# taz.de -- Chemie in Lebensmitteln: Schilddrüsen-Medikament im Obst
       
       > Das Bundesinstitut für Risikobewertung kritisiert zu hohe EU-Grenzwerte
       > für Perchlorat in Nahrungsmitteln. Eine Untersuchung soll nun die Risiken
       > klären.
       
 (IMG) Bild: Perchlorat-Grenzwert: 0,2 Milligramm pro Kilo.
       
       BERLIN taz | Die EU-Grenzwerte für die Chemikalie Perchlorat in
       Lebensmitteln sind einem Bundesamt zufolge so hoch, dass die Gesundheit
       gefährdet sein kann. Die Limits würden Verbraucher beim „Verzehr großer
       Portionen von Obst- und Gemüseerzeugnissen mit Perchloratrückständen“ nicht
       ausreichend schützen, [1][//:erklärte das Bundesinstitut für
       Risikobewertung] (BfR). Die Menge Perchlorat, die man täglich ohne
       Gesundheitsschäden zu sich nehmen kann, könne überschritten werden.
       
       Noch ist nicht abschließend geklärt, wie der Stoff in Nahrungsmittel
       gelangt. Experten haben Dünger in Verdacht. Perchlorate kommen zwar
       natürlich in der Atmosphäre vor. Sie werden aber auch industriell
       hergestellt und als Oxidationsmittel etwa für Feuerwerkskörper oder als
       Medikament zur Regulierung der Schilddrüsenfunktion eingesetzt.
       
       Perchlorat hat also in Lebensmitteln nichts zu suchen. Dennoch wurde die
       Chemikalie in der jüngsten Zeit in diversen Lebensmitteln aus mehr als 15
       Herkunftsländern gefunden. Vor allem exotische und Zitrusfrüchte, Wurzel-,
       Frucht-, Kohl- und Blattgemüse wiesen laut BfR Rückstände auf, „die bei
       einmaligem Verzehr großer Portionen gesundheitlich unerwünschte Wirkungen
       verursachen können“.
       
       Eine zu hohe Perchlorat-Konzentration kann den Schilddrüsenstoffwechsel
       angreifen, weil Perchlorat die Aufnahme von Jodid hemmt. Bei Risikogruppen,
       etwa Neugeborenen und Kindern sowie Menschen mit Schilddrüsenerkrankungen,
       vor allem wenn sie schwanger sind, könne das sogar den
       Schilddrüsenhormonspiegel verändern.
       
       ## Zitrusfrüchte besonders belastet
       
       Bisher darf ein Kilogramm Lebensmittel laut EU-Beschluss bis zu einem
       Milligramm Perchlorat enthalten. Bei besonders belasteten Sorten, etwa
       Zitrusfrüchten, ist bei 0,2 Milligramm Schluss. Doch die Grenzwerte stützen
       sich laut BfR auf die Analyse von Mischproben, die die individuellen
       Konzentrationen der einzelnen Sorten vernachlässige. Perchloratrückstände
       seien aber sehr ungleich verteilt. Deshalb urteilt das BfR: Um alle
       Verbraucher ausreichend zu schützen, müsste die zulässige Perchloratmenge
       auf 0,05 Milligramm pro Kilogramm Obst und Gemüse gesenkt werden.
       
       Derzeit arbeitet die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit an
       einer Studie zu den Risiken von Perchlorat. Sie wird für den Dezember
       erwartet – dann könnte die EU neue Grenzwerte festlegen.
       
       17 Oct 2013
       
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