# taz.de -- Wurst
       
 (DIR) Neue Namen für Fleischersatz: Was im Wurst Case zu tun ist
       
       Wenn Begriffe wie „Burger“ oder „Schnitzel“ für Fleischersatzprodukte
       verboten werden, wie könnten Tofu und Co. dann heißen? Drei
       Lösungsvorschläge.
       
 (DIR) Der Sex meines Lebens: High auf Hormonen
       
       Was spricht gegen Fußball, Zigaretten und einen Typen, der gern Ansagen
       macht, wenn ich den Sex meines Lebens habe?
       
 (DIR) Frieden, Grauen, Würste, Sicherheit: Das Maul nicht voll bekommen
       
       Die Woche mit dem Bürgergeld in neuem alten Gewand, EU-Spionagegelüsten,
       Trump als Friedensstifter, die „Vurst“ als Sprachsymbol und sicherem
       chatten.
       
 (DIR) „Geh scheißen!“: Warum die Unesco die Wiener Würstelstände schützt
       
       Die Lebensqualität sinkt, der Nahverkehr nervt. Aber immerhin eine gute
       Nachricht gibt es in Österreichs Kapitale.
       
 (DIR) Studie von Lebensmittelforschern: Wurst fettiger als vor 7 Jahren
       
       Müsliriegel und Wurstwaren hatten laut einer Studie zuletzt höhere
       Fettgehalte als 2016. Verbraucherschützer fordern, Junkfood-Werbung zu
       begrenzen.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Kräftig. Einzigartig. Ehrlich
       
       Von Berlin nach Wuppertal via Magdeburg, Braunschweig, Bielefeld, letzter
       Umstieg Hamm: Wer mit dem 49-Euro-Ticket reist, ja, die hat was zu
       erzählen.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Abrahams Wurstkessel
       
       Brandneue Studien, sensationelle Ergebnisse, bewährter Geschmack: Die
       deutsche Wurstforschung schreitet mächtig voran.
       
 (DIR) Ernährung und Genuss in Bayern: Blasse Würste und Stierhoden
       
       Wer nach Bayern kommt, ist schnell vollständig von Fleisch- und Wurstwaren
       umgeben – warum nur? Eine Abrechnung mit der bayerischen Gastronomie.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Gelbwurst vom Dealer
       
       Der heiße Scheiß in München, aber außerhalb Bayerns inzwischen vollkommen
       verboten: Fleisch und Wurst. Eine satte Erzählung aus dem Süden.
       
 (DIR) Fränkische Esskultur: Hier geht es immer um die Woorschd
       
       Ob dick oder dünn, ob grob gewolft oder fein gekuttert: Gebratene Wurst ist
       in Franken ein Grundnahrungsmittel. Doch woran erkennt man eine gute?
       
 (DIR) Wiener Streetfood mit Tradition: Es geht um die Würstel
       
       Wiens Würstelstände sind Touristen-Attraktion, Kulturgut, sozialer Melting
       Pot – und in die Jahre gekommen. Doch es gibt neue Konzepte.
       
 (DIR) Schriftstellervereinigung PEN: Kein Grund zur Aufregung
       
       In der Schriftstellervereinigung PEN ist die lautstarke Unsachlichkeit seit
       Jahren ein Problem. Nach dem großen Knall wird der Respekt bald
       zurückkehren.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Münchner Luft
       
       Lebenslänglich Bayer: Die bayerische Landeshauptstadt hat ihren ganz
       eigenen Geruch nach Weißwurst, immer wieder Weißwurst …
       
 (DIR) Digitalisierung in der Provinz: World Wide Wurst
       
       Früher verkaufte die Fleischerei Monse ihre Waren im Laden nebenan. Heute
       ist sie ein kleines, aber weltumspannendes Unternehmen.
       
 (DIR) Schauspieler über Serie „Ibiza Affäre“: „Kein Kind wird als Nazi geboren“
       
       Politik sei oft Realsatire, sagt Schauspieler Andreas Lust. Er spielt den
       Rechtspopulisten Heinz- Christian Strache in der Serie „Die Ibiza Affäre“.
       
 (DIR) Hygienemängel bei Wurstfirma: Grusel mit Wilke-Wurst
       
       Foodwatch wirft den hessischen Behörden vor, im Fall Wilke zu spät
       eingegriffen zu haben. Und veröffentlicht einen bisher geheimen Bericht.
       
 (DIR) Gesunde Ernährung: Fragwürdige Fleisch-Studie
       
       Fleisch ist doch nicht so ungesund wie bisher angenommen. So lautete das
       Fazit einer Studie. Ernährungsforscher widersprechen vehement.
       
 (DIR) Bäckereien und Metzgereien schließen: Oh Wurstbrötchen!
       
       Über die vergangenen zehn Jahre hat ein Drittel der Bäckereien und
       Metzgereien in Deutschland dichtgemacht. Eine wehmütige Mettpoesie.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Lied von der Powerwurst
       
       Donnerstag ist Gedichtetag auf der Wahrheit. Diesmal darf sich die
       Leserschaft an einem Poem über eine wurstige Hipster-Nahrung erfreuen.
       
 (DIR) Serie Unbekanntes Hessen: Weltgeist südlich, Schönheit nördlich
       
       Hessen ist, wie Bayern auch, geteilt in einen reichen Süden und einen
       ärmeren Norden. Zwei Liebhaber über die Unterschiede.
       
 (DIR) Tierschutzverein Peta kritisiert Tönnies: Es geht um die Veggie-Wurst
       
       Deutschlands größter Schlachterkonzern steigt aus dem Veggie-Geschäft aus –
       weil dem Konzernchef vegetarische Würste nicht schmecken.
       
 (DIR) Kunsthistoriker über deutsche Würste: „Würste sind Kunst“
       
       Wolfger Pöhlmann hat Würste probiert und ein Buch geschrieben – über
       Identität, Handwerksmeister und den Geschmack der Massentierhaltung.
       
 (DIR) Komplizierte Beziehungsgeschichte: Das Schwein auf Augenhöhe
       
       Schweine sind die einzigen Tiere, die wir halten, bloß um sie zu essen. Sie
       haben keine Namen. Dabei sind sie uns näher als andere Tiere.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Marzipan im Garn
       
       Beim Jahrestreffen des Deutschen Wurstinstituts in Münster wurde die Frage
       eines mürben oder marzipanartigen Mundgefühls diskutiert.
       
 (DIR) Petition der Woche: In Kassel geht es um die Wurst
       
       In Nordhessen lieben sie ihre Ahle Wurst. Jetzt scheint sie bedroht: Auf
       einem Kulturfest soll es sie nicht geben. Dagegen regt sich Widerstand.
       
 (DIR) Konservativer Kreis in Sachsen-Anhalt: Bei der CDU geht's um die Wurst
       
       In Sachsen-Anhalt gründet die CDU einen Konservativen Kreis, der zu einer
       offiziellen Parteigliederung werden soll. Seine Mitglieder essen: Wurst.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Geschnetzeltes vom Lobbyisten
       
       Neues vom Bundeslandwirtschaftsminister zur Ernährungssprache: Die Teewurst
       darf künftig nicht mehr nach Tee schmecken.
       
 (DIR) Koalition will „vegan“ definieren: Regierung stellt die V-Frage
       
       Union und SPD fordern eine EU-weite Definition von „vegan“ und
       „vegetarisch“. Die Fleischindustrie befürchtet verwirrte Verbraucher.
       
 (DIR) Kommentar Wiesenhof-Werbespot: Armes Würstchen
       
       Atze Schröder betont in einem Clip mit Pimmel-Witzen, wie lang die Wurst
       ist. Dann ganz beiläufig: ein Rekurs auf „Gina und Lisa“. Das ist
       verstörend.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Brenn, Knacker, brenn!
       
       Als beispielhaft rauschend und nährend gelten noch heute die Wurstfeste der
       DDR mit ihren beeindruckenden Schlachteplattenbauten.
       
 (DIR) Fleischkonsum in Deutschland: Darf es etwas mehr sein?
       
       83 Prozent der Deutschen essen mehrmals in der Woche Fleisch. Immerhin,
       artgerechte Haltung ist der Mehrheit ebenso wichtig. Das Problem ist der
       Preis.
       
 (DIR) Kolumne Eben: Werte, Wurst und Weltkrieg
       
       Wer gerade nicht Terrorexperte ist, ist Werteexperte. Wer „unsere Werte“
       verteidigt und was die genau sind, da geht es stark auseinander.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Wir Kinder vom Imbiss Zoo
       
       Geschmuggelte Rügenwalder und Bratfett-Infusionen: Ein erschütternder
       Bericht aus der Wurstszene verstört nachhaltig die Nation.
       
 (DIR) Zoff um Krebsgefahr Fleischverzehr: RWI warnt vor Wursthysterie
       
       Das wirtschaftsnahe Institut erklärt Daten der Weltgesundheitsorganisation
       zur „Unstatistik des Monats Oktober“. Das Risiko sei geringer als gedacht.
       
 (DIR) Das Leid mit dem Leberwurst-Lied: „Es ging nicht um Verherrlichung“
       
       Seit Jahren besingt Hans König einen deutschen Brotaufstrich, vor dem die
       Weltgesundheitsorganisation jetzt wieder warnt: die Leberwurst.
       
 (DIR) Nach WHO-Warnung zum Wurstkonsum: Jeder fünfte Deutsche ist besorgt
       
       Laut einer Umfrage wollen die meisten Menschen trotz der Darmkrebsgefahr so
       viel Fleisch wie bisher verzehren. Die WHO ist um Differenzierung bemüht.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Lautlose Killer
       
       Die große Wurstkrise: Menschliche Ernährung ist grundsätzlich
       problematisch, wie ein paar Beispiele für hochgefährliche Kost zeigen.
       
 (DIR) Reaktionen auf WHO-Krebsstudie: Ungebremste Fleischeslust
       
       Auch wenn zu viel Aufschnitt Krebs erregen kann: Warnhinweise auf der Wurst
       wird es auch in Zukunft nicht geben.
       
 (DIR) Vegetarische Wurst: Lecker Ersatz
       
       Fleischproduzenten verkaufen auf einmal vegetarische Alternativen zur
       Wurst. Nicht weil sie bekehrt wurden. Weil es ein gutes Geschäft ist.
       
 (DIR) Vegetarische Wurst: Veggie-Boom bei Fleischfabriken
       
       Rügenwalder und Wiesenhof gelten vielen Aktivisten als böse Tierausbeuter.
       Doch nun bieten diese Unternehmen vegetarische Alternativen an – mit
       Erfolg.
       
 (DIR) Kolumne Die Kriegsreporterin: Es riecht in Hamburg. Nach Mann
       
       Bei Gruner & Jahr gibt es „Walden“ und Wurstanleitungen, beim
       „Karpfenmagazin“ nackte Frauen und bei den Freischreibern einen tollen
       Preis.
       
 (DIR) Esskultur in Litauen: Gute Wurst, böse Wurst
       
       In Litauen steht die Sowjetunion für das Schlechte. Nur die
       Sowjetunion-Wurst schmeckt. Im Gegensatz zu der ungenießbaren namens
       Europa.
       
 (DIR) SPD-Plan für höhere Wahlbeteiligung: Landtagswahl am Kühlregal
       
       Die SPD will die Urne zum Wähler bringen. Generalsekretärin Fahimi
       überlegt, ob künftig nicht auch in Supermärkten oder Postämtern gewählt
       werden kann.
       
 (DIR) Dänischer Lebensmittelskandal: Verseuchte Wurst in Deutschland?
       
       Ein wegen Keimbelastung geschlossener dänischer Wurstproduzent hat auch
       einen Supermarkt in Schleswig-Holstein beliefert.
       
 (DIR) Preisabsprachen der Hersteller: Es geht um die Wurst
       
       Das Bundeskartellamt greift durch. Wegen Preisabsprachen bei Wurstwaren
       wird eine der höchsten Kartellstrafen verhängt. Doch es regt sich
       Widerstand.
       
 (DIR) Dumpingpreise bei Fleisch und Wurst: Die Schweinerei der Discounter
       
       Aldi senkt die Wurstpreise, der erste Konkurrent hat bereits nachgezogen.
       Kritik daran kommt aus Schleswig-Holstein vom Grünen Robert Habeck und vom
       Bauernverband.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Der Gott der Carnivoren
       
       Ein herzhaftes Gedicht zum Montag: Göttliche Fleischeslust schlägt
       Kapriolen an der Wursttheke.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Durch Hessen fressen
       
       Bei einer großen Wurstexpedition begibt sich ein Forscherteam in Nordhessen
       auf die Suche nach der einzigartigen und perfekten Ahlen Wurscht.