# taz.de -- Butter
       
 (DIR) Bretonische Spezialität: Alles in Salzbutter
       
       In der Bretagne ist das Meer nie weit. Und auch die Butter, eine ständig
       verwendete Zutat in der Region, schmeckt danach.
       
 (DIR) Preisanstieg bei Weihnachtsgebäck: Butter macht die Plätzchen teurer
       
       Bei vielen Lebensmitteln haben die Preise angezogen, darunter auch bei
       tierischem Streichfett. Wer beim Backen vor Weihnachten Geld sparen will,
       kann auf Margarine umsteigen – mit Abzügen.
       
 (DIR) Klimakiller kostet immer mehr: Butter teurer? Esst Margarine!
       
       Butter hat sich um 29 Prozent verteuert. Das ist gut für Klima und Vieh.
       Denn billigere Margarine verursacht weniger Treibhausgase und kein
       Tierleid.
       
 (DIR) Nach Putins Amtseinführung: Alles bleibt beim Alten
       
       Die Umbildung des Moskauer Regierung hat nur eins zum Ziel: einen langen
       Abnutzungskrieg gegen die Ukraine. Und Putins Machterhalt.
       
 (DIR) Öl als Brotbelag: Schmeckt wie geschmiert
       
       Butter? Margarine? Nee, Öl muss aufs Brot. Doch die Auswahl der richtigen
       Sorte erfordert etwas Experimentierfreude. Ein Erfahrungsbericht.
       
 (DIR) Zaghafte Ernährungspolitik: Özdemirs Schonkost
       
       Cem Özdemir „diskriminiert Fleisch und Milch“ nur vorsichtig. Seine
       Ernährungspolitik muss jetzt ihren Namen verdienen, auch gegen eine starke
       Lobby.
       
 (DIR) Lob der Margarine: Die Butter kriegt ihr Fett weg
       
       Die Butterpreise explodieren, der Absatz von Margarine steigt. Das ist
       nicht nur für das Klima und die Tiere eine gute Nachricht.
       
 (DIR) Die Fettration: Alles in Butter
       
       Mit Harissa oder Wasabi mischen, in die Soße rühren oder aufs Brett
       schmieren: Butter ist nicht nur im Land des Abendbrots essenziell.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Die fetten Jahre sind vorbei
       
       Die Butterberge vergangener Tage sind längst abgeschmolzen. In der
       Butterrepublik Deutschland droht eine butterlose Zeit.
       
 (DIR) Kommentar Steigender Butterpreis: Das Kartell ist überall
       
       Milch ist knapp, Butter wird teurer, kostet in Discountern aber gleich
       viel. Ein Preiskampf zwischen den Konzernen wäre denen zu ungemütlich.
       
 (DIR) „Tag des Deutschen Butterbrotes“: Rettet die Stulle!
       
       Heute wäre der „Tag des Deutschen Butterbrotes“. Wäre. Leider wird der Tag
       nicht mehr ausgerufen. Fünf taz-AutorInnen feiern trotzdem.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Speckweltmeister Irland
       
       Wenn sie schon nicht mehr beim europäischen Trällerwettbewerb gewinnen
       können, dann müssen die Iren anderswo siegen und die fetteste Nation
       werden.