# taz.de -- Kaffee
       
 (DIR) Kosten von Kaffee: Aldi Süd und Tchibo streiten über Preise
       
       Kaffeeröster Tchibo wirft dem Discounter vor, Kaffee zu preiswert zu
       verkaufen. Nun prüft das Oberlandesgericht Düsseldorf den Fall.
       
 (DIR) Proteste gegen Hype-Kaffee: „LAP will das Red Bull des Kaffeesektors werden“
       
       Die Kampagne „LapCoffeeScheiße“ wehrt sich gegen die Invasion der
       Hype-Läden. Warum es nicht um den Preis geht, erklärt ein Aktivist im
       Interview.
       
 (DIR) Farbattacken auf LAP-Coffee-Läden: Günstiger Kaffee bis zum Anschlag
       
       In Berlin verüben Unbekannte Farbattacken auf LAP-Coffee-Läden. Das hilft
       nicht, wenn wir Gentrifizierung und Ungleichheit nicht von Grund auf
       angehen.
       
 (DIR) Entwaldung für Kaffeeanbau: Wenn der Wald stirbt, stirbt der Regen
       
       In Brasilien zerstört Kaffee seine eigene Lebensgrundlage: den Regen. Warum
       Kaffee ein kannibalistischer Rohstoff ist. Und wie es auch anders geht.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Bitterschwarzes Labsal mit Kapuze
       
       Alles und noch viel mehr über den lecker, lecker Cappuccino im
       aufgeschäumten Spiegel der Jahrhunderte.
       
 (DIR) Arbeitsbedingungen im Kaffeeanbau: Schuften für den guten Arabica
       
       In Brasilien arbeiten viele Menschen unter sklavenähnlichen Bedingungen auf
       Kaffeeplantagen. Dort werden Premiumprodukte für den Export nach Europa
       angebaut.
       
 (DIR) Urbane Lifestyleszene in der Kritik: Tiktok to go
       
       Start-up-Ketten verwandeln Alltagsware via Social Media in
       Lifestyleprodukte. Sie erzeugen viel Müll und setzen lokale Cafés und
       Imbisse unter Druck.
       
 (DIR) Fairtrade steigert Umsatz: Kaffee weiter vorne
       
       Trotz globaler Herausforderungen vermeldet der faire Handel wachsende
       Umsätze. Den Herstellern drohen allerdings weitere Wettbewerbsnachteile.
       
 (DIR) Kaffee, Orangensaft, Olivenöl: Klima lässt die Preise steigen
       
       Dürre, Starkregen, Hurrikans – die Folgen des Klimawandels vernichten
       Ernten weltweit. Die Qualität leidet, und die Preise für Verbraucher
       steigen.
       
 (DIR) Klimakrise verändert Lebensmittelbranche: Die drei wichtigsten Klima-News der Woche
       
       Hitze schadet vielen Menschen in Deutschland. Die Regierung steckt mehr
       Fördergeld in Klimaschädliches. Kaffee ist teurer – auch durch die
       Klimakrise.
       
 (DIR) Wegen Klima und Abwanderung: Kaffee ist teurer
       
       Bohnenkaffee war im April 12 Prozent teurer als vor einem Jahr.
       Ernteausfälle wegen Wetterextremen und der Arbeitskräftemangel treiben die
       Preise.
       
 (DIR) Rekordpreise für Kaffeebohnen: Hohe Preise gefährden Genossenschaften
       
       Um die 4 US-Dollar für ein Pfund Kaffeebohnen ist kleinen Händlern zu
       teuer. Kooperativen in Peru fürchten, dass nur die großen Konzerne
       profitieren.
       
 (DIR) Kaffeepreise und Kaffeemänner: Denen sind die Kleinbauern Latte (macchiato)
       
       Rohkaffee ist so teuer wie seit Jahrzehnten nicht mehr. Klimakrise, Finance
       Bros oder peinliche Kaffeemänner – wer ist schuld daran?
       
 (DIR) Vertreibung für Kaffeeplantage: Mini-Ausgleich für ugandische Bauern
       
       Für die deutsche Kaffeefirma Neumann verloren Familien in Uganda ihr Land.
       Nach 24 Jahren haben die ersten Bauern nun eine Entschädigung erhalten.
       
 (DIR) Kinder fragen, die taz antwortet: Wie viel Kaffee dürfen Kinder trinken?
       
       Wir wollen von Kindern wissen, welche Fragen sie beschäftigen. Jede Woche
       beantworten wir eine. Diese Frage kommt von Terje, 10 Jahre alt.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Instantkaffee und lange Unterhosen
       
       „Asterix bei den Briten“ muss umgeschrieben werden: Heutzutage ist auf der
       Insel nicht mehr der 5-Uhr-Tee, sondern der Morgen-Latte angesagt.
       
 (DIR) Influencer entdecken Affogato: Ertrinken in Lebensfreude
       
       Der Affogato ist Getränk und Nachtisch zugleich. Jetzt wurde er von
       Influencern entdeckt – und wird dennoch jeden Trend überdauern.
       
 (DIR) Kaffeeanbau in Mittelamerika: Auswandern ist nicht immer die Bohne wert
       
       In Honduras fehlen helfende Hände beim Kaffeeanbau, weil viele junge
       Menschen das Land verlassen. Eine Genossenschaft in San Andrés versucht das
       zu verhindern. Ein Erfolgsmodell?
       
 (DIR) Pumpkin Spice Latte als Trend: Der Kürbis ist hier eher ein Gefühl
       
       Von Starbucks aus hat Pumpkin Spice Latte die Welt erobert. Er bedient
       unsere Sehnsucht nach Herbstheimeligkeit und unsere Gier nach Saisonware.
       
 (DIR) Riesiger Müllberg durch Kaffeekapseln: 9.700 Tonnen Plastikabfall jährlich
       
       Jedes Jahr werden hierzulande 2,8 Milliarden Kaffeekapseln verbraucht. Die
       Deutsche Umwelthilfe fordert das Umstellen auf Mehrwegprodukte.
       
 (DIR) Solidarischer Handel mit Kaffee: Die Schüler:innen machen's vor
       
       Ein Hamburger Schüler-Start-up kooperiert mit einer Partnerschule im
       kolumbischen Tacueyó. Gemeinsam realisieren sie nachhaltigen Handel mit
       Kaffee.
       
 (DIR) Profit durch Vertreibung in Uganda: Mittellos mit deutscher Hilfe
       
       Für eine deutsche Kaffeefirma hat Ugandas Armee einst viele Familien
       vertrieben. Betroffene klagen seit Jahren auf Entschädigung – bis heute
       erfolglos.
       
 (DIR) Umsetzung der EU-Entwaldungsrichtlinie: Kaffee unter Bäumen
       
       Wer bestimmte Agrarprodukte anbaut, muss bald nachweisen, dass dafür kein
       Wald weichen muss. Für Kooperativen ist das eine Herausforderung.
       
 (DIR) Herausforderungen für Produzenten: Faire Produkte unter Preisdruck
       
       Die Umsätze sind stabil, aber die Herausforderungen für Produzenten von
       fairen Waren wachsen. Der Klimawandel verknappt weltweit Ernten.
       
 (DIR) Die Suche nach gerechtem Kaffee: Nicht die Bohne
       
       Gourmetkaffee ist in den letzten Jahren populärer geworden. Oft kommt er
       von kleinen Röstereien, aber auch die großen Kaffeeunternehmen mischen mit.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Keine Plörre ist auch keine Lösung
       
       Schonungsloser Besuch in einem brandenburgischen Entwöhnungszentrum:
       Kaffeesuchtis droht ab sofort Ungemach.
       
 (DIR) Die Kunst des Kaffeemachens: Die Unart der Latte-Art
       
       Cappuccino heißt kleine Kapuze. Mit der schmeckt Kaffee am besten. Aber
       moderne Baristi servieren Blattmotive. Oder noch schlimmer: Schaumherzen.
       
 (DIR) Landgrabbing in Uganda: Urteil besser spät als nie
       
       Dutzende Familien in Uganda verloren ihr Land zugunsten der Hamburger
       Neumann Kaffee Gruppe. Die Betroffenen hoffen nun auf eine faire
       Entschädigung.
       
 (DIR) Beschwerden über Kaffee: Tasse für 3 bis 4 Euro
       
       In der Staatsbibliothek protestieren Nutzer*innen für günstigeren
       Kaffee. Sie fordern einen Automaten und Zugang zum Innenhof.
       
 (DIR) Sommerserie „Wie riecht Berlin“ (9): Ein Duft von Welt
       
       Zu Gast bei einer Friedrichshainer Kaffeerösterei gerät unser Autor in
       olfaktorische Schwärmerei: Über Kaffeeduft zu DDR-Zeiten und ein Kiez-Café.
       
 (DIR) Kaffeekonsum: Beliebt und kompliziert
       
       Kaffee wird trotz steigender Preise zunehmend zum Massengetränk. Gerade
       afrikanische Produzent:innen haben davon aber nichts.
       
 (DIR) Ermittlungen in Guatemala: Skandal um Kaffee-Genossenschaften
       
       Die Justiz ermittelt gegen einen Kaffeeexporteur wegen Geldwäsche.
       Politische Hintergründe liegen nahe, denn die Vorwürfe waren bereits
       entkräftet.
       
 (DIR) Ernährung im Gehen: Was der Kaffee to go verrät
       
       Woher kommt die Angewohnheit, Essen auf die Straße hinauszutragen und im
       Gehen zu verzehren statt zu verweilen?
       
 (DIR) Frühstück auf Reisen: Noch ’n Toast, noch ’n Ei
       
       Mal wird es mit Liebe serviert, mal mit Alufolie. Mal luxuriös, mal
       bescheiden: Jedes Frühstück auf Reisen ist ein Unikat. Ein kulinarisches
       Tagebuch.
       
 (DIR) Online-Ausstellung über Rauschmittel: „Konsum veränderte soziales Leben“
       
       Was eine Droge ist, hängt von den Umständen ab: Die Ausstellung
       „Intoxicating Spaces“ widmet sich der Geschichte der Rauschmittel.
       
 (DIR) Italienische Kaffeespezialität: Trink Moretta und du bist glücklich
       
       Espresso mit Weinbrand, Rum, Anisschnaps – der italienische Moretta ist
       großartig. Er lenkt sogar von juckenden Tigermückenstichen ab.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Die Draußenschlürferin
       
       Tagebuch einer Kaffeeista: Im Obersuperdeprimonat Februar ist der Erwerb
       eines Heißgetränks mit existenziellen Fragen verbunden.
       
 (DIR) Wende an den Rohstoffbörsen: Kaffeebauern bejubeln höhere Preise
       
       Kaffeebohnen sind auf dem Weltmarkt so teuer wie seit Jahren nicht mehr.
       Das ist eine gute Nachricht für die Produzenten etwa in Lateinamerika.
       
 (DIR) taz.berlin-Adventskalender (21): French Press, Push und Booster
       
       Eigentlich will unsere Autorin nur ein Weihnachtsgeschenk abholen. Doch
       dann tut sich plötzlich ein Impffenster auf.
       
 (DIR) Sündhaft teure Espresso-Maschine: Menge, Mahlgrad, Brühzeit, Glück
       
       Nach dem Umzug in die Espresso-Wüste Oldenburg kaufte sich unser Autor eine
       1700-Euro-Maschine – und wurde zum Kaffeenerd wider Willen.
       
 (DIR) Ugander über Landgrabbing: „Vertreibung war eine Katastrophe“
       
       Der Ugander Peter Baleke Kayiira berichtet über die Vertreibung seines
       Dorfs zugunsten der Hamburger Kaffeefirma Neumann – und fordert
       Entschädigung.
       
 (DIR) Gerechter Welthandel in der Pandemie: Umsatz fairer Produkte sinkt
       
       Geschlossene Läden, weniger Catering und Preisschlachten der Discounter
       lassen Umsätze sinken. Verkauf fairer Schokolade legt enorm zu.
       
 (DIR) Kaffeeanbau in Äthiopien: Klimawandel schadet Bohnen
       
       Halten Sie sich sicherheitshalber an Ihrer Tasse fest: In Afrikas größtem
       Kaffee-Anbaugebiet werden die Flächen für hochwertige Bohnen wohl kleiner.
       
 (DIR) Kaffee aus der Mokkakanne: Wiederentdeckung der Langsamkeit
       
       Plötzlich ist sie wieder aufgetaucht, die kleine Mokkakanne aus dem
       Türkeiurlaub. Und mit ihr die Erinnerung an den Geschmack des
       Erwachsenwerdens.
       
 (DIR) Leid und Freud im Heimunterricht: Go home, Schooling!
       
       Die Eltern wollen keine Schulaufsätze mehr vor dem zweiten Kaffee, die
       Kinder endlich Hofpausen, ohne dabei den Müll rauszubringen: die Luft ist
       raus.
       
 (DIR) Kolumne Berlin Viral: In der Not auf Adorno zurückgreifen
       
       Eindrücke beim Kaffeekauf in Kreuzberg 36. Welche Theorietexte jetzt
       helfen, und welche eher nicht.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Finnkaffeeland
       
       Obskure Sportarten mit Pferden, schweigsame Filme, unfreundliches Wetter:
       Finnland ist ein Land der Extreme. Das trifft sogar auch auf Kaffee zu.
       
 (DIR) „Fair“ gehandelter Kaffee: Bitterer Beigeschmack
       
       Viele Konsumenten kaufen fairen Kaffee mit gutem Gewissen. Doch der
       Preisaufschlag, der in Deutschland für „fair“ gezahlt wird, ist zu gering.
       
 (DIR) Steigender Umsatz von fairen Produkten: Wie fair ist fair?
       
       Der Umsatz von fair gehandelten Produkten in Deutschland steigt jedes Jahr.
       Das sorgt aber noch lange nicht für bessere Bedingungen der Kleinbauern.
       
 (DIR) Genossenschaftliche Schule in Honduras: Klasse dank Kaffee
       
       Im Süden von Honduras baut eine Genossenschaft Biokaffee an. Außerdem
       finanziert sie eine Schule mit eigenem Bildungskonzept.