# taz.de -- Döner
       
 (DIR) Stadtbilddebatte wird praktisch: CDU findet Göttingen ohne Döner schöner
       
       Mit scharf: Die Göttinger Unionsfraktion macht Stimmung. Sie will
       Imbissbuden, Gemüseläden und Barbershops aus der Nordstadt vertreiben.
       
 (DIR) Paare sind wie kleine Äffchen: Ein suppender Wrap als Gottesbeweis
       
       Wenn ein Paar gemeinsam isst, entsteht eine eigenwillige Symbiose. Das ist
       Kultur, das ist Psychologie, vor allem aber ein Hinweis auf das Universum.
       
 (DIR) Döner-Rezept: Das virale Ding aus dem Airfryer
       
       Wenn wir jetzt Döner zu Hause machen, senkt das den Preis wieder auf die
       nostalgischen drei Euro von früher? Und was sagen Profis zum Foodtok-Trend?
       
 (DIR) „Berlin Döner“-Läden in ganz Europa: Deutschlands heißester Exportschlager
       
       Die Küche der deutschen Hauptstadt hat es zu wenig Ruhm gebracht – mit
       einer Ausnahme. Zu Besuch beim „Berlin Döner“ in sechs europäischen
       Städten.
       
 (DIR) Die Döner-Dialektik: Preiskampf an der Imbissbude
       
       In einer Straße in Hamburg-Ottensen gibt es Döner zu Dumping-Preisen. Ein
       Experte sieht darin erste Anzeichen einer neuen Wirtschaftskrise.
       
 (DIR) Klassenkampf an der Imbissbude: Der Döner, 10 Euro und ein Trugschluss
       
       Der Kultstatus der fleischigen Kulttasche wird erheblich gestört – durch
       Preissteigerungen, die die einen belasten und von denen die anderen nichts
       haben.
       
 (DIR) Mustafa's Gemüse Kebap: Eine Schlange zieht um
       
       Mustafa's Gemüse Kebap ist ein weltweit bekanntes Berliner Wahrzeichen. Nun
       wechselt der Imbiss die Straßenseite. Den Erfolg wird das kaum mindern.
       
 (DIR) Döner-Logo: Wer hat's erfunden?
       
       Jeder kennt und liebt ihn: den Mann mit Kochmütze und Schnauzer, der ein
       langes Messer an den Spieß hält. Doch wer ist sein Schöpfer? Eine
       Spurensuche.
       
 (DIR) Mysterium Onkel Ahmet: Der lächelnde Dönermann
       
       Das Onkel-Ahmet-Logo ist in Imbissstuben allgegenwärtig. Ein BR-Podcast
       geht dem Schöpfer auf die Spur. Das macht Spaß – eigentlich.
       
 (DIR) Dating in Berlin: Döner for two
       
       Die Unverbindlichkeit beim Dating in Berlin weckt bei vielen das Bedürfnis
       nach Verlässlichkeit. Die Reihe „Candlelight Döner“ will das ermöglichen.
       
 (DIR) Obergrenze für Imbissbuden in Heilbronn: Kein Döner ist illegal
       
       Am Montag entscheidet der Stadtrat von Heilbronn über eine Obergrenze für
       Dönerläden, die die CDU fordert. Rechtlich ist die Lage eindeutig.
       
 (DIR) Bekleckert auf der Frankfurter Buchmesse: Als ich Orhan Pamuk war
       
       Da wollte mich doch tatsächlich ein Fernsehteam interviewen! Blöd nur, dass
       ich mein neues Hemd mit scharfer Döner-Soße eingekleckert hatte.
       
 (DIR) Politiker:innen die Nähe vorspielen: Bayrische Brotzeit-Politik
       
       Politiker*innen schunkeln bei Konzerten und springen Trampolin, um sich
       zu inszenieren. Einer übertreibt besonders: Markus Söder.
       
 (DIR) Türkische Döner-Initiative: Der Döner bleibt deutsch
       
       Ein türkischer Verein will den Döner als EU-Kulturgut anerkennen lassen.
       Allerdings ignoriert er die transkulturelle Entstehungsgeschichte.
       
 (DIR) Steinmeier in der Türkei: Die ganz große Dönerverdrehung
       
       Erdoğan solle Deutschtürken nicht instrumentalisieren, lautet eine beliebte
       Kritik. Bundespräsident Steinmeier hat nun in der Türkei dasselbe getan.
       
 (DIR) Skinheads im Dönerladen: Das sich selbst lösende Problem
       
       Unterwegs in Sachsen traf ich zwei Nazis im Dönerladen. Fast hätte ich
       ihnen ein Bier über die Glatze geschüttet. Aber dann kam alles anders.
       
 (DIR) Imbiss-Kritiken im Netz: La Döner Vita
       
       Wem Gastrokritik zu versnobt ist, findet über Döner einen einfachen,
       schnellen Zugang zum Genre. Die Gamification ist längst auf den Spieß
       gekommen.
       
 (DIR) Berlin-Döner im Test: Gütesiegel für Spießbürger
       
       In Berlin wurde der Döner erfunden. In Deutschland schmücken sich deshalb
       viele Döner-Imbisse mit der Hauptstadt im Namen. Wir haben fünf getestet.
       
 (DIR) Inflation und Preissteigerung: Die #Dönerflation ist überfällig
       
       Der Dönerpreis steigt rasant. In Frankfurt wurde die 10-Euro-Schallmauer
       durchbrochen. Bisher wurde der Döner allerdings weit unter Wert verkauft.
       
 (DIR) Döner wird teurer – Fritten und Burger auch: „Müsste eigentlich 7,30 Euro kosten“
       
       Gestiegene Preise für Energie und Lebensmittel setzen der Imbissbranche zu.
       Und die Betriebe klagen zunehmend über Lieferengpässe beim Speiseöl.
       
 (DIR) Steigende Preise für Döner: Was, fünf Euro?!
       
       Seit 50 Jahren ist der Döner kulinarisches Kulturgut von Berlin. Doch die
       Preise sind so hoch wie nie zuvor. Woran liegt es?
       
 (DIR) Türkisch-deutsche Kulturgeschichte: Die Vermessung des Döners
       
       Der Döner hat mehr für die Begegnung von Kulturen und Klassen geleistet als
       so manche Initiative. Unser Autor hat ein neues Buch über ihn geschrieben.
       
 (DIR) Prozess zum Nazi-Anschlag von Halle: Der Schmerz der Opfer
       
       Im Prozess um den Anschlag in Halle offenbart der Vater des erschossenen
       Kevin S., wie die Tat sein Leben veränderte. Eine Aussage führt zu Applaus.
       
 (DIR) Köfte in weiter Ferne: Der Corona-Hunger
       
       Endlich ging ich mal wieder ins Restaurant, um mein Lieblingsessen zu mir
       zu nehmen. Aber der Kellner wollte mir etwas anderes verkaufen.
       
 (DIR) Tröpfchenwanderung trotz Abstand: Der Corona-Döner
       
       Ich wollte nach Monaten der Entbehrung endlich mal wieder einen Döner
       essen. Doch das führte zu einer unerfreulichen Begegnung.
       
 (DIR) Was die taz-Redaktion so isst: Wider den Skorbut
       
       Döner, Ratatouille, Empanadas. Die kulinarische Geschichte der taz ist eine
       Geschichte der permanenten Verfeinerung.
       
 (DIR) Besser essen in Dresden: So schmeckt Sächsisch
       
       Eine Verköstigung in vier Akten: Die tazost-WG versuchte sich in Dresden an
       sächsischen und neusächsischen Köstlichkeiten.
       
 (DIR) Migrantisches Leben in Dresden: Der Dönerinnovateur
       
       Baris Kul verkauft seit 25 Jahren Döner in Sachsen. Anfeindungen sind für
       ihn Alltag. Er kontert mit Optimismus und neuen Dönerkreationen.
       
 (DIR) Die Woche: Wie geht es uns, Herr Küppersbusch?
       
       Lindner steht auf Groko, die SPD auf Zuckerwatte. Agrarminister Schmidt
       verniedlicht sich selbst und Döner könnte bald verboten werden.
       
 (DIR) EU-Parlament kritisiert Änderung: Kommt der Phosphatdöner?
       
       Die EU-Kommission will Phosphate im Dönerfleisch erlauben. Das Parlament
       muss diesem Vorschlag jedoch noch zustimmen.
       
 (DIR) Was Essen mit Krieg zu tun hat: Nur der Döner kam in Frieden
       
       Kulinarisch gesehen sind Krisen eine Bereicherung: Österreicher trinken
       türkischen Kaffee. Holländer essen spanischen Eintopf. Mehr davon?
       
 (DIR) Die Wahrheit: Der Döner der Verzweiflung
       
       Gerade hat man eine Frau kennengelernt, da tut sich im Bauch ein schwarzes
       Loch auf und der große, existenzielle Hunger gibt keine Ruhe mehr.
       
 (DIR) Die Vielfalt der türkischen Küche: „Fleisch spielt da eine Nebenrolle“
       
       Die türkische Küche ist so viel mehr als Döner und Baklava, sagt Orhan
       Tançgil. Vielen Türken fehlt aber der Mut, zu sagen: Das ist was richtig
       Geiles.
       
 (DIR) Neue Vorschläge für Emojis: Sag es mit dem Döner
       
       Das Unicode-Konsortium veröffentlicht 67 Vorschläge für neue Emojis. Dazu
       gehören unter anderem ein Selfie-Arm, eine Avocado und ein Judo-Anzug.
       
 (DIR) Der stolzeste Buchstabe: Ö heißt Sehnsucht
       
       Die türkische Sprache gilt als Ü-Sprache. Doch in Wahrheit ist das Ö viel
       stolzer und dramatischer. Wer würde schon einen Düner essen wollen?
       
 (DIR) Kolumne Wir retten die Welt: Ohne Türken kein Schweinebraten
       
       Warum Multikulti auf dem Teller gut ist. Und warum die Pedigisten
       falschliegen – nicht nur, wenn sie „Kartoffel statt Döner“ wollen.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Ja zum Laster
       
       Diesmal ist freitags Gedichtetag auf der Wahrheit. Heute darf sich die
       Leserschaft an einem Poem über die beste aller Tugenden erfreuen.
       
 (DIR) Schwein und Pferd im Dönerfleisch: Einmal Pferd mit Alles?
       
       Pferd- und Schweinefleisch wurden wohl in Stichproben von Dönern entdeckt.
       Bundesverbraucherschutzministerin Ilse Aigner forderte rasche Aufklärung
       der Falschauszeichnung.
       
 (DIR) Rassismus in Justizbehörde?: Gülegüle im Dönerparadies
       
       Angehende nordrhein-westfälische Juristen bekamen in ihrem Examen eine
       Aufgabe gestellt, die alle Klischees über Deutsch-Türken enthält. Richtig
       so!