# taz.de -- Alle Artikel von Verena C. Mayer
(DIR) Bretonische Spezialität : Alles in Salzbutter
In der Bretagne ist das Meer nie weit. Und auch die Butter, eine ständig
verwendete Zutat in der Region, schmeckt danach.
(DIR) Delikatesse Olive all’ascolana: Warme Kruste, würziger Mantel, fleischiger Kern
In der italienischen Region Marken kamen Köche im 19. Jahrhundert auf die
Idee, Oliven mit Fleisch zu füllen. Die Kreation ist bis heute eine
Spezialität.
(DIR) Weinbau in Franken: Wie die Reben überleben
Früher hofften Winzer in Franken, dass es nicht zu feucht wird. Heute
kämpfen sie gegen Trockenheit – und streiten, wie man trotzdem guten Wein
macht.
(DIR) Seidenraupen in Kalabrien: Fressen, spinnen, sterben
Drei junge Menschen erwecken im kalabrischen Bergdorf San Floro die alte
Kunst der Seidenproduktion. Und hören die begehrten Raupen Knabbern.
(DIR) Mit dem Hausboot durch Frankreich: Gassi gehen mit dem Boot
Bootsführerschein? Braucht man nicht, um mit dem Hausboot auf dem Canal du
Midi zu fahren, der Toulouse mit dem Mittelmeer verbindet.
(DIR) Bananen aus Madeira: Der Geschmack von Sonne und Karamell
Auf der portugiesischen Atlantikinsel Madeira ist man besonders stolz auf
seine Bananen. Die sind zwar kleiner, dafür umso aromatischer.
(DIR) Indisches Essen: DAS Curry gibt es nicht
Indische Küche ist mehr als nur Chicken Masala. Sie ist mal scharf, mal
säuerlich, häufig vegetarisch und vieles mehr.
(DIR) Westafrikanische Restaurants in London: Große Legende in kleinen Schalen
Westafrikas Küche war im Fine-Dining-Bereich bisher kaum vertreten. In
London ändert sich das gerade, dank Gastronomen wie Aji Akokomi.
(DIR) Obstanbau in Südtirol: Reinen Saft einschenken
In Europas größtem Apfelanbaugebiet Südtirol dominieren die ertragreichen
Züchtungen. Thomas Kohl geht einen anderen Weg und setzt auf alte Sorten.
(DIR) Latschenölbrennerei in den Alpen: Eine Hausapotheke aus dem Wald
Hoch in den Südtiroler Bergen steht Meinrad Rabensteiners
Latschenölbrennerei. Besuchen kann sie nur, wer zu ihr wandert. Es ist auch
eine Zeitreise.
(DIR) Josephine Bakers Schloss in Frankreich: Résistance im Weltdorf
Die ikonische Sängerin und Tänzerin Josephine Baker besaß ein Schloss in
Frankreich. Heute ist dort ein Museum beheimatet, das ihr gewidmet ist.
(DIR) Schnecken essen: Sie zieht die kleinen Grauen vor
Schnecken gehören zur französischen Küche, werden inzwischen aber oft
importiert. Cassandra Boeuf züchtet sie noch. Ein Farmrundgang.
(DIR) Frankreichs Schinken-Käse-Toast: Knusper, knusper, Toastchen
Wer, wann genau den Croque Monsieur erfunden hat, ist nicht eindeutig
überliefert. Aber fest steht: Auch Fett und Ei kann Gourmet.
(DIR) Leckereien aus Frankreich: Aromatisch, flaumig, kross
Sie sehen aus wie Gugelhupfe für die Puppenstube und sind nur echt aus der
Kupferform: In Bordeaux sind Canelés eine Spezialität.
(DIR) Alte Obstsorten in Österreich: Birne ist nicht gleich Birne
Kletzen, also getrocknete Birnen, stellen nur noch wenige selbst her.
Leopold Feichtinger und seine Frau gehörigen dazu.
(DIR) Fusionsküche in Amsterdam: Tapas auf Indonesisch
Wer in Amsterdam eine Rijsttafel bestellt, bekommt bis zu 20 Gerichte in
Schälchen serviert. Ein Festmahl, das auf die Kolonialzeit zurückgeht.
(DIR) Wandern und Weingenuss in Österreich: Wien und Wein, das muss sein
In diesen Tagen findet der Wiener Weinwandertag statt. Unsere Autorin hat
vorab die schönsten Strecken und besten Heurigen besucht.
(DIR) Marmelade aus Kroatien: Im Garten, wo alles begann
Als Journalistin war Sandra Babac oft unterwegs. Dann wurde ihre Tochter
geboren und sie wollte das nicht mehr. Da sah sie reife Feigen.
(DIR) Essen in Venedig: Wein, Cicchetti, Dolce Vita
In Venedig gibt es eine Spezialität, die Einheimischen ebenso schmeckt wie
Touristen: Kleine, üppig belegte Brothappen zum Aperitif.
(DIR) FAQ zu Naturweinen: Das Vollkornbrot unter den Weinen
Naturweine werden immer beliebter. Doch kaum jemand kann genau sagen, was
sie ausmacht. Unsere Autorin klärt auf und probiert sich durchs Sortiment.