# taz.de -- Nahrungsmittel
       
 (DIR) Unicef-Analyse: Burger und Softdrinks bedrohen die Gesundheit von Kindern
       
       Kinder essen immer mehr hochverarbeitete Lebensmittel – mit verheerenden
       Folgen für ihre körperliche und mentale Gesundheit, warnt das
       UN-Kinderhilfswerk.
       
 (DIR) Was Windräder noch so können: Algen-Anbau unter Windanlagen auf See
       
       Gut erreichbare Meeresfläche ist knapp. Forscher*innen aus Bremerhaven
       wollen Offshore-Windanlagen deshalb doppelt nutzen: für Energie und
       Nahrung.
       
 (DIR) Gaza-Tagebuch: Was eine fünfköpfige Familie an einem Tag isst
       
       Unser Autor leidet wie die meisten Menschen in Gaza an Hunger. Er
       berichtet, wie man noch an Essen kommt. Und wie viel er dafür bezahlen
       muss.
       
 (DIR) Gaza-Freiheitsflottille bombardiert: Ziviles Hilfsschiff vor Malta angegriffen
       
       Das Schiff einer NGO, die Lebensmittel nach Gaza bringen wollten, wurde
       gezielt mit Drohnen beschossen. Israel blockiert den Gazastreifen seit
       März.
       
 (DIR) Der Hausbesuch: Sie macht immer ihr eigenes Ding
       
       In einer eigenen Wohnung zu leben, nach der Förderschule zu studieren, eine
       Festanstellung zu finden – um all das musste Viktoria Eckert kämpfen.
       
 (DIR) Neuauflage eines Kochbuchklassikers: Arm, aber avantgarde
       
       Vor über 50 Jahren schrieb Huguette Couffignal über „Die Küche der Armen“.
       Nun ist das Buch wieder erhältlich. Verlegerin Barbara Kalender lädt ein.
       
 (DIR) Kunstausstellung zum Essen: Völlerei und Verschwendung
       
       Die Ausstellung „Schlaraffenland“ im Dortmunder Kunstverein dreht sich um
       unser Essen. Woher kommt es? Wie entsteht und wo endet es?
       
 (DIR) Reismangel in Japan: In Japan ist der Reis knapp
       
       Hohe Temperaturen und eine verfehlte Agrarpolitik führen dazu, dass in
       vielen japanischen Supermärkten Reis fehlt. Auch die Qualität leidet.
       
 (DIR) 16 Insektenarten als Lebensmittel: Singapur ändert Lebensmittelgesetz
       
       Die meisten Menschen kostet es noch viel Überwindung, Insekten zu
       verspeisen. Aber sie gelten als nachhaltige Proteinquelle und
       umweltschonend.
       
 (DIR) Glutamat mit Imageproblemen: Ist Glutamat ungesund?
       
       Es erregt Geschmacksrezeptoren wie Gemüter. Doch was ist eigentlich
       Glutamat? Und was ist dran an seinem miesen Ruf?
       
 (DIR) Für ein einfaches Essen: I love my Reiskocher
       
       Unsere Autorin war lange kein Fan des Küchengeräts. Doch dann tauchte sie
       in die wundersame Welt der One-Pot-Gerichte ein.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Brühe, du Elixier des Herrn!
       
       Zum Auftakt der Wahrheit-Sommerserie „Wahre Wunder“ (1): Eine alles andere
       als fade Ode an die Flüssigkeit aller Flüssigkeiten.
       
 (DIR) Krieg in Sudan: Ungewisser Zufluchtsort am Nil
       
       Tausende Menschen fliehen vor dem Krieg nach Wad Madani, 150 Kilometer
       südlich von Khartum. Dort steigen die Preise für Grundnahrungsmittel
       rapide.
       
 (DIR) Globale Ernährungssicherheit: Lokalen Wegen eine Chance
       
       Anstatt neue Abhängigkeiten zu schaffen, sollten die Industrienationen
       lokale Projekte vor Ort fördern. Die Höfe vor Ort müssen eigene Lösungen
       finden.
       
 (DIR) Gesetzentwurf zum Biosprit: Streit um blühende Landschaften
       
       Die Beimischung von Biokraftstoffen zum Autobenzin soll auslaufen. Das will
       Umweltministerin Steffi Lemke. Doch die FDP ist dagegen.
       
 (DIR) Die goldenen Trendregeln des neuen Jahres: Been there, ate that
       
       Plant-Based Pasta und „Regenerative Food“ sind nicht nur im Kommen sondern
       längst da. Es gilt: Veganize it! Und auch: Frittiert mehr Hühner.
       
 (DIR) Russlands Krieg gegen die Ukraine: Einigung hier, Beschuss dort
       
       Moskau stimmt der Verlängerung des Getreideabkommens mit der Ukraine zu.
       Gleichzeitig greift Russland abermals ukrainische Städte an.
       
 (DIR) Foodtrend High-Protein-Produkte: Eier, wir brauchen Eier
       
       Ob Pizza oder Pudding, Brot oder Bier – alles gibt es jetzt auch mit einer
       Extraportion Eiweiß. Das sorgt fürs Fitness-Feel am Supermarktregal.
       
 (DIR) Futtern für die Libido: Drei-Gänge-Menü für besseren Sex
       
       Sekundäre Pflanzenstoffe sind gut für die Gesundheit. Aber auch für die
       Libido.
       
 (DIR) Theatermacher über Ernte-Ausbeutung: „Wer holt die Nahrung vom Feld?“
       
       Das Drama vom billigen Spargel: Ein Stück lässt in Bremen
       Feldarbeiter*innen auf der Bühne zu Wort kommen.
       
 (DIR) Teures Speiseöl in Kuba: 20 Euro für die Flasche
       
       Frittierte Gerichte gehören zu den Klassikern von Kubas Küche. Doch nun
       sind in dem Inselstaat die Preise für Speiseöl auf Rekordhoch gestiegen.
       
 (DIR) Futter von Masttieren: Unbestreitbares Auslaufmodell
       
       Nur ein Viertel des deutschen Weizen wird von Menschen gegessen. Deutlich
       mehr wird an Tiere verfüttert. Ein Umbau ist überfällig.
       
 (DIR) Neue Proteinquellen: Eiweiß aus dem Bioreaktor
       
       Corona hat das Einkaufsverhalten verändert. Vor allem Ersatzprodukte für
       Fleisch und Milch sind gefragt – nicht immer sind die gut für die
       Gesundheit.
       
 (DIR) Nahrungsmittelversorgung in China: Aufruf zur Mäßigung
       
       Wegen der Bedrohung durch Extremwetter hat die Lebensmittelsicherheit für
       Chinas Regierung höchste Priorität. Sie ruft zur Mäßigung auf.
       
 (DIR) Außergewöhnliches Berliner Food-Museum: Was man alles essen kann
       
       Eine kulinarische Entdeckung: Im frisch eröffneten „Disgusting Food Museum“
       kann man überprüfen, was man beim Essen eklig findet.
       
 (DIR) Neue ISOE-Chefin über Landnutzung: „Der Einzelne ist überfordert“
       
       Seit Kurzem leitet Flurina Schneider das Institut für sozial-ökologische
       Forschung. Eine bessere Landnutzung sieht sie als das dominierende Thema
       der nächsten Jahre an.
       
 (DIR) Gentrifizierung in Berlin: Den Aldi zu Grabe tragen
       
       Der Discounter in der Kreuzberger Markthalle 9 schließt endgültig.
       Initiativen beklagen den Verlust von günstiger Lebensmittelversorgung im
       Kiez.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Haferschleim der Hoffnung
       
       Es gibt im angelsächsischen Raum eine Speise des Grauens. Ursprünglich
       stammt sie aus Schottland, und ihr furchterregender Name lautet:
       „Porridge“.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Schweinestau im Wurstparadies
       
       Die Pest geht um und das Borstenvieh braucht mit einer Gemeinsinn
       stiftenden Aktion dringend Hilfe von aufrechten deutschen Kotelettfreunden.
       
 (DIR) Neue Insektenfarm in Bremen: Lecker Bio-Grillen
       
       Ein Bremer Start-up will Grillen für den menschlichen Verzehr züchten. Die
       ältesten Exemplare in der Pilotanlage legen inzwischen die ersten Eier.
       
 (DIR) Ernährung in der Zukunft: Nahrungsmittel als Klimakiller
       
       Die Produktion von Lebensmitteln ist einer der großen Faktoren, die auf das
       Klima einwirken. Ein radikaler Umbau ist notwendig.
       
 (DIR) Die Hungernden werden mehr: Ein Armutszeugnis
       
       Bis 2030 sollte der Hunger auf der Welt besiegt sein. Doch inzwischen
       steigt die Zahl der Menschen wieder, die nicht genug zu essen haben.
       
 (DIR) Verpflegung in der Uni-Mensa: Billig-Fleisch für die Studis
       
       Die Grünen wollen wissen, woher das Fleisch in der Mensa der Universität
       Bremen kommt. Die Behörde antwortet ausweichend.
       
 (DIR) Vorstoß des Hamburger Justizsenators: Containern soll legalisiert werden
       
       Justizsenator Till Steffen will Lebensmittelrettungen entkriminalisieren.
       Alternativ könnte ein Wegwerfverbot für Nahrung kommen.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Maden muss man mögen
       
       Das Essen der Zukunft: lecker Happahappa mit Kriech- und Krabbelfaktor
       nicht nur für unsere Jüngsten, nein, auch für Erwachsene!
       
 (DIR) Die Wahrheit: Lieber Brot als tot
       
       Zum Tag des deutschen Brotes beißt die Wahrheit ein dickes Stück Knifte ab.
       Alles über den richtigen Umgang mit Brot im Bett.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Zehn ganze Portionen am Tag
       
       „Nach zwei Tagen komme ich mir vor wie eine Komposttonne. Wozu ewig leben,
       wenn man dafür auf Laub herumkauen muss? …“
       
 (DIR) Die Wahrheit: Brokkoli, mon amour
       
       Wenn ein Gemüse eine hymnische Würdigung verdient hat, dann ist es das
       knubblige grüne Wunderwerk der Natur.
       
 (DIR) Was Essen mit Krieg zu tun hat: Nur der Döner kam in Frieden
       
       Kulinarisch gesehen sind Krisen eine Bereicherung: Österreicher trinken
       türkischen Kaffee. Holländer essen spanischen Eintopf. Mehr davon?
       
 (DIR) Versorgungslage in Venezuela: Der Brotkrieg ist ausgebrochen
       
       Die venezolanische Regierung wirft den Bäckern vor, zu viel Süßes zu
       fabrizieren. Die wehren sich und fordern mehr Weizenimporte für Brot.
       
 (DIR) Abbauprodukte der Nahrung: Biomarker in Blut und Urin
       
       Verzehrstudien sind ungenau. Blut- und Urintests sollen die
       Ernährungsforschung verbessern. Abbau-Produkte im Körper zeigen, was es zu
       essen gab.
       
 (DIR) Grüne Woche noch bis Sonntag: Messe für die Masse
       
       Tausende schlemmen sich jedes Jahr durch die die größte Agrarmesse der
       Welt. Dabei müssen sie einige Kritikpunkte aktiv ausblenden.
       
 (DIR) Umgang mit Nahrungsmitteln: Deutschland schmeißt weg
       
       Nach Frankreich hat nun auch Italien ein Gesetz gegen
       Lebensmittelverschwendung. Und was passiert in Deutschland?
       
 (DIR) Nahrungsmittel in Deutschland: Ein Drittel landet auf dem Müll
       
       Die Wirtschaft verursacht rund 60 Prozent der Lebensmittelverluste in
       Deutschland, so der WWF. Ein großer Teil davon ist vermeidbar.
       
 (DIR) Neue Regelung in Frankreich: Wegwerf-Verbot für Supermärkte
       
       Der französische Handel darf Lebensmittel künftig nicht mehr in die Tonne
       werfen. Geschäfte sollen mit wohltätigen Organisationen kooperieren.
       
 (DIR) Bäcker über die Abhängigkeit der Zunft: „Ich bin nur das Anhängsel“
       
       Er unterwirft sich nur seinem Sauerteig, sagt der Freibäcker Arnd Erbel. Er
       sei frei – vom Kapitaldienst bei den Banken und von Mehltypen.
       
 (DIR) Bürgerkrieg in Syrien: Sollen sie doch ihre Waffen essen
       
       Die USA werden moderate Rebellen bewaffnen und ausbilden. Gleichzeitig
       kürzen die UN ihre Nahrungsmittelhilfe um sechzig Prozent.
       
 (DIR) Versorgungslage in Venezuela: Frischmilch gegen Fingerabdruck
       
       Gegen den Verkauf subventionierter Waren ins Ausland: Mit
       erkennungsdienstlichen Maßnahmen will Venezuela den Versorgungsengpässen
       begegnen.
       
 (DIR) Weizen, Mais und Soja: Nahrung trotz Spekulation billiger
       
       Börsenhändler, aber auch kritische NGOs meinen, Spekulation treibe die
       Nahrungspreise in die Höhe. Tatsächlich sinken sie aber.
       
 (DIR) Gesundheitsschäden befürchtet: Macht Gentechnik doch Krebs?
       
       Sind Gentech-Lebensmittel schädigend? Im November wurde eine Studie, die
       das belegen soll, zurückgezogen. Nun darf sie doch wieder erscheinen.