# taz.de -- Sterneköche in deutschen Kliniken: Krankenhausessen zum Nachkochen
> Unser Autor hatte keine Erwartungen, was seine Verpflegung im Krankenhaus
> anging – und fand sich plötzlich auf „kulinarischer Europareise“ wieder.
(IMG) Bild: Nimmt Krankenhausessen ernst: Max Strohe, Chefkoch im Berliner Sternerestaurant Tulus Lotrek
Nimm dir was Gutes zu essen mit! – Diesen lieb gemeinten Ratschlag bekam
ich diese Woche, denn ich musste für ein paar Tage ins Krankenhaus. Und
kaum etwas hat so einen miesen Ruf wie die Verpflegung in deutschen
Kliniken. „Krankenhausessen“, das ist ein feststehender Begriff wie
„Apothekerpreise“, und Klagen darüber sind Smalltalk-No-Brainer auf einem
Level [1][mit der Deutschen Bahn].
Ich ließ also alle Erwartungen zu Hause und bekam zum Ausgleich, Punkt
11.59 Uhr: einen absolut passablen Rheinischen Sauerbraten. Das Fleisch
hatte Biss, die Sauce war gut gewürzt, sogar den Rotkohl mochte ich. Danach
durfte ich mir das Essen für den nächsten Tag aussuchen, und zwar à la
carte, aus mehr als 15 Hauptgerichten! Vollends fancy wurde es auf dem
Cover der Speisekarte, dort stand: „Auf kulinarischer Europareise mit Max
Strohe“.
Max Strohe, muss man dazu wissen, ist Chefkoch im Berliner Sternerestaurant
Tulus Lotrek, [2][außerdem Buchautor], Kochshowgast, [3][Kolumnist]. Zu
Beginn der Pandemie startete er eine Initiative, bei der die damals
unausgelasteten Gastronomen für die extrem überlasteten Menschen aus dem
Gesundheitssektor kochten. So kam der Kontakt zum Krankenhausbetreiber
Vivantes zustande, für den Strohe seit 2022 einen Teil der Gerichte
mitentwickelt. Das alles wird [4][auf der Webseite vom Vivantes] auch
ordentlich abgefeiert, mit hölzern gestellten Making-of-Fotos und sogar
Rezeptkarten. Man kann sich jetzt also Krankenhausessen daheim nachkochen,
weil die Erinnerungen so schön sind.
Der Sternekoch im Krankenhaus. Das ist die maximale kulinarische Fallhöhe
und eine gute Geschichte. Eine, die in letzter Zeit häufiger erzählt werden
kann, mit verschiedenen Hauptfiguren: sei es [5][mit Peter Frühsammer]
(2020, Bad Belzig), [6][Hendrik Otto] (2021, Helios Kliniken), [7][Ralf
Meyer] (bereits 2009, Bochum) oder ihren Gehobene-Küche-Kollegen
[8][Patrick Wodni] (2018, Berlin-Havelhöhe) und [9][Sascha Jakobi] (2024,
Naumburg).
Sie alle müssen es schaffen, mit 5 bis 6 Euro Budget pro Patient für alle
Mahlzeiten eines Tages vernünftiges Essen zu machen. Ihr Grundrezept dafür
ist immer das gleiche: Mehr frische Zubereitung statt TK-Gemüse und Saucen
aus Pulver. Das Essen nicht stundenlang warmhalten. Mehr mit Gewürzen
arbeiten. Gesündere Zutaten.
Was dabei rauskommt, wird natürlich niemals Sterneküche sein. Entscheidend
ist aber, dass hier versucht wird, Kantinennahrung ernst zu nehmen und
wertig herzustellen. Denn, wie [10][eine Schweizer Studie] gezeigt hat,
steigert eine bessere Verpflegung auch [11][die Gesundheit und die
Überlebenschancen der Patienten]. Es wäre also schön, wenn aus diesem
kleinen Trend ein großer würde.
Abends bekam ich dann übrigens grauenvoll pappiges Mischbrot. Zum Glück
hatte ich auch noch was Kleines zu snacken dabei.
22 Nov 2025
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(DIR) [3] https://www.spiegel.de/impressum/autor-5b4546dd-9b9c-43b9-a7de-40677241a6d4
(DIR) [4] https://www.vivantes.de/service/gastronomie/berliner-kueche-by-max-strohe
(DIR) [5] /Spitzenkoch-leitet-Krankenhauskantine/!5760502
(DIR) [6] https://www.tagesspiegel.de/berlin/berliner-sternekoch-hendrik-otto-arbeitet-kunftig-fur-krankenhausbetreiber-4290073.html
(DIR) [7] https://www.augusta-kliniken.de/pflege-betreuung/betreuung/kueche/ralf-meyer.html
(DIR) [8] /Koch-ueber-Gemeinschaftsverpflegung/!5545027
(DIR) [9] https://sz-magazin.sueddeutsche.de/gesundheit/depression-kuechenchef-klinik-94915
(DIR) [10] https://www.unibas.ch/de/Aktuell/News/Uni-Research/Individuelle-Ernaehrung-zeigt-Nutzen-bei-Spitalpatienten.html
(DIR) [11] /Ernaehrung-im-Krankenhaus/!5876772
## AUTOREN
(DIR) Michael Brake
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