# taz.de -- Rezept
       
 (DIR) Menschliches Wohlbefinden: Natur auf Rezept
       
       Dass Zeit im Grünen sich positiv auf die Psyche auswirkt, ist
       wissenschaftlich belegt. Deshalb wird sie in manchen Ländern von
       Ärzt*innen verschrieben.
       
 (DIR) Wunderkraut Minze: Von der Nymphe zur Sommerrolle
       
       Unsere Köchin und Autorin kennt sich aus in der griechischen Mythologie –
       und weiß, was man mit Minze so alles anstellen kann.
       
 (DIR) Ein Rezept für den Abgang: Jens, uns schmeckt’s nicht!
       
       Was haben ein Schmorgericht und Rücktritte von Politikern gemeinsam?
       Eine Betrachtung der Spahn’schen Maskenaffäre anhand des Münsterländer
       Töttchens.
       
 (DIR) Rezepte mit Wassermelone: Mehr als rotes Fleisch
       
       Köchin und Autorin Sarah Wiener verarbeitet Melonen zu leckeren
       Sommersalaten und Carpaccio. Aber auch für die Schale und die Kerne hat sie
       Ideen.
       
 (DIR) Internettrend Ragebait: Reichweite geht durch den Magen
       
       Content Creator*innen auf Instagram und Tiktok kochen eklige Rezepte und
       setzen sich dem Hass ihrer Community aus – und das ist genau so gewollt.
       
 (DIR) Meerettich in der Küche: Meerere Herkünfte oder einfach Kren
       
       Meerettich ist nicht nur sehr gesund, sondern auch lecker – zum Beispiel
       als Eis. Über eine wunderbare, heilwirksame und köstliche Zutat in der
       Küche.
       
 (DIR) Leckeres aus Radicchio: Ess i Radi, bin i Königin
       
       Manchen ist er zu bitter, dabei kann man so viel Leckeres aus ihm machen.
       Unsere Kolumnistin Sarah Wiener hat drei schnelle Radicchio-Rezepte parat.
       
 (DIR) Leckeres aus Zuckerschoten: Pssst, ich steh auf junges Gemüse
       
       Eine Erbse, die man auch roh essen kann, bietet viele Möglichkeiten. Sarah
       Wiener macht daraus eine Beilage, ein Masala und Zuckerschoten-Lachstatar.
       
 (DIR) Auf die Teller, fertig, los: Feines Kohlgewächs
       
       Kohlrabi eignet sich nicht nur für Suppen, es schmeckt auch als Carpaccio.
       Seine Blätter kann man im Ofen trocknen.
       
 (DIR) Frühlingsrezepte mit Kapern: Deliziöse Knospen
       
       Ob in Öl oder Salz eingelegt, mit viel Essig oder Gewürzen: Die Knospen des
       Kapernstrauchs sind eine Delikatesse.
       
 (DIR) Bananen zubereiten: Tschüss, Industriezucker!
       
       Über 1.000 Bananensorten gibt es, aber in Deutschland wird meist nur eine
       verkauft. Sarah Wiener gibt Tipps, was man aus den Früchten machen kann.
       
 (DIR) Mais oui!: Manche mögen Mais
       
       Es gibt viele Möglichkeiten eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel der
       Welt zu verarbeiten, hier gibt es ein Rezept für eine maishaltige
       Vorspeise.
       
 (DIR) Foodblogs für Anfänger: Der Sound der Rezepte
       
       Schon vom Essen zu lesen kann Genuss sein, sagt die Foodbloggerin Giulia
       Scarpaleggia. Unsere Autorin hat bei ihr gelernt, Rezepte richtig zu
       schreiben.
       
 (DIR) Lauterbachs Gesetzesvorhaben: Digitale Patientenakte für alle
       
       Das Bundeskabinett bringt Digitalisierungsgesetze auf den Weg.
       Elektronische Patientenakte und elektronisches Rezept sollen damit Standard
       werden.
       
 (DIR) Gesundheit und Digitalisierung: Abschied vom Papierrezept
       
       Das E-Rezept soll seit dem 1. Juli die Zahl der Arztbesuche verringern. Die
       Reaktionen von Ärzten auf die Digitalisierung sind gemischt.
       
 (DIR) Was zu lange schmort, wird bitter: Die Zwiebel aus Askalon
       
       Fein und fast süßlich im Geschmack: Angeblich sollen die Kreuzfahrer die
       Schalotte aus der israelischen Hafenstadt nach Europa gebracht haben.
       
 (DIR) Eine Brühe für alle Fälle: Upcycling für Gemüsereste
       
       Champignonstrünke, Selleriewurzeln oder Fenchelstängel – was in der Küche
       übrigbleibt, kann eine Brühe werden. Und aus der lässt sich vieles machen.
       
 (DIR) Die Kochbücher des Jahres: Bartender und Thomas Bernhard
       
       Wir stellen zehn bemerkenswerte kulinarische Bücher aus dem Jahr 2022 vor –
       von Portugal bis Ostasien, von Italien bis Sinzig.
       
 (DIR) Gewürz-Alleskönner: Ran an den Zimt
       
       Zinnamon, Zimmet, Zimt – so vielfältig seine Namen, so vielfältig sein
       Nutzen. Die Rinde ist ein Alleskönner, nicht nur beim Kochen.
       
 (DIR) Leckeres von der Süßkartoffel: Süßer die Knollen nie schmecken
       
       Von der Suppe für Herbsttage bis hin zu Nachspeisen lässt sich aus der
       Süßkartoffel vieles zaubern. Das weiß auch ein Ex-US-Präsident zu schätzen.
       
 (DIR) Leckeres vom Steinpilz: Ein Männlein steht im Walde …
       
       … delikat und stumm. Der Herbst ist Schwammerlsammelzeit und das inspiriert
       Kolumnistin Sarah Wiener zu Rezepten rund um den Steinpilz.
       
 (DIR) Küche in der Ukraine: Kampf um den Borschtsch
       
       Die Unesco hat ihn verteidigt: den Borschtsch. Bei dieser Suppe streiten
       sich Russland und Ukraine um mehr als nur den Geschmack.
       
 (DIR) Mini-Kochbuch „One Ingredients Recipes“: Tangram-Katzen aus Spinat
       
       Mit seinen „One Ingredients Recipes“ beschränkt sich Martijn in t’ Veld auf
       das Allerwesentlichste. Der Essakt wird zur Zenübung mit nur einer Zutat.
       
 (DIR) Veganes Nudelrezept: Alles lecker macht der März
       
       Deftig-heftige Ei-Nudeln und Käsepampe? Da gibt es Besseres. Ein Beispiel:
       Seetangnudeln mit Cashew-Pilz-Sauce.
       
 (DIR) Gemüse mal anders: Der große Auftritt des Chinakohls
       
       In der chinesischen, japanischen und koreanischen Küche hat der Chinakohl
       große Tradition, bei uns wird er oft vergessen. Zu Unrecht.
       
 (DIR) Gebrannte Mandeln zum Selbermachen: Weihnachtsmarkt daheim
       
       Vielerorts bleiben auch diesmal die Marktplätze leer. Wer trotzdem nicht
       auf gebrannte Mandeln verzichten will: ein tröstendes Rezept für die vierte
       Welle.
       
 (DIR) Herbstzeit ist Kürbiszeit: Süß und salzig, warm und kalt
       
       Kürbisse schmecken nicht nur als Suppe oder zu Nudeln, sondern auch als
       Kuchen und Dessert. Einfach mal ausprobieren.
       
 (DIR) Ein ultimatives Sommer-Dinner: Man findet viele Freunde mit Salat
       
       Veganer sind ja bloß Salatfresser? Das stimmt! Und wie lecker und
       vielfältig das sein kann, zeigt unsere Kolumnistin mit drei sommerlichen
       Rezepten.
       
 (DIR) Spargel für Genießer: Vergesst die Hollandaise!
       
       Spargel wird in der deutschen Küche oft falsch zubereitet. Ein Plädoyer
       gegen das Wasserbad und drei Rezepte für mehr Vielfalt.
       
 (DIR) Rezept für veganes Filet Wellington: Vom Stresstest zum Fressfest
       
       Eine US-Südstaatenfamilie zum Osterfest fleischlos zu bekochen, ist eine
       Herausforderung. Aber mit diesem veganen Blätterteigpaket klappt es.
       
 (DIR) Heiße Cocktails zum Selbermachen: Wenn der Wein verglüht
       
       Das Angebot an alkoholischen Heißgetränken ist sehr überschaubar. Das muss
       sich ändern! Die fünf wärmsten Empfehlungen von Profis.
       
 (DIR) Vegane Gazpacho-Rezepte: Kühler Körper, kühler Kopf
       
       Gazpacho ist lecker und vegan. Weil immer nur Tomate/Knoblauch/Gurke auf
       Dauer aber öde ist, hat unsere Kolumnistin ein paar Varianten entwickelt.
       
 (DIR) Vegane Gerichte aus Haferflocken: Porridge für Leib und Seele
       
       Wichtig ist es, in dieser Zeit gut zu anderen und zu sich selbst zu sein.
       Unsere Kolumnistin tut das mit drei Rezepten für das Immunsystem.
       
 (DIR) 100 Jahre Negroni: Manche mögen’s bitter
       
       Seit 100 Jahren gibt es den Cocktail Negroni. Doch er ist nicht der einzige
       Aperitif, der Sommerabende versüßt.
       
 (DIR) Kochen mit Flüchtlingen: Für Deutsche reichen drei Chilis
       
       Zu Besuch in der Küche von Aliya Baskin am Stadtrand von Köln. Aliya kocht
       Palak Gosht, Kalbfleisch mit Spinat: ganz schön scharf.
       
 (DIR) Unüberlegte Ebay-Käufe: Ein Boot, ein Deal und etwas Zimt
       
       Schon mal nachts ein kaputtes Motorboot auf Ebay gekauft? Unser Autor weiß,
       wie man aus der Nummer wieder rauskommt.
       
 (DIR) Honorare für Pille danach: Rezeptpflicht macht Ärzte reicher
       
       Bei einer Bundestagsanhörung zur Freigabe von Notfall-Verhütungsmitteln
       liefern sich Frauenärzte einen Schlagabtausch.
       
 (DIR) Experten empfehlen Aufhebung: Kein Rezept mehr für „Pille danach“
       
       Soll eine mögliche Schwangerschaft verhindert werden, brauchen Frauen für
       die „Pille danach“ bisher ein Rezept. Ein Gremium hält das für unnötig.
       Beratung sei wichtig.
       
 (DIR) Das vergessene Rezept: Triumph in Blätterteig
       
       Als die Grünen vor 30 Jahren in den Bundestag einzogen, verlor ein Mann
       eine Wette. Und musste lernen, feindliche Küchengeräte zu bezwingen.
       
 (DIR) Vergessene Rezepte: Ertränkt in Armagnac
       
       Die Gartenammer ist ein kleiner Singvogel. Sie wird lebend gefangen, 14
       Tage lang gemästet und dann mit Kopf und Knochen verspeist.
       
 (DIR) Der taz-Kochrezeptservice: Lecker Pferdchen
       
       Derzeit herrscht große Aufregung, weil Menschen unfreiwillig Pferdefleisch
       aßen. Dabei schmeckt es gut. Wir zeigen, wie man den Gaul richtig
       zubereitet.
       
 (DIR) Korrektes Weihnachtsessen: Grünkohl zu Schwarzwild
       
       Ein Weihnachtsessen ist keine politikfreie Veranstaltung. Wer beim
       Festschmaus auf der Höhe der Zeit bleiben will, verzichtet in diesem Jahr
       auf Hummer und Gans.