# taz.de -- Schwerpunkt Bio-Landwirtschaft
       
 (DIR) Expertin zu Gentechnik: „Jede Mutation kann Folgen haben“
       
       Die Biologin Weimar-Ehl erklärt, was die Pläne der EU zu Gentechnik für
       Verbraucher:innen, Lebensmittelsicherheit und die Öko-Landwirtschaft
       bedeuten.
       
 (DIR) Gentechnik: EU schafft Pflicht zur Kennzeichnung ab
       
       Kunden können künftig im Supermarkt nicht mehr erkennen, ob Essen
       gentechnisch verändert ist. Die Bio-Landwirtschaft stellt das vor Risiken.
       
 (DIR) Biobäuerin über Regeln für „Genfood“: „Meine Lebensmittel sollen gentechnikfrei bleiben“
       
       Pola Krenkel sorgt sich, wie sie weiterhin Nahrungsmittel ohne Gentechnik
       anbieten kann. Denn die EU erwägt, die Kennzeichnungspflicht zu lockern.
       
 (DIR) Urteil zu Verkauf von Äckern: Sieg für gemeinwohlorientierte Bodenfonds und Biohof
       
       Ein Oberlandesgericht erleichtert Käufe von Agrarflächen durch
       gemeinwohlorientierte Bodenfonds. Der betroffene Hof darf den Acker vorerst
       behalten.
       
 (DIR) Umstellung auf Öko-Landwirtschaft: Niedersachsen weit entfernt vom Ziel
       
       Niedersachsens Landwirtschaft muss viel tun, um in der Agrarwende nicht das
       Schlusslicht zu bleiben. Helfen soll das Kompetenzzentrum Ökolandbau.
       
 (DIR) Hessischer Friedenspreis: Kolumbianische Wächterin Jani Silva erhält Auszeichnung
       
       Ihr droht der Tod, denn sie kämpft für Öko-Landwirtschaft, gegen
       Erdölförderung und Raubbau. Am Dienstagabend wird die Klimaaktivistin
       ausgezeichnet.
       
 (DIR) Treffen der alternativen Landwirtschaft: Ländlich und links
       
       Nicht das Problem, sondern die Lösung: Beim „Treffen bäuerlicher &
       ländlicher Kämpfe“ wird ausgelotet, wie Sachsen vorangehen kann.
       
 (DIR) Kooperation mit Konzentrationslagern: Weledas enges Verhältnis zu Nazis
       
       Neue Erkenntnisse zeigen die Verstrickungen der Naturkosmetikfirma im
       Nationalsozialismus. Das Unternehmen will mit einer Studie nachlegen.
       
 (DIR) Hirtinnen auf dem Vormarsch in Spanien: Dicht am Tier
       
       In Spanien erobern sich Frauen die männlich geprägte Weidewirtschaft.
       Unterwegs mit Hirtinnen im Spannungsfeld von Natur, Wirtschaft und
       Klimawandel.
       
 (DIR) Krise im Bio-Landbauverband: Kein schöner Naturland in dieser Zeit
       
       Der langjährige Geschäftsführer des weltgrößten Öko-Landbauverbands wurde
       geschasst. Jetzt soll's ein neues Präsidium richten.
       
 (DIR) Ökolandbau oder Schweinemast?: Kampf ums Ackerland
       
       Ein Biobauernpaar droht seine wichtigste Fläche zu verlieren. Die
       Landwirtschaftskammer NRW will nicht, dass eine Genossenschaft sie kauft.
       
 (DIR) Versorgung mit Lebensmitteln: Die deutsche Ernte 2025 fällt gut aus
       
       Die Landwirtschaft klagt trotz guten Ergebnisses über die widrigen
       Klimabedingungen. Agrarminister Rainer will sie durch weniger Ökoregeln
       entlasten.
       
 (DIR) Mehr Umbruch von CO2-Speicher Grünland: EU-Kommission will noch laxere Umweltregeln für Bauern
       
       Landwirte sollten mehr klimafreundliches Grünland umpflügen dürfen, so die
       Europäische Kommission. Das soll die Bauern von Bürokratie entlasten.
       
 (DIR) Parkinsonkrankheit durch Pestizide: Bauern kritisieren Bauernverband
       
       Die Organisation lobbyiert gegen Hilfen der Berufsgenossenschaft für wohl
       durch Pestizide an Parkinson Erkrankte. Andere Verbände widersprechen.
       
 (DIR) NS-Verstrickungen biodynamischer Höfe: Das Braune im Grünen
       
       In der biodynamische Bewegung engagierten sich auch Nazis. Das Dorfprojekt
       Allmende Wulfsdorf beim Gut Wulfsdorf möchte die Aufarbeitung voranbringen.
       
 (DIR) Bio-Vertreterin über Ernährungsdebatten: „Essen wird genutzt, um zu polarisieren“
       
       Die politischen Debatten übers Essen hängen ihr „zum Halse raus“, sagt Tina
       Andres vom Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft.
       
 (DIR) Wachsende Branche in Berlin: Bio mit mieser Umweltbilanz
       
       Auf der Grünen Woche wird fleißig für Bioprodukte geworben. Doch nur ein
       geringer Teil von ihnen kommt aus dem benachbarten Brandenburg.
       
 (DIR) „Wir haben es satt“-Demo in Berlin: Protestierende verlangen Agrarpolitik zur Stärkung der Höfe
       
       Bäuer*innen, Verbraucher*innen und Aktivist*innen demonstrieren in
       Berlin. Sie fordern von der nächsten Regierung mehr Tier-, Klima- und
       Umweltschutz.
       
 (DIR) Stallhaltung in Deutschland: Schweineparadies in Gefahr
       
       Die Ampel hatte Bauern Geld versprochen, die ihre Schweinehaltung
       verbessern. Nach dem Regierungskollaps ist die Zukunft des Programms
       ungewiss.
       
 (DIR) Subventionen für Öko-Landwirtschaft: EU muss Bio effizienter fördern
       
       Die Kontrollbehörde rät, sich nicht nur auf die Ausweitung der Flächen zu
       konzentrieren. Fortschritte müssten auch gemessen werden.
       
 (DIR) Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Wenn Hafermilch, dann angereichert
       
       Bei Milchalternativen ist der Zusatz von Nährstoffen wie Vitamin B12
       wichtig. Das sagt Deutschlands wichtigste Vereinigung von
       Ernährungsexperten.
       
 (DIR) Studie zu Agrokraftstoffen: Zu viel Sprit, zu wenig Bio
       
       Die ökologischen Auswirkungen von Agrokraftstoffen seien fatal, warnt die
       Deutsche Umwelthilfe. Zu viele Pestizide kommen zum Einsatz, so eine
       Studie.
       
 (DIR) Pflanzenökologin über Klimawandelfolgen: Die Wiese in der Krise
       
       Gräser, Kräuter, Sträucher: In Experimenten zeigt Ökologin Lotte Korell,
       wie sich Grünflächen im Klimawandel verändern, und sagt, was nun zu tun
       wäre.
       
 (DIR) Neue Bauernpartei DLW: Hauptsache Subventionen für Bauern
       
       Die „Deutsch|Land|Wirtschaft“ kämpft für billigen Agrardiesel. Sie schürt
       Angst vor Migranten, ist gegen Ukrainehilfe und unkritisch zur AfD.
       
 (DIR) Landwirtschaft in Irland: „Ein teures Hobby“
       
       Für manchen Bauern an der irischen Westküste ist Landwirtschaft ein teures
       Hobby. Aber Traditionen wollen bewahrt werden – trotz hoher EU-Auflagen.
       
 (DIR) Halter von Galloway-Rindern verurteilt: Teure Tierfreiheit
       
       Dutzende entlaufene Galloways machten über Monate den Kreis Göttingen
       unsicher. Der frühere Halter wurde jetzt wegen Tierschutzverstößen
       verurteilt.
       
 (DIR) Mehrwertsteuer auf Tierprodukte: Fleisch soll teurer werden
       
       Die Zukunftskommission Landwirtschaft rät, die Mehrwertsteuer auf tierische
       Lebensmittel zu erhöhen. Das soll eine bessere Viehhaltung finanzieren.
       
 (DIR) Wandel in der Landwirtschaft: Immer mehr Ökobetriebe
       
       Die Zahl der Ökohöfe ist seit 2020 um zehn Prozent gestiegen. Vor allem
       Betriebe mit Tierhaltung stellen ihre Produktionsform um.
       
 (DIR) Landwirt-Influencerin Marie Hoffmann: „Ich bin ja Quereinsteigerin“
       
       Marie Hoffmann ist Landwirtin und Influencerin. Viele ihrer 600.000
       Follower:innen haben nichts mit Landwirtschaft zu tun. Wie geht das
       zusammen?
       
 (DIR) Nachhaltige Lebensmittel: Bio wird wieder beliebter
       
       Nach einer Delle im Jahr 2022 steigt der Umsatz mit Bio-Lebensmitteln
       wieder. Allerdings klettern auch die Preise.
       
 (DIR) Was Bauern wirklich bewegt: Die Zukunft nicht nur im Büro bestellen
       
       Bio oder Agrarkonzern, Rechtsparolen oder bräsige Lobbypolitik – mit ihrer
       Wirklichkeit hat das wenig zu tun, sagen zwei Landwirte. Ihre Probleme?
       Andere.
       
 (DIR) Aktivistin zur Landwirtschaft im Libanon: „Lokal und zirkulär aus der Krise“
       
       Inflation und Klimakrise lassen Bäuer*innen im Libanon umdenken, sagt
       Yara Ward. Die ökologische Landwirtschaft werde zur echten Alternative.
       
 (DIR) „Wir haben es satt!“ fordert Agrarwende: Bunter Protest vor dem Kanzleramt
       
       Für eine nachhaltigere Agrarpolitik demonstrierten Tausende am Samstag in
       Berlin. Bundeslandwirtschaftsminister Özdemir gestand zuvor Fehler ein.
       
 (DIR) Strukturwandel in der Landwirtschaft: Weniger, aber größere Höfe
       
       Tausende Bauern geben jedes Jahr auf. Agrarminister Özdemir erhält für die
       Tierwohlabgabe Unterstützung von seiner konservativen Amtsvorgängerin.
       
 (DIR) Podcast „Bundestalk“: Mehr als nur Bauernproteste?
       
       Bundesweit sind Landwirt*innen auf der Straße. Dabei geht es um mehr als
       Agrardiesel. Könnte das ein deutscher Gelbwestenmoment sein?
       
 (DIR) Bauernproteste in Baden-Württemberg: Erst Buhrufe, dann Dialog
       
       Bundesagrarminister Cem Özdemir stellt sich in Ellwangen der Wut der
       Landwirte. Der Grünen-Politiker begegnet ihnen mit Respekt – das zahlt sich
       aus.
       
 (DIR) Nach dem Inflationsschock: Bio verkauft sich besser
       
       Trotz der generell miesen Stimmung rechnet der Bauernverband für 2024 mit
       steigenden Öko-Anteilen. Dazu tragen die Bio-Segmente der Discounter bei.
       
 (DIR) Ordnung und Unordnung im Schrebergarten: Saisonalität und Kontrolle
       
       Unsere Autorin wuchs in der Stadt auf. Nun hat sie einen Kleingarten und
       versucht, im Rhythmus gezähmter Natur zu schwingen. Was viel Arbeit macht.
       
 (DIR) Permakultur-Designer über Ökolandbau: „Polykulturen statt Monokulturen“
       
       Auch in der Biolandwirtschaft werden oft Pflanzen nur einer Art angebaut,
       kritisiert Permakultur-Designer Kennedy. Die Insektenvielfalt geht
       verloren.
       
 (DIR) Koalitionsstreit über Pestizidzulassung: FDP gegen Özdemir bei Glyphosat
       
       Die FDP spricht sich dafür aus, das umstrittene Pestizid weitere 10 Jahre
       zuzulassen. Damit setzt sie auf Konfrontation mit Agrarminister Özdemir.
       
 (DIR) Bauern und Rechtsradikalismus: Die falschen Verbündeten
       
       Mit Politikern von Rechtsaußen an ihrer Seite können die Bauern keine
       Mehrheiten gewinnen. Ohne diese gibt es aber keine neue Agrarpolitik.
       
 (DIR) Umstieg auf Biolandwirtschaft: Weniger Schweine, mehr Glück
       
       Bauer Dirk Hopmann macht das, was Bundesagrarminister Özdemir und
       Umweltverbände propagieren: weniger Tiere, aber die besser halten.
       Funktioniert das?
       
 (DIR) Debatte über Gentechnik bei Pflanzen: „Hersteller werden damit werben“
       
       Sollen Gentechnik-Pflanzen auf den Teller kommen, ohne dass Verbraucher es
       merken? Bayer-Lobbyist Berninger und Bioland-Chef Plagge sind uneins. Ein
       Streitgespräch.
       
 (DIR) Deutsche Position zur neuen Gentechnik: Bayer und Bioland gegen Enthaltung
       
       Der Agrarchemiekonzern und der Ökobauernverband sind sich einig: Beide
       verlangen von der Ampel eine klare Position in Sachen Gentechnik-Pflanzen.
       
 (DIR) Indigenes Wissen über Landwirtschaft: Zurück zum alten Wissen der Maya
       
       Indigenes Wissen wurde in den Lehrbüchern meist ignoriert. Eine Gruppe von
       Maya-Aktivisten in Berlin-Neukölln will das ändern.
       
 (DIR) Lockerung der Gentechnik-Regeln: Genmais muss freiwillig bleiben
       
       Es ist falsch, genmanipulierte Nahrungsmittel nicht zu kennzeichnen. So
       wird den VerbraucherInnen die Chance genommen, sich dagegen zu entscheiden.
       
 (DIR) Neue Gentechnik: Deutschland sucht die Superpflanze
       
       Die Neue Gentechnik verspricht Getreide, das mit der Klimakrise klarkommt.
       Die EU-Kommission will die Regeln für den Umgang mit solchen Pflanzen
       entschärfen. Forschende freut's, UmweltschützerInnen warnen.
       
 (DIR) Weinbau trotz Klimawandel in Spanien: Zu trockener Wein
       
       Spaniens Reben leiden unter der Klimakrise. Erträge und Qualität gehen seit
       Jahren zurück. Drei Winzer versuchen nun zu retten, was zu retten ist.
       
 (DIR) Klimaschutz trifft Landwirtschaft: Theorie und Praxis am Acker
       
       Statt die Klimakrise weiter zu verschärfen, könnte Landwirtschaft an ihrer
       Lösung teilhaben. „Hof mit Zukunft“ bringt Bauern und Aktivisten zusammen.
       
 (DIR) Vorschlag der EU-Kommission: „Genpflanzen“ ins Essen schmuggeln
       
       Ein Entwurf der EU-Kommission sieht weitgehende Lockerungen für neue
       Gentechnikmethoden vor. Biobauern und Umweltschützer sind empört.