# taz.de -- Sterneköche in deutschen Kliniken: Krankenhausessen zum Nachkochen
       
       > Unser Autor hatte keine Erwartungen, was seine Verpflegung im Krankenhaus
       > anging – und fand sich plötzlich auf „kulinarischer Europareise“ wieder.
       
 (IMG) Bild: Nimmt Krankenhausessen ernst: Max Strohe, Chefkoch im Berliner Sternerestaurant Tulus Lotrek
       
       Nimm dir was Gutes zu essen mit! – Diesen lieb gemeinten Ratschlag bekam
       ich diese Woche, denn ich musste für ein paar Tage ins Krankenhaus. Und
       kaum etwas hat so einen miesen Ruf wie die Verpflegung in deutschen
       Kliniken. „Krankenhausessen“, das ist ein feststehender Begriff wie
       „Apothekerpreise“, und Klagen darüber sind Smalltalk-No-Brainer auf einem
       Level [1][mit der Deutschen Bahn].
       
       Ich ließ also alle Erwartungen zu Hause und bekam zum Ausgleich, Punkt
       11.59 Uhr: einen absolut passablen Rheinischen Sauerbraten. Das Fleisch
       hatte Biss, die Sauce war gut gewürzt, sogar den Rotkohl mochte ich. Danach
       durfte ich mir das Essen für den nächsten Tag aussuchen, und zwar à la
       carte, aus mehr als 15 Hauptgerichten! Vollends fancy wurde es auf dem
       Cover der Speisekarte, dort stand: „Auf kulinarischer Europareise mit Max
       Strohe“.
       
       Max Strohe, muss man dazu wissen, ist Chefkoch im Berliner Sternerestaurant
       Tulus Lotrek, [2][außerdem Buchautor], Kochshowgast, [3][Kolumnist]. Zu
       Beginn der Pandemie startete er eine Initiative, bei der die damals
       unausgelasteten Gastronomen für die extrem überlasteten Menschen aus dem
       Gesundheitssektor kochten. So kam der Kontakt zum Krankenhausbetreiber
       Vivantes zustande, für den Strohe seit 2022 einen Teil der Gerichte
       mitentwickelt. Das alles wird [4][auf der Webseite vom Vivantes] auch
       ordentlich abgefeiert, mit hölzern gestellten Making-of-Fotos und sogar
       Rezeptkarten. Man kann sich jetzt also Krankenhausessen daheim nachkochen,
       weil die Erinnerungen so schön sind.
       
       Der Sternekoch im Krankenhaus. Das ist die maximale kulinarische Fallhöhe
       und eine gute Geschichte. Eine, die in letzter Zeit häufiger erzählt werden
       kann, mit verschiedenen Hauptfiguren: sei es [5][mit Peter Frühsammer]
       (2020, Bad Belzig), [6][Hendrik Otto] (2021, Helios Kliniken), [7][Ralf
       Meyer] (bereits 2009, Bochum) oder ihren Gehobene-Küche-Kollegen
       [8][Patrick Wodni] (2018, Berlin-Havelhöhe) und [9][Sascha Jakobi] (2024,
       Naumburg).
       
       Sie alle müssen es schaffen, mit 5 bis 6 Euro Budget pro Patient für alle
       Mahlzeiten eines Tages vernünftiges Essen zu machen. Ihr Grundrezept dafür
       ist immer das gleiche: Mehr frische Zubereitung statt TK-Gemüse und Saucen
       aus Pulver. Das Essen nicht stundenlang warmhalten. Mehr mit Gewürzen
       arbeiten. Gesündere Zutaten.
       
       Was dabei rauskommt, wird natürlich niemals Sterneküche sein. Entscheidend
       ist aber, dass hier versucht wird, Kantinennahrung ernst zu nehmen und
       wertig herzustellen. Denn, wie [10][eine Schweizer Studie] gezeigt hat,
       steigert eine bessere Verpflegung auch [11][die Gesundheit und die
       Überlebenschancen der Patienten]. Es wäre also schön, wenn aus diesem
       kleinen Trend ein großer würde.
       
       Abends bekam ich dann übrigens grauenvoll pappiges Mischbrot. Zum Glück
       hatte ich auch noch was Kleines zu snacken dabei.
       
       22 Nov 2025
       
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 (DIR) [4] https://www.vivantes.de/service/gastronomie/berliner-kueche-by-max-strohe
 (DIR) [5] /Spitzenkoch-leitet-Krankenhauskantine/!5760502
 (DIR) [6] https://www.tagesspiegel.de/berlin/berliner-sternekoch-hendrik-otto-arbeitet-kunftig-fur-krankenhausbetreiber-4290073.html
 (DIR) [7] https://www.augusta-kliniken.de/pflege-betreuung/betreuung/kueche/ralf-meyer.html
 (DIR) [8] /Koch-ueber-Gemeinschaftsverpflegung/!5545027
 (DIR) [9] https://sz-magazin.sueddeutsche.de/gesundheit/depression-kuechenchef-klinik-94915
 (DIR) [10] https://www.unibas.ch/de/Aktuell/News/Uni-Research/Individuelle-Ernaehrung-zeigt-Nutzen-bei-Spitalpatienten.html
 (DIR) [11] /Ernaehrung-im-Krankenhaus/!5876772
       
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