# taz.de -- Kuchen
(DIR) Elisenlebkuchen: Voll auf die Nuss
Der Elisenlebkuchen folgt einem strengen Regelwerk. Doch wieso schmeckt
jedes Exemplar etwas anders? Eine kulinarische Reise nach Mittelfranken.
(DIR) Die Wahrheit: Kranzkuchenzahn der Zeit
Theoretisch kann man im Alter auch mit Jüngeren mithalten. Praktisch macht
man es sich lieber beim Kuchen mit der Tante gemütlich.
(DIR) Der Hausbesuch: Das B in Plan B steht für Backen
Laura Skandy schließt ihr Abitur mit 1,0 ab, studiert dann Jura und
Philosophie. Heute backt sie Schoko-Tahin-Halva-Torten in ihrem eigenen
Café.
(DIR) Hexenbrauch in Italien: Vom Freiheitskuchen zur Kohlensocke
Den Dreikönigstag feiert man in Frankreich mit der „Galette des Rois“. In
Italien bringt stattdessen eine Hexe den Kindern „süße Kohle“.
(DIR) Essen gegen den Frust: Kuchen, der uns wärmet
Es gibt Gebäck, das verbindet Kontinente, schmeckt nach Heimat und vermag
zu trösten. Wie die argentinische Pasta Frola.
(DIR) Schöner Müll: Das Popolappen-Projekt
Was tun mit einem Kuchenspringformrand ohne Boden? Unsere Autorin bastelt
einen Hygienetuchspender daraus – passend zum neuen Waschlappentrend.
(DIR) Landpartie in Brandenburg: Ein Paradies für Kuchenfreunde
Das „Kaffee zum Glück“ im brandenburgischen Schloss Trebnitz backt einen
weg. Zugleich füllt es die deutsch-polnischen Beziehungen mit Leben.
(DIR) Die Wahrheit: Kuchenmassenstreik
Donnerstag ist Gedichtetag auf der Wahrheit: Heute darf sich die geneigte
Leserschaft an einem Poem über den 1. Mai erfreuen.
(DIR) Soli-Torten mit Message: Pâtisserie ist politisch
Eine Berlinerin verschenkt fancy Torten an marginalisierte Menschen. Der
Style ist bei den „Commie Cakes“ so wichtig wie die Botschaften darauf.
(DIR) Konditorin über Kuchen und Torten: „Konditoren sind systemrelevant“
Bettina Schliephake-Burchardt ist Jurorin der Fernsehshow „Das große
Backen“. Ein Gespräch über Backhandwerk, Tortenkunst und das süße Leben.
(DIR) „Everything is cake“-Memes gehen viral: Eine Donauwelle des Internethumors
Seit Wochen ist das Internet voller Kuchen: als Text, als Bild, als Video.
Eine Annäherung an ein surrealistisches Meme-Phänomen.
(DIR) Veganer Kürbiskuchen: Ein Rezept gegen die Dunkelheit
Im Kuchen verbacken schmeckt der orange Alleskönner am allerbesten. Unsere
Kolumnistin verrät ihre liebste Pumpkin-Pie-Variante.
(DIR) Kolumne So Sach(s)en: Vergnieschn in dr Straßnbahn
Auf immer mehr Gleisen tummeln sich brandneue Straßenbahnen. Die
altehrwürdigen Tatra-Wagen werden indes zurückgedrängt.
(DIR) Urteil gegen Bäcker*innen in USA: Dann sollen sie eben Kuchen backen
In Oregon kann es teuer werden, seinen Job nicht zu machen. Eine nicht
gebackene Torte kostet jetzt 135.000 Dollar.
(DIR) Der wandernde Kuchen: Wo ist eigentlich Hermann?
Der Kettenbriefkuchen Hermann war schon ein Community-Cake, als es das Netz
noch nicht gab. Eine Wiederbelebung.
(DIR) Kolumne Wichtig: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Schwul ist ko-schwanger, Schwuler allergisch und beide wollen Pfeife
rauchen, auch wenn es albern wirkt. Aber Hauptsache Donatella kauft Kuchen.
(DIR) Anreiz für die Steuererklärung: Dann sollen sie Kuchen essen
In Bulgarien gab es Käsekuchen als Belohnung für die ersten
Steuererklärungen. Die Konditoreien profitieren, der Staatshaushalt auch?
(DIR) Die Wahrheit: Kopulierende Kühlschränke
Professor Dr. Hermann Koock sei Dank: Küchensex – endlich ist auch dieses
Liebesspiel gründlich erforscht.
(DIR) Salafisten verkaufen Kuchen: Nimm dies, Abendland
Salafisten sammeln per Kuchenverkauf Spenden für Syrien. Das
Innenministerium beklagt „eine neue Aktionsform der islamischen
Extremisten“.