# taz.de -- Echt nur ohne Milch: Eierlikör: Ei drüber
       
       > Weil Ossis gegen Ossis klagen, musste der Europäische Gerichtshof Recht
       > sprechen – zum Thema Eierlikör. Dabei gilt: Probieren geht über
       > prozessieren.
       
 (IMG) Bild: Zwei Gläschen Eierlikör sind besser als ein Streit
       
       „Es ist ein Brauch von Alters her, wer Sorgen hat, hat auch Likör.“ Was
       Wilhelm Busch, der diese lebenserfahrenen Zeilen dichtete, nicht wusste:
       Wer Likör hat, hat auch Sorgen.
       
       Nein, in dem Fall nicht jene des dauerhaften Hingezogenseins zu
       regelmäßigem und allzu ausschweifendem Genuss. Sondern die Sorgen, die ein
       Eierlikörbereiter einem anderen Eierlikörbereiter bereitet. Und das geht
       so: Eine Brandenburger Spirituosenfirma hat eine Likörfabrik in
       Sachsen-Anhalt verklagt, weil diese ihrem Eierlikör Milch beimischt und
       diese Kombination weiterhin als Eierlikör verkaufte. Das ist doch Betrug,
       fanden die Brandenburger.
       
       Stimmt, entschied mittlerweile auch der Europäische Gerichtshof in
       Luxemburg und erklärte, dass Eierlikör nur echt ist, wenn er – neben
       Alkohol – Eigelb, Eiweiß, Zucker, Honig und bestenfalls Aromastoffe
       enthält. So jedenfalls schreibt es die EU-Spirituosenverordnung vor:
       „Eierlikör … ist eine Spirituose, aromatisiert oder nicht, die aus
       Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs, einem Destillat und/oder Brand
       gewonnen wird und als Bestandteile hochwertiges Eigelb und Eiweiß sowie
       Zucker oder Honig enthält.“
       
       Vielleicht war das zu Buschs Zeiten so. Aber die Welt hat sich verändert –
       und mit ihr der Eierlikör. Unterdessen gibt es das Getränk mit Chili und
       Schokoflocken, selbst mit Rosinen. Die Kenner*innen wissen: Eierlikör
       mit dem Geschmack von American Cheese Cake rinnt leicht und locker die
       Kehle runter. Während der mit Zimtbeisatz eher dickflüssig daherkommt.
       Außerdem drängt sich der Zimt zu sehr in den Vordergrund.
       
       ## Ei, Ei, Ingwer
       
       Eine der besten Varianten, die der Eierlikörmarkt derzeit zu bieten hat,
       ist eine Wendländische Produktion. Das Gut derer zu Bernstorff in Gartow –
       einem Dorf in unmittelbarer Nähe zu Gorleben (Sie wissen schon, dieser Ort
       mit den Antiatomprotesten) – stellt seit Kurzem einen Bioeierlikör mit
       Ingwer her.
       
       Das mit dem Bio muss man glauben, alles andere kann man probieren. Hier –
       Achtung, Werbeblock – ein kleiner Vorgeschmack: Fest in der Konsistenz,
       aber flüssig genug, um sich geschmeidig ins kristallene Eierlikörgläschen
       einzupassen. Wenn sich die Zunge im Getränk versenkt, ist alles zu spät:
       ein Eierlikör wie eine Schnapspraline.
       
       Ob die Grafen von Bernstorff mit Milch arbeiten, ist – zumindest der
       Autorin – schnurzpiepegal. Der Geschmack überzeugt, und das zählt. Könnten
       die Ossis auch so haben. Aber die bekämpfen sich derweil ja lieber selbst.
       
       26 Oct 2018
       
       ## AUTOREN
       
 (DIR) Simone Schmollack
       
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