# taz.de -- Vegetarismus
       
 (DIR) Rechtsgutachten von Foodwatch: EU-Verbot für „Veggie-Burger“ könnte rechtswidrig sein
       
       Die Verbraucherorganisation hält das geplante EU-Verbot für Begriffe wie
       „Veggie-Burger“ für illegal. Das belege ein juristisches Gutachten.
       
 (DIR) Klimabilanz von Lebensmitteln: Agrarminister sieht keinen Grund für weniger Fleisch
       
       Die Tierhaltung wirke sich zwar auf das Klima aus, sagt CSU-Bundesminister
       Rainer. Aber weniger tierische Nahrungsmittel müssten die Leute dennoch
       nicht essen.
       
 (DIR) Bayerischer Strafvollzug: Kein Recht auf vegane Kost hinter Gittern
       
       Darf ein Häftling auf vegane Mahlzeiten pochen? Oder reicht vegetarische
       und laktosefreie Kost? Das oberste Landesgericht in Bayern hat entschieden.
       
 (DIR) Kochen fürs „Bergwaldprojekt“: Die Hütte durchfüttern
       
       Unser Autor hat eine Woche lang 20 Umweltschützer in den bayerischen Alpen
       bekocht. Dabei lernte er viel über Kreativität am Herd.
       
 (DIR) EU-Abgeordnete vor Herausforderung: Kantine im EU-Parlament serviert Veggie-Burger
       
       Am Mittwoch entschied das EU-Parlament, dass Fleischersatz nicht mehr Wurst
       heißen soll. Am Tag darauf setzte ihnen die Kantine Veggie-Burger vor.
       
 (DIR) Geplantes Verbot des „Veggie-Burgers“: Triumph des Sandkasten-Stalinisten
       
       Eigenverantwortung beim Autokauf, aber nicht beim Veggie-Burger? Wenn
       Freiheit nur gilt, solange sie nach Wurst schmeckt, wird’s inkonsequent.
       
 (DIR) Kennzeichnung von Fleischersatzprodukten: Die Sprachpolizei steht rechts
       
       Das Gendern wollen CDU, CSU und AfD schon seit langem verbieten. Nun
       kämpfen sie auch gegen Bezeichnungen wie „Veggie-Burger“ für
       Fleischersatzprodukte.
       
 (DIR) Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Wenn Hafermilch, dann angereichert
       
       Bei Milchalternativen ist der Zusatz von Nährstoffen wie Vitamin B12
       wichtig. Das sagt Deutschlands wichtigste Vereinigung von
       Ernährungsexperten.
       
 (DIR) Boom bei Fleischersatzprodukten: Schön viel Schweinfrei
       
       Die Erzeugung von Fleischersatzprodukten ist 2023 stark gestiegen. Bauern
       sollten sich anpassen!
       
 (DIR) Neue Empfehlungen für Fleisch: Ein Schnitzel, fünf Scheiben Wurst
       
       Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung reduziert ihre Empfehlungen zum
       Konsum tierischer Produkte. Jede:r Zehnte isst bereits kein Fleisch mehr.
       
 (DIR) Südkorea beschließt Hundeschlachtverbot: Guten Appetit!
       
       Über das Verbot werden sich alle freuen, die es begrüßen, wenn auch andere
       Teile der Welt unserer Ethik folgen. Doch das greift zu kurz.
       
 (DIR) Südkorea verbietet Hundefleischhandel: Hunde sind Freunde, kein Futter
       
       Der Verzehr von Hundefleisch ist in dem asiatischen Land eine
       jahrhundertealte Tradition. Damit soll nun Schluss sein. Doch das Gesetz
       ist umstritten.
       
 (DIR) Gesunde Ernährung: Besser die pflanzliche Alternative
       
       Eine neue Langzeitstudie untersucht die gesundheitlichen Auswirkungen von
       Lebensmitteln. Sie bringt etwas Sachlichkeit in eine emotionale Debatte.
       
 (DIR) Keine Werbung für Fleisch mehr: „McDonald’s zeigt Veggie-Burger“
       
       Das niederländische Haarlem verbietet Fleischwerbung auf öffentlichen
       Flächen. Lokalpolitikerin Ziggy Klazes hofft, dass andere Kommunen
       nachziehen.
       
 (DIR) Mangold beim Kochen: Das Küchengold
       
       Mangold ist in der Küche wiederentdeckt worden. Voller Ballaststoffe steckt
       er – und dann noch diese Stiele!
       
 (DIR) Fleischkonsum weiter gesunken: 4,2 Kilo weniger
       
       In Deutschland wurde im Jahr 2022 weniger Fleisch gegessen als in den
       Vorjahren – pro Person seien im Durchschnitt etwa 52 Kilogramm verzehrt
       worden.
       
 (DIR) Peta-Aktivistin über Speiseinsekten: „Insekten sind empfindungsfähig“
       
       Bettina Eick von der Tierrechtsorganisation Peta kritisiert die EU, Grillen
       als Speiseinsekten zuzulassen. Tierleid sei nur ein Problem von vielen.
       
 (DIR) Cem Özdemir versus Bauernverband: Agrarlobby kämpft für Klimakiller
       
       Der Bauernverband lehnt es ab, weniger Tiere zu halten – obwohl sie viel
       Treibhausgas produzieren. Agrarminister Özdemir warnt die Höfe.
       
 (DIR) Regeln für Stallumbau-Subventionen: Staatsknete nur mit Ringelschwanz
       
       Agrarminister Özdemir macht Zuschüsse für den Umbau von Schweineställen von
       wichtigen Tierschutzkriterien abhängig – und will mehr Veggie in Kantinen.
       
 (DIR) Gipfel zur Rettung der Biodiversität: Kein Leben ohne Frösche
       
       Der UN-Gipfel bringt hoffentlich wenigstens dies: Das Verständnis dafür,
       dass der Schutz der Biodiversität nicht Nashörner retten will, sondern uns.
       
 (DIR) Lucky-Luke-Comic „Rantanplans Arche“: Veggie-Town im Wilden Westen
       
       Im Comic „Rantanplans Arche“ muss der Cowboy das Abenteuer Veganismus
       bestehen. Und er bekommt es mit militanten Tierschützern zu tun.
       
 (DIR) Gemeinderat beschließt Fleischverzicht: Freiburgs Kitas bald vegetarisch
       
       Die Stadt im Breisgau beschließt ein Einheitsmenü ohne Fleisch in
       Kindergärten und Grundschulen. Begründung: die hohe Inflation.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Gemüse? Fleisch? Alles Wurst!
       
       Die Wahrheit hat sich umgesehen auf der trendigen Lebensmittelmesse „Lecker
       Essen“ in Essen. Der Trend geht hin zum Fleisch.
       
 (DIR) Haarlem reduziert Werbung für Fleisch: Darf's auch etwas weniger sein?
       
       Die niederländische Stadt will Reklame für klimaschädliche Produkte aus der
       Öffentlichkeit verbannen. Es geht um Fleisch – und noch mehr.
       
 (DIR) Folgen der Inflation: Fleischkonsum sinkt stark
       
       Von Januar bis Juli haben die Menschen in Deutschland 11,5 Prozent weniger
       Fleisch gekauft. Der Vegetarierverband sieht darin einen Langzeittrend.
       
 (DIR) Drohende Rationierung von Energie: Kein Gas mehr für Hähnchenställe?
       
       Wenn Gas rationiert wird, sollten Hühnermäster das Nachsehen haben, sagt
       Greenpeace. Der Vegetarierverband ProVeg will pflanzliche Kost bevorzugen.
       
 (DIR) Vegane Lebensweise: Lieber 90 Prozent als 0 Prozent
       
       Vegan leben wollen, aber Ausnahmen machen? Unsere Kolumnistin sieht das
       locker. Besser, als es aus falschem Perfektionismus gar nicht zu versuchen.
       
 (DIR) Werbung mit Zweifel an Fleischkonsum: Das neue Normal
       
       Eine Fast-Food-Kette stellt Fleischkonsum als Normalzustand infrage. Eine
       Marketingkampagne, klar. Aber dennoch mehr als nur Provokation.
       
 (DIR) Afghanisch kochen: Die köstliche Auberginen-Achse
       
       Seit die Taliban wieder über Afghanistan herrschen, sorgt sich Maschal um
       ihre Verwandten. Aus Solidarität mit ihnen kocht sie ein besonderes
       Gericht.
       
 (DIR) Weizenknappheit und Biokraftstoffe: Fleischkonsum ist das Problem
       
       Die Bundesregierung will die Nutzung von Biokraftstoffen reduzieren, das
       ist längst überfällig. Viel entscheidender ist aber, dass weniger Fleisch
       gegessen wird.
       
 (DIR) Klimalichtblick der Woche: Steakgenuss mit gutem Gewissen
       
       Geht doch – und das gerade noch rechtzeitig zum Angrillen: Wieder kommt
       eine neue Fleischalternative aus dem Biolabor.
       
 (DIR) Studie zu Kosten von Fleischkonsum: (K)Ein Steak an jedem Werktag
       
       Rindfleisch müsste um bis zu 56 Prozent teurer werden, um seine
       ökologischen Kosten abzudecken. Das passt zu den Plänen des Agrarministers
       Özdemir.
       
 (DIR) Veganer Sternekoch Ricky Saward: „Ein guter Koch kombiniert im Kopf“
       
       Das Seven Swans ist Deutschlands einziges veganes Sternerestaurant.
       Küchenchef Ricky Saward über radikales Kochen, Regionalität und Rote Bete.
       
 (DIR) Tiere essen: Eine Ethik für alle Lebewesen
       
       Menschen haben moralische Verpflichtungen Tieren gegenüber. Das ist die
       These der Philosophin Christine M. Korsgaard in „Tier wie wir“.
       
 (DIR) Film zur Debatte über das Tierwohl: Liebeserklärung an eine Sau
       
       „Gunda“ ist der neue Dokumentarfilm des eigenwilligen russischen Regisseurs
       Victor Kossakovsky. Protagonistin des Films ist ein Mutterschwein.
       
 (DIR) Vegetarische Kantine beim Autobauer: VW ohne Currywurst ist wie …
       
       Der Autokonzern verbannt das Fastfood aus der Kantine seines
       Markenhochhauses. Dabei ist das „Volkswagen Originalteil“ auch außerhalb
       beliebt.
       
 (DIR) Ein ultimatives Sommer-Dinner: Man findet viele Freunde mit Salat
       
       Veganer sind ja bloß Salatfresser? Das stimmt! Und wie lecker und
       vielfältig das sein kann, zeigt unsere Kolumnistin mit drei sommerlichen
       Rezepten.
       
 (DIR) Bremer Klima-Enquete über Ernährung: Lecker und gerecht
       
       Umweltfreundlich essen – wie das geht, darüber hat die Bremer Klima-Enquete
       in ihrer 15.Sitzung diskutiert. Einig war man sich nicht.
       
 (DIR) Statistik zur Lebensmittelproduktion: Veggie boomt, Fleisch schrumpft
       
       Der Umsatz mit Alternativprodukten stieg 2020 um 37 Prozent, der mit
       Fleisch fiel um 4 Prozent. Das zeigen Zahlen des Statistischen Bundesamts.
       
 (DIR) Archäologischer Fund in Pompeji: Antikes Fast Food
       
       Die Entdeckung einer antiken Snackbar fasziniert: Die Menschen waren schon
       immer hungrig und vergnügten sich genau wie wir.
       
 (DIR) Fleischverzehr und unsere Rolle dabei: Jeder Bissen zählt
       
       Wir haben eine Verantwortung dafür, wie mit Tieren umgegangen wird. Das
       sollten wir Heranwachsenden beibringen.
       
 (DIR) Veggidays in Staatskantinen: Dänen machen Rückzieher
       
       Zwei fleischlose Tage pro Woche, um das Klima zu schützen? Nach lauter
       Kritik findet Kopenhagen die eigene Idee nicht mehr gut.
       
 (DIR) EU-Parlament zu Fleischersatzprodukten: Veggie-Wurst bleibt Wurst
       
       Das EU-Parlament lehnt ein Verbot von Bezeichnungen wie „Veggie-Burger“ ab.
       Zum Glück, alles andere wäre Irrsinn gewesen.
       
 (DIR) Wachstum bei Rügenwalder und Wiesenhof: Veggie boomt auch wegen Corona
       
       Rügenwalder Mühle verbucht erstmals mehr Umsatz mit vegetarischen als mit
       Fleischprodukten. Das liegt auch an Bedingungen in der Fleischindustrie.
       
 (DIR) Corona-Krise im Libanon: Beirut wird vegetarisch
       
       Die Corona-Krise sorgt in Libanons Hauptstadt für Stromausfälle und
       unterbrochene Kühlketten. Das gammelnde Fleisch will niemand.
       
 (DIR) Philosoph über Schlachtung von Tieren: „Ungehorsam wäre eine Option“
       
       Die Ausbeutung in der Fleischindustrie betrifft Tiere und Menschen. Warum
       auch Tiere Rechte haben sollten, erläutert Philosoph Bernd Ladwig.
       
 (DIR) Lecker, kein Fleisch: Veganer Lifestyle geht global
       
       Auf dem heimischen Grill brutzelt das vegane Würstchen, britische Marines
       futtern fleischfreie Burger. Jetzt steigt sogar Nestlé in das Veggie-Rennen
       ein.
       
 (DIR) Covid-19 in der Fleischindustrie: Kein Fleisch – keine Ausbeutung
       
       Schlachthöfe sind Hotspots für Coronainfektionen. Vegetarier sehen nur eine
       Lösung: Die VerbraucherInnen müssen auf Fleisch verzichten.
       
 (DIR) Bio-Essen an Bremer Hochschulen: Keine Bevormundung
       
       Dass sich die Regierung weniger Fleisch und mehr Bio in den Unimensen
       wünscht, ist keine Bevormundung, sondern völlig selbstverständlich.
       
 (DIR) Mensaessen an Bremer Hochschulen: Mehr Bio für Studis
       
       In den Hochschulmensen soll es mehr Bio- und weniger Fleischprodukte geben.
       Seit März gibt es in der Uni bereits neue Preise – Fleisch ist teurer.