# taz.de -- Imbiss-Kritiken im Netz: La Döner Vita
       
       > Wem Gastrokritik zu versnobt ist, findet über Döner einen einfachen,
       > schnellen Zugang zum Genre. Die Gamification ist längst auf den Spieß
       > gekommen.
       
 (IMG) Bild: Döner ist eine Lebenseinstellung
       
       Ein Freund meinte letztens, er verstehe Leute nicht, für die Essen nur
       Nahrungszufuhr ist. Das hat mich an meine Versuche erinnert,
       [1][Gastrokritiken] zu lesen. So abgehoben, prätentiös und voller
       Fachjargon kamen die daher, dass ich meist schon im ersten Absatz
       rausgeflogen bin und irgendwann aufgegeben habe.
       
       Bis ich über den [2][guten alten Döner Kebab], den ich, seit es keine
       Muttermilch mehr gibt, mindestens wöchentlich verspeise, endlich zur
       intellektuellen Auseinandersetzung mit Gastro gefunden habe.
       
       Youtube-Videos von Dönerfluencern haben dabei eine nicht zu
       vernachlässigende Rolle gespielt. „Holle21614“ etwa geht auf die Suche nach
       dem besten [3][Döner in Berlin] oder einer anderen Stadt und erklärt seine
       Bewertungen ausführlich und im Sinne intersubjektiver Nachvollziehbarkeit
       entlang transparenter Kriterien: Wie frisch ist das Brot? Wie saftig das
       Fleisch? Wie einzigartig die Saucen? Und wie gestaltet sich das
       Zusammenspiel aller Elemente, zu denen weit mehr gehören, beim ersten,
       leidenschaftlichen und im Close-up gefilmten Biss?
       
       In Videoformaten wie diesen vollzog sich längst auch eine Gamification der
       Dönerkritik, was den Unterhaltungswert natürlich steigert.
       Zuschauer:innen treten in Döner-Challenges mit ihren Lieblingsdönern
       gegeneinander an oder sie belegen gleich selbst einen Döner, der von
       Dönerexperten mit Punkten versehen wird.
       
       ## Geballte Dönerkompetenz
       
       Wer keine Zeit für Videos hat, findet auch beim Instagram-Account
       [4][„doenerguidesberlin“] geballte Dönerkompetenz mit sinnlichen
       Dönerporträts. In kompakten Captions bewerten Don Fladenbrot und Co
       Dönerbuden mit einem ausgetüftelten System, bei dem nicht Kochlöffel,
       sondern Döneremojis vergeben werden.
       
       Hier zählen nicht nur Geschmack und Preis, sondern wegen des ganzheitlichen
       Zugangs auch das Ambiente der Lokalität. Eine herzliche Begrüßung kann also
       Defizite einer zu faden Sauce wettmachen, und Spielautomaten können auch
       bei Top-Dönern zu Punkteabzug führen.
       
       Die engagierten Accountbetreiber forschen auch in den entlegensten Ecken
       Berlins und bieten mit charmanten und witzigen Texten viel mehr als reinen
       Service. Das ist nur konsequent. Denn Essen mag mehr als Nahrungszufuhr
       sein. Aber Döner ist so viel mehr als Essen.
       
       17 Dec 2023
       
       ## LINKS
       
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       ## AUTOREN
       
 (DIR) Volkan Ağar
       
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