# taz.de -- Döner-Rezept: Das virale Ding aus dem Airfryer
       
       > Wenn wir jetzt Döner zu Hause machen, senkt das den Preis wieder auf die
       > nostalgischen drei Euro von früher? Und was sagen Profis zum
       > Foodtok-Trend?
       
 (IMG) Bild: Beim Dönermann ist schöner – oder?
       
       Keine Minute vergeht beim abendlichen Scrollen, ohne dass mindestens zwei
       neue Videos auftauchen, in denen plastikbehandschuhte Hände Fleisch würzen,
       mischen, mixen, den Brei auf Backpapier verstreichen, zu Würsten einrollen
       und im Ofen verschwinden lassen.
       
       Zwanzig Minuten später wird das dünne Fleisch entblättert, gezupft, ins
       Fladenbrot geschichtet und mit Zwiebeln, Salat und Tomaten gekrönt. Tada –
       das ist er, der virale [1][Backpapier-Döner]! Ohne Spieß dafür
       Airfryer-kompatibel und gerne mit veganem Fleischersatz. [2][Ist dieser
       Döner noch ein Döner?]
       
       Das Internet streitet. „Mega“, schreiben die einen; „Sieht aber aus wie
       Arsch“, entgegen andere in den Kommentarspalten. „Passt. Meinen Dönermann
       würde ich dafür nicht betrügen, aber stimmt schon, Döner ist echt teuer
       geworden“, scheint der Konsens irgendwo dazwischen zu sein.
       
       Die Frage, die sich jetzt viele stellen: Wenn wir alle nur noch Döner zu
       Hause machen, senkt das den Preis wieder auf die nostalgischen drei Euro
       von früher, als die Welt noch in Ordnung war? Oder gewinnt am Ende nur die
       Backpapierindustrie?
       
       ## Foodtok mit Biss, hurra!
       
       Nach einem Jahr mit gottlos überteuerten Spinnereien, von [3][Dubai
       Schokolade] bis Fruit Cakes à la Cedric Grolet, die erst als exklusive
       Delikatesse geadelt werden und sich dem famosen Taste Test beugen müssen,
       bis sie letztlich doch als Ramsch im Tiefkühlregal des Discounters oder an
       der Kasse des Spätis landen, nun endlich Foodtok mit Biss, hurra!
       
       Beim Döner versteht der gemeine Deutsche schließlich keinen Spaß. Kein
       Wunder, dass die Döneralternative eine Hysterie auslöst, immerhin scheint
       sie ja die Dönerpreisdebatte neu zu verhandeln und vielen aus der
       ausgehungerten Seele zu sprechen: Das Leben ist zu teuer!
       
       Wenn wir nun kollektiv in den Streik treten und Döner selbst machen, haben
       wir dann so etwas wie ein basisdemokratisches Comfort-Food, das neben
       seinen Funktionen als Kulturgut und Identitätsmarker auch noch reale
       Wirtschaftsprobleme löst? Wenn schon keine Rente und erst recht kein
       Eigentum, dann wenigstens Kontrolle über das kultigste Fleischbrötchen der
       Nation!
       
       Was aber sagen Deutschlands Dönermänner dazu? Nichts. Entweder ist der
       Trend noch zu jung für Reaction Videos. Oder aber sie nehmen den
       Do-it-yourself-Fleischbrei nicht so ernst. Besser so, denn nur ein Döner
       „Mit alles?“ und „Mit scharf?“ macht wirklich schöner, wenn auch ärmer.
       
       25 Nov 2025
       
       ## LINKS
       
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