# taz.de -- Alle Artikel von Verena C. Mayer
       
 (DIR) Bretonische Spezialität : Alles in Salzbutter
       
       In der Bretagne ist das Meer nie weit. Und auch die Butter, eine ständig
       verwendete Zutat in der Region, schmeckt danach.
       
 (DIR) Delikatesse Olive all’ascolana: Warme Kruste, würziger Mantel, fleischiger Kern
       
       In der italienischen Region Marken kamen Köche im 19. Jahrhundert auf die
       Idee, Oliven mit Fleisch zu füllen. Die Kreation ist bis heute eine
       Spezialität.
       
 (DIR) Weinbau in Franken: Wie die Reben überleben
       
       Früher hofften Winzer in Franken, dass es nicht zu feucht wird. Heute
       kämpfen sie gegen Trockenheit – und streiten, wie man trotzdem guten Wein
       macht.
       
 (DIR) Seidenraupen in Kalabrien: Fressen, spinnen, sterben
       
       Drei junge Menschen erwecken im kalabrischen Bergdorf San Floro die alte
       Kunst der Seidenproduktion. Und hören die begehrten Raupen Knabbern.
       
 (DIR) Mit dem Hausboot durch Frankreich: Gassi gehen mit dem Boot 
       
       Bootsführerschein? Braucht man nicht, um mit dem Hausboot auf dem Canal du
       Midi zu fahren, der Toulouse mit dem Mittelmeer verbindet.
       
 (DIR) Bananen aus Madeira: Der Geschmack von Sonne und Karamell
       
       Auf der portugiesischen Atlantikinsel Madeira ist man besonders stolz auf
       seine Bananen. Die sind zwar kleiner, dafür umso aromatischer.
       
 (DIR) Indisches Essen: DAS Curry gibt es nicht
       
       Indische Küche ist mehr als nur Chicken Masala. Sie ist mal scharf, mal
       säuerlich, häufig vegetarisch und vieles mehr.
       
 (DIR) Westafrikanische Restaurants in London: Große Legende in kleinen Schalen
       
       Westafrikas Küche war im Fine-Dining-Bereich bisher kaum vertreten. In
       London ändert sich das gerade, dank Gastronomen wie Aji Akokomi.
       
 (DIR) Obstanbau in Südtirol: Reinen Saft einschenken
       
       In Europas größtem Apfelanbaugebiet Südtirol dominieren die ertragreichen
       Züchtungen. Thomas Kohl geht einen anderen Weg und setzt auf alte Sorten.
       
 (DIR) Latschenölbrennerei in den Alpen: Eine Hausapotheke aus dem Wald
       
       Hoch in den Südtiroler Bergen steht Meinrad Rabensteiners
       Latschenölbrennerei. Besuchen kann sie nur, wer zu ihr wandert. Es ist auch
       eine Zeitreise.
       
 (DIR) Josephine Bakers Schloss in Frankreich: Résistance im Weltdorf
       
       Die ikonische Sängerin und Tänzerin Josephine Baker besaß ein Schloss in
       Frankreich. Heute ist dort ein Museum beheimatet, das ihr gewidmet ist.
       
 (DIR) Schnecken essen: Sie zieht die kleinen Grauen vor
       
       Schnecken gehören zur französischen Küche, werden inzwischen aber oft
       importiert. Cassandra Boeuf züchtet sie noch. Ein Farmrundgang.
       
 (DIR) Frankreichs Schinken-Käse-Toast: Knusper, knusper, Toastchen
       
       Wer, wann genau den Croque Monsieur erfunden hat, ist nicht eindeutig
       überliefert. Aber fest steht: Auch Fett und Ei kann Gourmet.
       
 (DIR) Leckereien aus Frankreich: Aromatisch, flaumig, kross
       
       Sie sehen aus wie Gugelhupfe für die Puppenstube und sind nur echt aus der
       Kupferform: In Bordeaux sind Canelés eine Spezialität.
       
 (DIR) Alte Obstsorten in Österreich: Birne ist nicht gleich Birne
       
       Kletzen, also getrocknete Birnen, stellen nur noch wenige selbst her.
       Leopold Feichtinger und seine Frau gehörigen dazu.
       
 (DIR) Fusionsküche in Amsterdam: Tapas auf Indonesisch
       
       Wer in Amsterdam eine Rijsttafel bestellt, bekommt bis zu 20 Gerichte in
       Schälchen serviert. Ein Festmahl, das auf die Kolonialzeit zurückgeht.
       
 (DIR) Wandern und Weingenuss in Österreich: Wien und Wein, das muss sein
       
       In diesen Tagen findet der Wiener Weinwandertag statt. Unsere Autorin hat
       vorab die schönsten Strecken und besten Heurigen besucht.
       
 (DIR) Marmelade aus Kroatien: Im Garten, wo alles begann
       
       Als Journalistin war Sandra Babac oft unterwegs. Dann wurde ihre Tochter
       geboren und sie wollte das nicht mehr. Da sah sie reife Feigen. 
       
 (DIR) Essen in Venedig: Wein, Cicchetti, Dolce Vita
       
       In Venedig gibt es eine Spezialität, die Einheimischen ebenso schmeckt wie
       Touristen: Kleine, üppig belegte Brothappen zum Aperitif.
       
 (DIR) FAQ zu Naturweinen: Das Vollkornbrot unter den Weinen
       
       Naturweine werden immer beliebter. Doch kaum jemand kann genau sagen, was
       sie ausmacht. Unsere Autorin klärt auf und probiert sich durchs Sortiment.