# taz.de -- Kartoffeln
       
 (DIR) Inflation an Heiligabend: Klassisches Weihnachtsessen wird teurer
       
       Wer Weihnachten Kartoffelsalat serviert, muss dieses Jahr teilweise 4,6
       Prozent mehr bezahlen. Mit Essig und Öl kommt man günstiger weg, als mit
       Mayo.
       
 (DIR) Mehr als Essen: Pommes sind mein Zuhause
       
       Für unsere Autorin und ihre Familie sind Pommes die Stars auf dem Teller.
       Sie geben ein Heimatgefühl und spenden Trost, wenn nichts mehr geht.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Die Pommes-Sucht
       
       Ein ganzes Leben in Abhängigkeit von den kleinen glänzenden frittierten
       Kartoffelstäbchen. Aber nur mit Ketchup! Bis zu diesem einen fatalen Tag.
       
 (DIR) Bio-Kennzeichnung auf Lebensmitteln: Bio, weil wir faul sind!
       
       Pellkartoffeln, Quark und Leinöl und die dringend umzukehrende
       Etikettierung von konventionellen Lebensmitteln haben beide mit
       Bequemlichkeit zu tun.
       
 (DIR) Die richtige Kartoffel: Speckig, cremig, moorblank
       
       Sie werden oft nur „mehlig“ oder „festkochend“ genannt, dabei können
       Kartoffeln so viel mehr sein. Ein Besuch auf dem Münchner Viktualienmarkt.
       
 (DIR) Sieg für EU-Exporteure: Fritten-Konflikt mit Kolumbien
       
       Ein Schiedsgericht der Welthandelsorganisation fordert Kolumbien auf, Zölle
       zu senken. Es geht um tiefgekühlte Pommes.
       
 (DIR) Döppekooche zum Martinstag: E rischtisch kläi Kunstwerk
       
       Zum Martinstag essen Rheinländer:innen gern Döppekooche. Das Amalgam
       aus Kartoffeln, Speck, Zwiebeln, Gewürzen und Fett hat eine besondere
       Eigenschaft: Es stiftet Frieden.
       
 (DIR) Lawrow, Atomkraft und Ferda Ataman: Lasst uns fröhliche Kartoffeln sein!
       
       Bald fordert Kiew die Lieferung schwerer Pranks an die Ukraine. Die
       Deutschen fürchten derweil den garstigen Gaswinter. Außerdem: Kraut,
       Spaghetti und Kartoffeln.
       
 (DIR) Neue Leiterin Antidiskriminierungsstelle: Harte Kritik an Ataman-Nominierung
       
       Ferda Ataman nannte Deutsche ohne Migrationsgeschichte „Kartoffeln“. Nun
       soll sie die Antidiskriminierungsstelle leiten. Die Union ist erbost.
       
 (DIR) Kinder fragen, die taz antwortet: Wie viele Kartoffeln gibt's weltweit?
       
       Wir wollen von Kindern wissen, welche Fragen sie beschäftigen. Jede Woche
       beantworten wir eine davon. Diese Frage kommt von Antonia, 8 Jahre.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Kartoffeln down under
       
       Neues aus Neuseeland: Ein Aufschrei geht durch Aotearoa. Die heimischen
       Fritten müssen gegen ausländische Eindringlinge gerettet werden.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Taube Nuss nach Hausfrauenart
       
       Als renitenter Teenager will man auf alles verzichten, was den Alltag
       leichter macht: Autofahren und Kochen. Später sieht das anders aus.
       
 (DIR) Winter, Sissi und Mayonnaise: Sägemehl und Sissi
       
       Die Tage werden länger, Kekse werden sauber und Mayonnaise schlägt Essig.
       Fünf Dinge, die wir diese Woche gelernt haben.
       
 (DIR) Berliner Senator zur Grünen Woche: „Mehr Brandenburger Bioprodukte“
       
       Senator Dirk Behrendt (Grüne) über die Ernährungsstrategie der Stadt
       Berlin, das geplante „House of Food“ – und besseres Schulessen.
       
 (DIR) Kolumne Minority Report: Außer es geht um Kartoffeln
       
       Die „NZZ“ buddelt mal wieder den sogenannten umgekehrten Rassismus aus.
       Dabei interessiert sie sich gar nicht für politische Korrektheit.
       
 (DIR) Ausfälle bei der Kartoffelernte: Ein Fadenwurm namens „Emsland“
       
       Langlebige Schädlinge gefährden den Kartoffelanbau in Niedersachsen. Schuld
       ist unter anderem die zu enge Fruchtfolge.
       
 (DIR) Kolumne Habibitus: Kartoffelgerichte
       
       Die deutsche Küche und ich sind keine Freund_innen. Bei durchsichtigem
       Glibber auf Fleisch mit Gemüse ist das auch wirklich schwierig.
       
 (DIR) Kolumne Habibitus: Deine Mudda macht Volksverhetzung
       
       Wenn es gegen Kartoffeln geht, verstehen Kartoffeln keinen Spaß. Humor und
       Satire – das dürfen nämlich nur weiße Deutsche™. Gähn.
       
 (DIR) Gastronom über Pommes Frites: „Anfassen gehört zum Genuss dazu“
       
       Wie macht man die perfekten Pommes? Ein Gespräch mit Vladislav Gachyn,
       Betreiber des De-luxe-Imbiss „Goldies“, über Belgien, Frittierzeiten und
       Knuspertexturen.
       
 (DIR) Kolumne Habibitus: Welche Kartoffel bist du? Der Test
       
       Du bist Deutsche*r? Ja, aber was für eine Sorte? Das ist die große Frage.
       Finde es heraus mit dem großen Kartoffel-Habibitus-Quiz!
       
 (DIR) Kolumne Right Trash: Sensibel im rechten Kokon
       
       In rechten Social-Media-Blasen werden zwei Kolumnen von linken
       Kolumnist*innen zerrissen. Die Diskussionen zeigen, wie sehr Rechte ihren
       Hass schönreden.
       
 (DIR) Koch über sein Private-Kitchen-Konzept: „Alte Kartoffeln sind spektakulär“
       
       Nur zwölf Gäste können an einem Abend im „Ernst“ essen, aber sie kriegen
       bis zu dreißig Gänge. Der Koch Dylan Watson-Brawn über seine
       Restaurant-Philosophie.
       
 (DIR) Kolumne „Habibitus“: Belastende Privilegien
       
       Nur weil Menschen in ein paar Räumen nicht mehr sanktioniert werden, heißt
       es nicht, dass sie sich überall ohne Angst vor Gewalt bewegen können.
       
 (DIR) Kolumne Habibitus: Außergewöhnliche Alman-Magie
       
       Schluss mit Unterdrückungs- und Empowermentneid: Kartoffeln können sich nun
       endlich über eigene Zauberkräfte freuen.
       
 (DIR) Kolumne Habibitus: Fusion ist für Lauchs
       
       Wenn die letzte Bastion der deutschen Linken angegriffen wird, brennt das
       ganze Internet. Kartoffeln verstehen keinen Spaß.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Unsere täglich Kartoffel gib uns heute
       
       Für Iren ist die knuffige Knolle nicht nur ein Nahrungsmittel. Sie ist eine
       Märtyrerin. Nichts kann die Liebe zum Erdapfel trüben, fast nichts …
       
 (DIR) Damals bei uns daheim: Affenzirkus
       
       Totstellen half nichts. Ich musste zum Turnverein – also einem kaum
       entnazifizierten Reichsverweser mit Trillerpfeife gehorchen.
       
 (DIR) Crowdfunding am Limit: Das Internet liebt Kartoffelsalat
       
       Tausende Dollar für einen Kartoffelsalat? Kein Problem – Crowdfunding macht
       es möglich, und zeigt allen Kickstarter-Profis, wo die Mayonnaise liegt.
       
 (DIR) Das WM-Teil IV: Schwenken statt schälen
       
       Ein Kartoffelsalathersteller aus Brandenburg lässt eine junge Dame in
       sorbischer Tracht zum WM-Start Fähnchen schwenken. Was sagt uns das?
       
 (DIR) Importverbot für EU-Ware: Russische Kartoffelwirtschaft in Panik
       
       Die Deutschen bleiben auf ihren Kartoffeln sitzen – wegen Russlands
       Importverbot für EU-Knollen. Die Ukraine-Krise könnte eine Einigung weiter
       verzögern.
       
 (DIR) Illegale Preisabsprachen: Kartoffel-Kartell machte Millionen
       
       Zwischen 100 Millionen und 1 Milliarde Extra-Gewinn durch Marktabsprachen
       soll ein deutsches Kartoffel-Kartell in den letzten 10 Jahren gemacht
       haben. Das berichten „SZ“ und „Bild“.