# taz.de -- Bier
       
 (DIR) Die Wahrheit: Bier für den Nordpol
       
       Immer wieder scheitern die Briten kläglich daran, süffigen Gerstensaft zu
       brauen. Da hilft auch kein Gebräu für die Arktis.
       
 (DIR) Boomer brauen Bier: Ich glaub, es hackt!
       
       Ob das Interesse fürs Bierbrauen mit dem Älterwerden zusammenhängt, ist
       noch sehr die Frage. Aber dass es was mit einem macht, ist offensichtlich.
       
 (DIR) Vielfalt im Fass: Was Deinigers alte Biertruhe verrät
       
       Früher gab es einen Wirt im Gasthaus, der als Brauergeselle durchs Land
       reiste. Sein Koffer mit Etiketten zeugt von einer lebendigen Bierkultur.
       
 (DIR) Unterwegs mit viel Bier: Zum Ende hin noch letzte krakelige Notizen
       
       Auf der „Bierbutterfahrt“ reisen Hamburger Bierenthusiasten mit dem Bus
       durch Schleswig-Holstein. Ein durchaus alkoholhaltiger Reisebericht.
       
 (DIR) Bayrischer Chatbot BreznBot: Public Value ist wie Bier und Wiesn
       
       Pünktlich zum Beginn der Oktoberfestsaison, bringt der Bayrische Rundfunk
       den BreznBot ins Netz. Eine Art ChatGPT für Säufer.
       
 (DIR) Bayrischer Regelungswahnsinn: Chipsverbot nach 20 Uhr
       
       Das Münchener Kreisverwaltungsreferat schafft Regeln für den Chipsverkauf
       in München. Das ist alles andere als „Liberalitas Bavarica“.
       
 (DIR) Export von deutschem Bier: Katerstimmung bei deutschen Brauereien
       
       Die Absatzmärkte in die USA und Russland brechen weg, fürchten die
       deutschen Bierhersteller. Im Inland helfen ohnehin oft nur Rabatte.
       
 (DIR) Berliner Eckkneipen: Auf ein Bier
       
       Hier kann man rund um die Uhr trinken, es ist ein Treffpunkt im Kiez – und
       ein von Gentrifizierung bedrohter Ort: Besuch in einer Berliner Eckkneipe.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Bäriger Problemfinne
       
       Überraschung: Im finnischen Südwesten gibt es entgegen anderslautender
       Zählungen wohl viele Bären. Ein Reisebericht über Gastfreundschaft und
       mehr.
       
 (DIR) Verkostung von besonderen Bieren: Zu tief ins Fass gestarrt
       
       Um „fassgereifte Lebensmittel“ ging es beim Berliner „Barrel Summit“. Wer
       dabei vor allem an Schnaps und Bier denkt, liegt völlig richtig.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Pfefferminzgesänge
       
       Vor dem Stammlokal tauchen plötzlich singende und tanzende junge Frauen auf
       und wollen nicht unbedingt Bier trinken mit der Thekenbesatzung.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Wohlfühlzonen für den Festtagstrunk
       
       Das irische Dunkelbier greift auf britischen Boden über. Ein neuer Trend
       führt zu Rationierungen in Pubs. Schuld ist das Spiel „Split the G“.
       
 (DIR) Krisen und Chancen auf dem Biermarkt: Es ist ein Kraut gewachsen
       
       Der Biermarkt steckt in einer tiefen Krise, wenn es nach dem Umsatz geht.
       Dabei herrscht heute eine lange vergessene Vielfalt an Sorten und Stilen.
       
 (DIR) taz-adventskalender „24 stunden“ (8): 8 Uhr im Bierbaum
       
       In der 24-Stunden-Kneipe ist auch am Morgen Betrieb. Während draußen die
       Welt vorbeihastet, sorgt Franzi hinterm Tresen für Wohlfühlatmosphäre.
       
 (DIR) So bleibt das Bier energiesparend kalt: Von der Sonne schön gekühlt
       
       Bierbrauen kostet viel Energie und da lässt sich kaum Strom sparen, bei der
       Kühlung aber schon. Wie, erforscht das Projekt Brew-Flex der Uni Bremen.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Flachlandwunder
       
       Ein Besuch in Holland offenbart historische Verwicklungen, deren schaler
       Nachgeschmack nur mit überraschend gutem Bier heruntergespült werden kann.
       
 (DIR) Ein Abstecher zum Rhein: Experimenteller Kick
       
       Die Monheim Triennale bietet traumhafte improvisatorische Einwürfe in einer
       Stadt, in der man sich gar nicht zwischen Kölsch und Alt entscheiden will.
       
 (DIR) Alkoholkonsum von Fußball-Fans: Keiner soll mehr rein
       
       Fußball und Saufen gehören zusammen – muss glauben, wer der bierseligen
       EM-Berichterstattung folgt. Ein Podcaster und ein Fanclub sehen das anders.
       
 (DIR) Mit genug Wein klappt's auch in Englisch: Let me say it short and pregnant
       
       Alkohol ist ein soziales Schmiermittel: Er macht Gespräche geschmeidiger,
       selbst in einer Fremdsprache. Auch wenn man dabei mal kurz schwanger wird.
       
 (DIR) Craftbeer-Tasting für Frauen: Ohne Männer perlt es besser
       
       Die Craftbeer-Szene ist von Männern dominiert. Ein Laden in Hamburg bietet
       Verkostungen exklusiv für Frauen an.
       
 (DIR) Stimmung vor der Männer-EM: Ritualisierte Turnierempörung
       
       Der Bierpreis für Fans, Staus im Regierungsviertel, und dann noch Jens
       Spahn – es gibt viele gute Gründe, schlecht gelaunt ins Turnier zu gehen.
       Geht da noch was?
       
 (DIR) Europawahl und Bier: Mit der Trinkerwelt auf du und du
       
       Politiker:innen fürchten am Sonntag leere Wahllokale. Und so locken
       manche das Wahlvolk mit Freibier. Toppen kann das nur die Bier-Partei.
       
 (DIR) Trinkkultur und Kritik: Vom Bier lernen
       
       Grölende Saufhorden sind unserem Kolumnisten ungefähr genauso unangenehm
       wie distinguierte Craftbeer-Nerds. Aber über Bier spricht er trotzdem gern.
       
 (DIR) Bierkonsum verändert sich: Selbstoptimierung oder Selbstliebe?
       
       Ein Frischgezapftes schmeckt im Frühling gut. Immer mehr Brauereien bieten
       eine alkoholfreie Variante an. Unser Autor feiert das.
       
 (DIR) Die Wahrheit: „Ich bin der Mario Barth der Musik“
       
       Das große Wahrheit-Interview mit dem erfolgreichsten KI-Musiker
       Deutschlands Franz Krauder, der mit seinem Hit in der Party-Szene aneckt.
       
 (DIR) Alkoholfreies Landgasthaus: Hauptsache ohne Prozente
       
       Die Sägemühle, ein Wirtshaus im fränkischen Großenohe, bietet seit Anfang
       des Jahres nur noch alkoholfreie Biere an. Die Geschichte einer Rettung.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Jeden dritten Euro für die Antifa
       
       Der wahre Ortstermin: Unterwegs mit einem, der die deutsche Bierwirtschaft
       ankurbelt. Mit Prozenten.
       
 (DIR) Kneipen-Transplantation: Neue Mitte mit Bratkartoffeln
       
       Die Hamburger Kneipe Blaue Blume ist vom Rand mitten hinein in die schicke
       Neue Mitte Altona gezogen. Macht das was? Ein Besuch.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Liebeskummer in the house
       
       Plötzlich sind sie ausgezogen. Nie mehr werden sie auf der Bank sitzen und
       Bier trinken. Und was werden die Neuen tun? Mögen sie Bier und Bänke?
       
 (DIR) Bar im Fernsehturm neueröffnet: Drinks und unerwartete Gespräche
       
       Zur Neueröffnung der Bar im Berliner Fernsehturm sind neben Promis auch
       Menschen eingeladen, die die Stadt bewegen. Ein Barabend der anderen Art.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Die Bildungsbierbank
       
       Zu Coronazeiten gegründet, trifft sich in Frankfurt im Freien ein erlesener
       Zirkel ausgewählter Charaktere zu Bier, Schnaps und Gedankenaustausch.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Caramel Crunch mit Pils
       
       Im Café Gum, das „Central Perk“ der Wahrheit, ist mal wieder der Teufel
       los. Oder es geht mit dem zu, wenn man kein ordentliches Bier mehr bekommt.
       
 (DIR) Rapper BBou: Was ist schon ein Bayer?
       
       Der oberpfälzer Rapper BBou vielleicht, der gern Bier trinkt und sich auf
       Bairisch am besten ausdrücken kann. Ein Treffen im Winkler-Bräu in Amberg.
       
 (DIR) Volksfest Gillamoos: Niemand geht Weidel ans Schnitzel!
       
       Eine Rede auf dem Gillamoos ist absurder als die nächste. Kaum übertreffen
       lassen sich allerdings Alice Weidel und Friedrich Merz.
       
 (DIR) Braune Tradition zwischen Main und Alpen: Bayern schafft sich ab
       
       Die Gegend zwischen Lech und Inn war stets Projektionsfläche für Derbes und
       Zünftiges. Mit Söder und Aiwanger ist die Sache leider nicht mehr lustig.
       
 (DIR) Ein Gin Tonic zur Kassette: Retro-Ding verdient Retro-Drink
       
       Die Kassette erlebt ein Comeback. Wer in diesen Tagen ein Band in den
       Recorder legt und dazu einen Gin Tonic trinkt, verlängert den Sommer.
       
 (DIR) Merz über Gillamoos und Kreuzberg: Deutschland ist alles
       
       Friedrich Merz’ Versuch, sich im Bierzelt anzubiedern, wird scheitern. Hart
       trinkende Menschen wehren sich dagegen, unsere Biernation zu spalten.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Neues aus der Abfüllanlage
       
       Eine Bierreise, die ist lustig, eine Bierreise, die ist schön. Wenn nicht
       langweilige Lehrfilmen gezeigt werden, statt Bier auszuschenken.
       
 (DIR) Der Weg des Augustinerbiers: Vom Edelstoff zum Trendbier
       
       In den 90ern musste man noch in abgelegene Berliner Gegenden fahren, um es
       zu kriegen. Wer heute damit unterwegs ist, reiht sich ein.
       
 (DIR) An ALS erkrankter Gerstensaft-Fan: Halt mein Bier
       
       Markus Weber liebt Bier, fränkisches vor allem. Er ist gesellig, doch
       unheilbar krank. Er kann sein Bierglas nicht mehr selbst greifen.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Frau Unbehauens Klugkneipe
       
       Wahre Ausflugslokale: Ein hohes Prositlied auf die Gold-Ochsenbrauerei in
       Spielbach, dem Paradies im baden-württembergischen Jammertal.
       
 (DIR) Politiker-Derbleckn auf dem Nockherberg: „All You Need Is Olaf“
       
       Der Starkbieranstich auf dem Nockherberg feiert sein Comeback – und es
       zeigt sich mal wieder: Die Bayern sind die Nummer eins im
       Ganz-weit-vorn-sein.
       
 (DIR) Die Kolumne: Ein Bier aus Gold
       
       Ein Name wie Strom: James Watt. In Sachen Marketing ist er eher von der
       üblen Sorte.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Ich bin ein Bier
       
       Tagebuch einer Enthüllerin: Namen prägen von Kindeszeiten an. Wer einen
       seltenen hat, muss mit dem Spott manchmal leben.
       
 (DIR) Alkoholatlas 2022: Vom Vermentino nur ein Schlückchen
       
       Trinken ist schlecht für Leber, Niere, Herz. Der neue Alkoholatlas rät zu
       Verzicht. Eine Gewissensentscheidung zwischen Selbstoptimierung und Spaß.
       
 (DIR) Pfarrer über Oktoberfest: Hochwürden, noch ein Bier!
       
       Der Münchner Pfarrer Rainer Maria Schießler kennt das Oktoberfest wie kaum
       ein Geistlicher. Viele Jahre hat er dort als Bedienung gearbeitet.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Bierbasiertes Wetterwunder
       
       Donnerstag ist Gedichtetag auf der Wahrheit. Heute darf sich die geneigte
       Leserschaft an einem Poem über eine Magierin im Biergarten erfreuen.
       
 (DIR) Gasverbrauch der Bierbranche: Zum Wohl, Klima
       
       Die Gaspreise machen der Bierbranche zu schaffen. Brauen ohne fossile
       Energie ist schwer. Ein Berliner versucht es trotzdem.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Kampftrinken mit weißem Ritter
       
       Finnland tritt der Nato bei. Darauf ein Nato-Bier „Otan Olutta“. Sechs
       Wahrheit-Kräfte haben jetzt das neue finnische Gebräu getestet.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Die Heimat des Bierfurzes
       
       An diesem Freitag übernimmt Tschechien die Ratspräsidentschaft der EU. Ein
       Glück für alle Insassen des Kontinents der Kaltgetränke.