# taz.de -- Biosiegel
       
 (DIR) Whistleblower packt aus: Bio ist gut, Kontrolle besser
       
       Was passiert eigentlich, wenn Ökobauern gegen Ökovorschriften verstoßen? Zu
       wenig, sagt Ex-Biokontrolleur Manfred Flegel.
       
 (DIR) Vorwürfe gegen Schweinehalter: Ökosiegel trotz Bioskandal
       
       Ein Schweinehalter in Niedersachsen soll konventionelles Fleisch als
       Bio-Ware verkauft haben. Bioland schloss ihn aus. Dennoch darf er
       weitermachen.
       
 (DIR) EU-Bioquote für die Landwirtschaft: Brüssel überholt Berlin
       
       Die EU will eine Bioquote von 25 Prozent der Ackerfläche. Aus Berlin kommt
       in Sachen ökologischer Landwirtschaft seit Jahren…nichts.
       
 (DIR) Weiter Streit um Billigfleischbremse: Bio gegen Bio
       
       Die Öko-Branche kämpft für frisches, regionales und saisonales Mensaessen –
       das Bremer Umweltressort dafür, dass es mit Bio-Siegel nicht teurer wird.
       
 (DIR) Umstellung auf Biolandwirtschaft: Schwieriger Wechsel
       
       Ökolandwirt zu sein, ist schön, doch die Umstellung ist nicht so einfach.
       Das liegt nicht zuletzt auch daran, dass die Nachfrage stagniert.
       
 (DIR) Lebensmittelverschwendung bei Erdbeeren: Weggeworfen, weil „zu hässlich“
       
       Viele Erdbeeren verfaulen auf dem Feld. Denn dem Handel sind sie nicht
       schön genug, und als Zutat für Joghurt sind sie teurer als Ware etwa aus
       Polen.
       
 (DIR) Vorwürfe gegen Bioland-Betrieb: Leidende Bio-Schweine
       
       Der Tierrechtsverein Animal Rights Watch deckt brutalen Umgang mit
       Schweinen in einem Bioland-Betrieb auf. Der Verband sieht keine Missstände.
       
 (DIR) Test der Verbraucherzentrale: Wenig Natur in Naturkosmetik
       
       Die Verbraucherzentrale wirft Kosmetikherstellern Schummeleien bei
       Pflegeartikeln vor. Der grüne Anstrich mancher Verpackung führt oft in die
       Irre.
       
 (DIR) Demeter-Sprecher über die Biobranche: „Die große Sorge ist der Preisdruck“
       
       Anhand von Teigware aus Weizengrieß erklärt Alexander Gerber die
       Biobranche: Preise, Vermarktung und die Rolle der Discounter.
       
 (DIR) Inkompetenz bei Ökosiegeln: Kontrollstelle gibt große Mängel zu
       
       Das für 12 Länder zuständige Büro in der Türkei wisse zu wenig über die
       Ökoregeln, kritisierten die USA. Fehler wurden bereits im Juni 2017
       moniert.
       
 (DIR) Bio-Kontrolleur über „Spiegel“-Bericht: „Das ist Quatsch“
       
       Das Nachrichtenmagazin „Der Spiegel“ schreibt über Missstände in Chinas
       Biobranche. Doch die Hauptquelle, Ökokontrolleur Benzing, kritisiert den
       Bericht scharf.
       
 (DIR) Unregelmäßigkeiten bei Biokontrollstelle: Zertifizierung teilweise verboten
       
       Die niederländische Control Union habe konventionellen Produkten das
       Ökosiegel gegeben, sagt die Europäische Kommission und zieht Konsequenzen.
       
 (DIR) Bio-Produkte bei Lidl: Nicht nur Bioland in Bioland
       
       Produkte könnten auch Rohware anderer Öko-Verbände enthalten, teilt Lidl
       mit. Laut Bioland stabilisiert die Kooperation die Preise für die Bauern.
       
 (DIR) EU-Rechnungshof kritisiert Ökokontrolle: Keiner weiß, ob das wirklich Bio ist
       
       Bei vielen Ökolebensmitteln ließen sich die Erzeuger nicht ermitteln, sagt
       der Rechnungshof. Dann ist unklar, ob die Ware von einem Biohof kommt.
       
 (DIR) Bio-Importe von außerhalb der EU: China fällt wegen Pestiziden auf
       
       17 Prozent der von Unregelmäßigkeiten betroffenen Ökoeinfuhren kamen 2018
       aus China, zeigt eine Statistik. Auch Indien und die Türkei sind auffällig.
       
 (DIR) Mutmaßlicher Betrug mit Öko-Siegel: Pestizid-Erdbeeren als Bio verkauft
       
       Aus der Türkei werden 40 Tonnen Tiefkühlware nach Deutschland geliefert.
       Dort stellt sich heraus: Die Früchte enthalten 25 verschiedene Ackergifte.
       
 (DIR) Kommentar Halal darf nicht bio sein: Glückwunsch, fühlt euch besser!
       
       Halal-Fleisch darf kein Bio-Siegel tragen, weil Schächten zu qualvoll sei.
       Heuchelei – denn auch bei Bio-Fleisch geht es ums Fressen statt ums
       Tierwohl.
       
 (DIR) EuGH-Urteil: Kein Biosiegel für Halal-Fleisch
       
       Überraschendes Urteil des EuGH: Halal-Fleisch darf kein Biosiegel tragen.
       Betäubungsloses Schlachten erfüllt nicht die Tierschutzstandards der
       Bio-Verordnung.
       
 (DIR) Urteil zu rituellen Schlachtungen: Schmerzhaft sterben ist nicht bio
       
       Wenn Tiere nach religiösen Riten ohne Betäubung geschlachtet werden, dann
       ist das Fleisch nicht bio. Das urteilte jetzt der Europäische Gerichtshof.
       
 (DIR) Vorwurf der Tierquälerei: Skandalschlachthof verliert Bio-Siegel
       
       Videos zeigen die Misshandlung von Rindern. Mit dabei: drei Mitarbeiter des
       Oldenburger Veterinäramts. Das Amt bestätigt den Vorfall.
       
 (DIR) Überfischung in Nord- und Ostsee: Weggeworfen wie Müll
       
       Fischer verstoßen massenhaft gegen das Verbot, ihren ungewünschten Beifang
       zurück ins Meer zu befördern. Bestraft wird das fast nie.
       
 (DIR) Bio ist nicht immer auch fair: Alles Banane, das wäre super
       
       Der faire Handel setzt immer stärker auf biozertifizierte Produkte. Schon
       heute sind die Waren viel mehr öko als die aus konventioneller Herstellung.
       
 (DIR) Neue Ökomarken: dm greift mit Demeter Biohandel an
       
       Der Drogeriemarkt dm verkauft jetzt auch Lebensmittel mit einem neuen
       Demeter-Siegel – und Marken, die lange Bio-Märkten vorbehalten waren.
       
 (DIR) Kommentar Wachstum der Biobranche: Boom mit Schattenseiten
       
       Der Markt für biologisch erzeugte Landwirtschaftsprodukte wächst und
       wächst. Die Standards dafür wachsen leider nicht.
       
 (DIR) Abstimmung über Öko-Lebensmittel: EU-Länder für neue Bio-Verordnung
       
       Wohl ab 2021 gelten für Bio-Nahrungsmittel neue Vorschriften. Sie könnten
       für weniger Pestizide, aber auch für mehr Bürokratie sorgen.
       
 (DIR) Offene Fragen bei EU-Öko-Verordnung: Kontrolle nur noch alle zwei Jahre
       
       Die EU will nicht mehr alle Bio-Betriebe jährlich vor Ort inspizieren
       lassen. Gefährdet das die Glaubwürdigkeit des Siegels?
       
 (DIR) Bio-Importe aus der Ukraine: Pestizide durch Pestizide ersetzen
       
       Nach Skandalen lässt die EU Bio-Waren aus der Ukraine besonders streng
       kontrollieren. Kiew möchte das ändern, doch noch immer wird betrogen.
       
 (DIR) Biokaffee aus Äthiopien: Dementi zum Pfuschvorwurf
       
       Ein deutscher Ökokontrolleur hatte in der taz mutmaßliche Mängel bei
       Inspektionen kritisiert. Nun hat sich die äthiopische Botschaft
       eingeschaltet.
       
 (DIR) Markenrechte an Alnatura: dm-Gründer zieht Klage zurück
       
       Sie waren Kollegen, Freunde, durch eine Heirat quasi Familie. Dann kam es
       zum Zwist. Nun hat dm-Gründer Werner den Streit mit Alnatura-Chef Rehn
       beigelegt.
       
 (DIR) Forderungen an EU-Kommission: Biobauern wollen Mini-Ökoreform
       
       Der Bio-Branchenverband will einen Neustart für die Regeln der
       Ökolebensmittel. Der Verhandlungsführer des EU-Parlaments findet das
       unrealistisch.
       
 (DIR) Ökologisch erzeugte Lebensmittel: Verdächtiger „Bio“-Weizen im Ökobrot
       
       Ein Händler aus der Slowakei lieferte 2000 Tonnen Weizen nach Deutschland –
       teils sogar, nachdem der Firma das Biosiegel entzogen worden war.
       
 (DIR) Bio-Lebensmittel: Weitgehend frei von Pestiziden
       
       Laut einer Untersuchung enthalten Bioprodukte deutlich weniger Spritzmittel
       als konventionelle Lebensmittel. Die Europäische Kommission hatte das
       bezweifelt.
       
 (DIR) Großproduzenten von Öko-Eiern: Neues umstrittenes Bio-Siegel
       
       Weil die etablierten Verbände sie nicht mehr wollten, gründen die großen
       Öko-Geflügelhalter ihren eigenen Bioverband „Bio-Initiative“.
       
 (DIR) Haltung von Milchziegen auf Biohöfen: Alles „Lug und Trug“?
       
       Bioland kündigt einem Ziegenhof, nachdem dem Betrieb Tierquälerei
       vorgeworfen wurde. Dennoch darf der Hof weiter das EU-Biosiegel führen.
       
 (DIR) EU-Kommission hebt Importsperre auf: Ökolachs aus Norwegen wieder „bio“
       
       Nach jahrelangem Streit übernimmt Norwegen die aktuellen Regeln der EU für
       Öko-Lebensmittel. Nun darf es wieder Biolachs in die Union exportieren.
       
 (DIR) Biofachhandel in Deutschland: Einigkeit, besiegelt
       
       Vertreter des Biohandels diskutieren, ob sie unter einer einheitlichen
       Dachmarke auftreten wollen. Wichtig sei, niemanden zu verwirren.
       
 (DIR) Kommentar zur Bio-Import-Kontrolle: Mehr Personal für die Ökoaufsicht
       
       Die EU-Kommission verfolgt mit ihrer geplanten Reform für die Regulierung
       der Ökobranche eine falsche Spur. Wichtig wären dichtere Kontrollen.
       
 (DIR) Kaffee aus Äthiopien: Bio-Siegel außer Kontrolle
       
       Jahrelang moniert ein Brancheninsider Missstände bei der Biokontrolle. Doch
       deutsche wie EU-Behörden bleiben weitgehend untätig.
       
 (DIR) Nach Äußerungen zu Öko und Ehec-Toten: EU-Bioverband gegen Agrarkommissar
       
       Die europäische Biobranche kritisiert Phil Hogans Aussagen über Ehec und
       Ökolebensmittel. Allerdings tut sie das zahmer als die Deutschen.
       
 (DIR) Gesetzlich geregeltes Tierschutzlabel: Nur für ein paar Tiere
       
       Agrarminister Schmidt verspricht ein Staatssiegel für artgerechter
       erzeugtes Fleisch – jedoch ein freiwilliges. Ist das nicht nur
       Greenwashing?
       
 (DIR) Neue Regeln für ökologische Lebensmittel: Biosiegel-Reform vorerst gescheitert
       
       Knapp drei Jahre verhandelten die EU-Institutionen darüber, wie künftig
       Ökolebensmittel produziert werden sollen. Nun sind die Gespräche am Ende.
       
 (DIR) Biorestaurants verzichten auf Kontrolle: Bio gibt’s auf gut Glück
       
       Zahlreiche Gaststätten mit Öko-Angebot lassen sich nicht von den
       zuständigen Kontrollstellen prüfen.Verbraucher wissen nicht, ob sie
       wirklich Bio essen.
       
 (DIR) Grünen-Politiker über Öko-Verordnung: „Ein Pestizidlimit für Bio ist vom Tisch“
       
       Jetzt muss die deutsche Ökobranche Kompromisse machen bei der Reform der
       EU-Ökoverordnung, sagt Martin Häusling, Verhandlungsführer des
       EU-Parlaments.
       
 (DIR) Fischimport aus Norwegen: Biolachs weiter ohne Biosiegel
       
       Um das EU-Biosiegel zu bekommen, müsste Norwegen die Kriterien des
       Europäischen Wirtschaftsraums erfüllen. Das tut das Land aber nicht.
       
 (DIR) Muschelfischer erhalten MSC-Siegel: Öko-Plakette trotz Umweltschäden
       
       Die Muschelfischer in Schleswig-Holstein bekommen das MSC-Siegel für
       nachhaltige Fischerei. Der WWF äußert Kritik an der Auszeichnung.
       
 (DIR) Wegen Streit mit der EU: Lachs aus Norwegen nicht mehr bio
       
       Die gesamte Ware des Landes verliert das Siegel der EU, auch der beliebte
       Edelfisch. Importeure kaufen in Irland, die Preise ziehen an.
       
 (DIR) Vorwürfe aus Niedersachsen: Holland-Hühner nicht ganz bio
       
       Zoff zwischen Niedersachsen und den Niederlanden: Wenn der Nachwuchs
       konventioneller Hennen Eier legt, sind die dann bio?
       
 (DIR) Antibiotika in Bioland-Ställen: Das merkt fast keine Sau
       
       Der Biolandverband hat Bauern erlaubt, Tieren bestimmte Antiobiotika zu
       geben – entgegen den eigenen Regeln. Experten sind entsetzt.
       
 (DIR) Kommentar Skandal beim Ökopionier: Bio-Fleisch kaufen lohnt sich trotzdem
       
       Einer der bekanntesten Biobauernhöfe hat gegen Regeln verstoßen. Aber sogar
       Skandal-Biohöfe halten Tiere besser als konventionelle Bauern.
       
 (DIR) Reform nach „Neuland“-Fleisch-Skandal: Siegel soll glaubwürdiger werden
       
       Die Organisation für tiergerechtere Haltung verschärft ihre Richtlinien.
       Damit schließt sie endlich ein Schlupfloch für Betrüger.