut in die Grüne
       Soße. Aber auch zu Fisch schmeckt es delikat.
       
 (DIR) Wunderkraut Minze: Von der Nymphe zur Sommerrolle
       
       Unsere Köchin und Autorin kennt sich aus in der griechischen Mythologie –
       und weiß, was man mit Minze so alles anstellen kann.
       
 (DIR) Rezepte mit Wassermelone: Mehr als rotes Fleisch
       
       Köchin und Autorin Sarah Wiener verarbeitet Melonen zu leckeren
       Sommersalaten und Carpaccio. Aber auch für die Schale und die Kerne hat sie
       Ideen.
       
 (DIR) Mit Paradeisern ein Gedicht: Selbst schuld, wer das Unkraut nennt
       
       Giersch ist in der heimischen Küche noch viel zu wenig bekannt. Statt auf
       den Kompost gehört das Kraut aber in den Salat oder in eine Palatschinke.
       
 (DIR) Was Petersilienwurzel kann: Mehr als ein Suppengemüse
       
       Petersilienwurzel wird oft mit Pastinake verwechselt, schmeckt aber anders
       – und lässt sich sogar zu Chips verarbeiten.
       
 (DIR) Meerettich in der Küche: Meerere Herkünfte oder einfach Kren
       
       Meerettich ist nicht nur sehr gesund, sondern auch lecker – zum Beispiel
       als Eis. Über eine wunderbare, heilwirksame und köstliche Zutat in der
       Küche.
       
 (DIR) Leckeres aus Radicchio: Ess i Radi, bin i Königin
       
       Manchen ist er zu bitter, dabei kann man so viel Leckeres aus ihm machen.
       Unsere Kolumnistin Sarah Wiener hat drei schnelle Radicchio-Rezepte parat.
       
 (DIR) Mandeln: Am besten mit Schale verspeisen!
       
       Unsere Kolumnistin verwendet Mandeln bei den verschiedensten Gerichten. Sie
       weiß aber auch um die Nachteile der Zutat.
       
 (DIR) Süße Pastinaken: Das unterschätzte Wintergemüse
       
       Pastinaken werden süßer, wenn sie etwas Frost abbekommen haben. Das macht
       sie noch interessanter für Püree und Co.
       
 (DIR) Das heimische Superfood: Aus dem Garten rauf auf die Oblaten
       
       Sanddorn soll schon die Krieger Dschingis Khans gestärkt haben. Und auch
       unsere Kolumnistin ist Fan der vielseitig einsetzbaren Früchte.
       
 (DIR) Rezepte mit Preiselbeeren: Was lange hält, schmeckt richtig gut
       
       Sauer und unterschätzt – die Preiselbeere gehört nicht gerade zu den
       beliebtesten Beeren. Dabei kann sie so viel mehr als nur sauer sein.
       
 (DIR) Rezepte mit Wildpflaumen: Multifunktionale Edelfrucht
       
       Ringlotte oder Reneklode, Kriecherln oder Mirabellen – die Welt der
       Pflaumen ist bunt. Von Röster bis Ketchup ist alles dabei.
       
 (DIR) Schmackhaftes Grünzeug: An Rucola könnt ich mich satt essen
       
       Unsere Autorin liebt die zarten, knackigen Blätter, die auch als Rauke
       bekannt sind. Besonders gut schmecken sie im Salat oder auf einer
       Spargelquiche.
       
 (DIR) Leckeres aus Zuckerschoten: Pssst, ich steh auf junges Gemüse
       
       Eine Erbse, die man auch roh essen kann, bietet viele Möglichkeiten. Sarah
       Wiener macht daraus eine Beilage, ein Masala und Zuckerschoten-Lachstatar.
       
 (DIR) Auf die Teller, fertig, los: Feines Kohlgewächs
       
       Kohlrabi eignet sich nicht nur für Suppen, es schmeckt auch als Carpaccio.
       Seine Blätter kann man im Ofen trocknen.
       
 (DIR) Dill in der Küche: Das magische Kraut
       
       Dill werden magische Kräfte zugeschrieben. Er kann aber auch feine Küche.
       
 (DIR) Frühlingsrezepte mit Kapern: Deliziöse Knospen
       
       Ob in Öl oder Salz eingelegt, mit viel Essig oder Gewürzen: Die Knospen des
       Kapernstrauchs sind eine Delikatesse.
       
 (DIR) Bananen zubereiten: Tschüss, Industriezucker!
       
       Über 1.000 Bananensorten gibt es, aber in Deutschland wird meist nur eine
       verkauft. Sarah Wiener gibt Tipps, was man aus den Früchten machen kann.
       
 (DIR) Kakao mal anders: Götter lieben dieses Getränk
       
       Kakao ist lecker und macht glücklich. Noch viel besser aber ist Rohkakao.
       Unsere Kolumnistin hat einen Rezeptvorschlag für Sie.
       
 (DIR) Sternanis als Gewürz: Antibiotisch und scharf
       
       Sternanis ist nicht nur ein Gewürz für die Weihnachtszeit. Wer asiatische
       Gerichte liebt, kommt daran das ganze Jahr nicht vorbei.
       
 (DIR) Mais oui!: Manche mögen Mais
       
       Es gibt viele Möglichkeiten eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel der
       Welt zu verarbeiten, hier gibt es ein Rezept für eine maishaltige
       Vorspeise.
       
 (DIR) Tofu selbst machen: Von Armschmalz und Bohnenquark
       
       Er ist eine Proteinquelle, gesund und regt die Verdauung an: Tofu. Man kann
       ihn auch selbst herstellen – und weiterverarbeiten.
       
 (DIR) Löwenzahn kann lecker sein: Pommes aus Pusteblumen
       
       Löwenzahn ist besser als sein Ruf. Er enthält viele Vitamine und eignet
       sich für Salat. Auch die Wurzel kann man für allerlei verwenden.
       
 (DIR) Vitamin-C-Bombe aus dem Gemüsegarten: Eine exzellente Figur beim Füllen
       
       Rund 2.000 Paprikasorten gibt es und alle sind eine wahre
       Geschmacksbereitung. Ich mag am liebsten die dünnschaligen grünen, in
       Olivenöl angeschmort.
       
 (DIR) Marmelade aus Kroatien: Im Garten, wo alles begann
       
       Als Journalistin war Sandra Babac oft unterwegs. Dann wurde ihre Tochter
       geboren und sie wollte das nicht mehr. Da sah sie reife Feigen.
       
 (DIR) Mangold beim Kochen: Das Küchengold
       
       Mangold ist in der Küche wiederentdeckt worden. Voller Ballaststoffe steckt
       er – und dann noch diese Stiele!
       
 (DIR) Aus dem Garten auf den Tisch: Da haben wir den Salat
       
       Salat ist auch lecker zu gebratenen Wachteleiern! Nehmen Sie ein paar
       Blätter und erleben Sie, wie vielfältig sie sich kombinieren lassen.
       
 (DIR) Was zu lange schmort, wird bitter: Die Zwiebel aus Askalon
       
       Fein und fast süßlich im Geschmack: Angeblich sollen die Kreuzfahrer die
       Schalotte aus der israelischen Hafenstadt nach Europa gebracht haben.
       
 (DIR) Eine Brühe für alle Fälle: Upcycling für Gemüsereste
       
       Champignonstrünke, Selleriewurzeln oder Fenchelstängel – was in der Küche
       übrigbleibt, kann eine Brühe werden. Und aus der lässt sich vieles machen.
       
 (DIR) Gewürz-Alleskönner: Ran an den Zimt
       
       Zinnamon, Zimmet, Zimt – so vielfältig seine Namen, so vielfältig sein
       Nutzen. Die Rinde ist ein Alleskönner, nicht nur beim Kochen.
       
 (DIR) Leckeres von der Süßkartoffel: Süßer die Knollen nie schmecken
       
       Von der Suppe für Herbsttage bis hin zu Nachspeisen lässt sich aus der
       Süßkartoffel vieles zaubern. Das weiß auch ein Ex-US-Präsident zu schätzen.
       
 (DIR) Leckeres vom Steinpilz: Ein Männlein steht im Walde …
       
       … delikat und stumm. Der Herbst ist Schwammerlsammelzeit und das inspiriert
       Kolumnistin Sarah Wiener zu Rezepten rund um den Steinpilz.
       
 (DIR) Ehre der Brombeere: Vitaminbombe für schwüle Tage
       
       Passt zu Salaten, ist perfekt fürs Dessert, lässt sich gut mit anderen
       Früchten kombinieren: Die Brombeere ist küchentechnisch eine Alleskönnerin.
       
 (DIR) Basilikum in der Küche: Königliches Kraut mit Suchtfaktor
       
       Basilikum gibt es in 65 verschiedenen Arten. Dabei ist eine schmackhafter
       als die andere.
       
 (DIR) Gemüse mal anders: Der große Auftritt des Chinakohls
       
       In der chinesischen, japanischen und koreanischen Küche hat der Chinakohl
       große Tradition, bei uns wird er oft vergessen. Zu Unrecht.
       
 (DIR) Gutes aus dem Garten: Salbei säen und nicht sterben
       
       Salbei? Klingt nach Hustenbonbon. Stimmt, aber er kann noch viel mehr,
       erklärt Spitzenköchin Sarah Wiener in ihrer Ode an das Würz- und Heilkraut.