# taz.de -- Obst
       
 (DIR) Die Wahrheit: Beliebt bei Mensch und Tier
       
       Die lustige Tierwelt und ihre ernste Erforschung (222): Feigenwespen machen
       es äußerst kompliziert bei ihrer Symbiose mit Feigen.
       
 (DIR) Bananen aus Madeira: Der Geschmack von Sonne und Karamell
       
       Auf der portugiesischen Atlantikinsel Madeira ist man besonders stolz auf
       seine Bananen. Die sind zwar kleiner, dafür umso aromatischer.
       
 (DIR) Kinder fragen, die taz antwortet: Wo wohnen Fliegen?
       
       Wir wollen von Kindern wissen, welche Fragen sie beschäftigen. Jede Woche
       beantworten wir eine. Diese Frage kommt von Clara, 3 Jahre alt.
       
 (DIR) Instagram-Hype um Frucht: Wenn dir das Leben Zitronen schenkt
       
       Ob als Modefarbe, Lebensmittel oder in Buchform: Im Internet kann man sich
       der Zitrone kaum entziehen. Woher kommt der Hype um die Zitrusfrucht?
       
 (DIR) Rezepte mit Wildpflaumen: Multifunktionale Edelfrucht
       
       Ringlotte oder Reneklode, Kriecherln oder Mirabellen – die Welt der
       Pflaumen ist bunt. Von Röster bis Ketchup ist alles dabei.
       
 (DIR) Klimawandel friert Obstanbau ein: Schlechteste Apfelernte seit 2017
       
       In Deutschland werden 2024 wohl rund ein Viertel weniger Äpfel geerntet.
       Frost hat die dank Klimawandel früh blühenden Bäume geschädigt.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Strawberry Gsälz forever
       
       In der Erdbeersaison kann man nicht einmal mehr in der Großstadt der selbst
       eingekochten Marmelade entgehen. Oder ist das alles bloß Konfitüre?
       
 (DIR) Bananen zubereiten: Tschüss, Industriezucker!
       
       Über 1.000 Bananensorten gibt es, aber in Deutschland wird meist nur eine
       verkauft. Sarah Wiener gibt Tipps, was man aus den Früchten machen kann.
       
 (DIR) Hype um Durian-Frucht in China: Von wegen Kotzfrucht
       
       Die Durian-Frucht ist wegen ihres Geruchs verschrien, in Thailand aber
       werden Bauern mit ihr reich. Das liegt vor allem am Export nach China.
       
 (DIR) Kirschkernweitspucken-WM: Leckerster Wettbewerb auf Erden
       
       Bei der 47. Weltmeisterschaft im Kirschkernweitspucken in Düren feiern
       Mädchen und ein Sachse Triumphe.
       
 (DIR) Marmelade aus Kroatien: Im Garten, wo alles begann
       
       Als Journalistin war Sandra Babac oft unterwegs. Dann wurde ihre Tochter
       geboren und sie wollte das nicht mehr. Da sah sie reife Feigen.
       
 (DIR) Keine Engpässe bei Obst und Gemüse: Deutsche treuer als Briten
       
       In Großbritannien sind Obst und Gemüse knapp, in Deutschland nicht. Dafür
       gibt es viele Gründe. Einer ist die Einkaufspolitik der hiesigen Ketten.
       
 (DIR) Pestizide im Obstanbau: Gift für Äpfel aus Südtirol
       
       Die EU erfasst nicht zentral, wie viele Pestizide wo ausgebracht werden.
       Nun zeigen Daten, dass 2017 im Vinschgau täglich gespritzt wurden.
       
 (DIR) Püriertes Obst für Kinder: Woher kommt der Quetschie-Hass?
       
       Zu Quetschies haben viele Leute eine Meinung, die leidenschaftlicher ist,
       als ein Beutel Obstmus das verdient hätte. Woran liegt das?
       
 (DIR) Obstsalat im Gasthaus: Klimakiller Obstsalat
       
       Obstsalat ist ein Superhit des Hotelfrühstück-Angebots. Dabei ist es ein
       Gericht ohne Konzept – und ein Klimakiller noch dazu.
       
 (DIR) Bananen-Kleinbauern in Ecuador: „Uns steht das Wasser bis zum Hals“
       
       Wegen Dumpingpreisen und gestiegenen Kosten fürchten Bananen-Kleinbauern
       eine Pleitewelle. Ein Pilotprojekt für faire Löhne soll helfen.
       
 (DIR) Produktdesignerin über Obst und Gemüse: „Geschmack spielt kaum eine Rolle“
       
       Äpfel für den Handel müssen gut aussehen, transportfähig und nicht zu klein
       sein. Sie sind gestaltet wie Produkte, sagt Designwissenschaftlerin Johanna
       Kleinert.
       
 (DIR) So wird 2021 spitze!: Improvet Euch!
       
       2020 war Mist, keine Frage. 2021 muss besser werden – und wenn sonst nichts
       hilft, hilft bekanntlich Self Improvement. 17 Tipps der
       taz.berlin-Redaktion.
       
 (DIR) Hassfrucht Clementine: Das orange Vitaminenfeld
       
       Jedes Jahr zum Advent ist die Vorfreude auf Clementinen groß. Doch dann: Zu
       weich, ja labbrig, wässrig, voller Kerne – ein Obst direkt aus der Hölle.
       
 (DIR) Die Samuraiwespe ist hochwillkommen: Hauen und Stechen in der Natur
       
       Die stinkende Baumwanze aus China bedroht unser Obst! Wo aber Gefahr ist,
       wächst das Rettende auch: Ausnahmsweise ist das mal eine Wespe.
       
 (DIR) Ekelobst Weintraube: Vor dem Wein ist's Essig mit lecker
       
       Bei wenigem ist die Diskrepanz zwischen Roh- und Endprodukt so groß wie bei
       Weintrauben und Wein. Erstere sind die Schimmelfrüchte schlechthin!
       
 (DIR) Rezension von „The Pyjama Cookbook“: Nerds am Herd
       
       Der Synthesizer-Hersteller Korg hat das Kochbuch „The Pyjama Cookbook“
       veröffentlicht. Darin empfehlen Künstler Bananen-Quark-Pampe und gute
       Musik.
       
 (DIR) Die Königin der Früchte: In Mumbai sind die Mangos reif
       
       Alle sind verliebt in die Totapuri aus dem Süden, die Dasheri aus dem
       Norden und besonders in die Alphonso. Trotz Corona.
       
 (DIR) Vier Hymnen auf die Wassermelone: Das Knacken, ein Seufzen
       
       Im Winter ist da nur Sehnsucht. Im Sommer klopft man leise an, lauscht,
       nimmt die Richtige nach Hause. Was gibt es Schöneres als Wassermelonen?
       
 (DIR) Brexit und seine wirtschaftlichen Folgen: No-Deal führt zu Billig-Paprika
       
       Niederländische Gemüseerzeuger suchen für den Fall eines harten Brexit neue
       Absatzmärkte. Das könnte zum Preisverfall in Deutschland führen.
       
 (DIR) Gartenbauverbandschef Andreas Jende: „Die Hummel gehört dazu“
       
       Gibt es zu wenig Bienen für die Obstbäume? Die Biodiversität ist deutlich
       höher, als gemeinhin angenommen, sagt der Experte.
       
 (DIR) Vielfalt auf dem Teller: Ernährungsregeln überarbeitet
       
       Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat einige Empfehlungen neu
       formuliert. So sind etwa fettreiche Milchprodukte nicht mehr tabu.
       
 (DIR) Öko, zyklisch und vegan: Gemüse ohne Gülle
       
       Ein Anbauverein will den bio-veganen Anbau fördern – und durch ein Siegel
       für Transparenz sorgen: damit es möglich wird, Obst und Gemüse ohne
       Tierleid zu genießen
       
 (DIR) Kirschenernte in Berlin futsch: Esst mehr Bananen!
       
       Regionale Kirschen sollten bald in den Läden liegen. In diesem Jahr wird
       wegen zwei April-Nächten daraus nichts.
       
 (DIR) Bananenanbau in Kamerun: Wachstum ohne Mehrwert
       
       Kameruns Bananenproduktion boomt. Konzerne aus den USA und Europa
       profitieren. Doch viele Einheimische erhalten nur einen Hungerlohn.
       
 (DIR) Digitale Erntekarte in Leipzig: Wildes Obst wird zum Erlebnis
       
       Es geht um gemeinsames Lernen ohne Besserwisserei. Eine Initiative führt
       Interessierte an Fundorte für wilde Kirschen, Hagebutten und andere
       Früchte.
       
 (DIR) Mundraub.org über Fallobst: „Die Stadt ist ein Proviantlager“
       
       Obst? Gemüse? Frei verfügbar, überall, für alle. Andie Arndt von
       mundraub.org will aber nicht nur ernten. Sondern auch für die Allgemeinheit
       pflanzen.
       
 (DIR) Schädling aus Asien bedroht Ernten: Die gemeine Kirschessigfliege
       
       Das aus Asien eingeschleppte Insekt besorgt die Obst- und Weinbauern. Die
       Suche nach Schutzmaßnahmen gestaltet sich bisher schwierig.
       
 (DIR) Kunst mit Obst und Begehren: Früchte des Porns
       
       Die Künstlerin Stephanie Sarley berührt Obst auf angenehm unsittliche
       Weise. Instagram sperrte sogar einige ihrer Videos.
       
 (DIR) Sinnvolle Obst-Verwertung: Der Saft vergessener Äpfel
       
       Eine Genossenschaft will mit ihrer mobilen Mosterei bislang ungenutzte
       Gartenäpfel verarbeiten und ein Bremer Saft-Label schaffen.
       
 (DIR) Belastung von Obst: Zu den Vitaminen gibt‘s Pestizde
       
       Obst aus ökologischer Landwirtschaft ist kaum mit Giften belastet. Nur in
       einer Frucht finden sich laut einer Studie häufiger Pestizide als erlaubt.
       
 (DIR) Neue Obstkreuzung: Nur nicht Äpfnen mit Birel vergleichen
       
       Deutsche Forscher arbeiten an einer Kreuzung aus Birne und Apfel, die
       robust und vorteilhaft für Allergiker sein soll. Schmeckt bisher nach
       Apfel.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Yoda aus der Apfelkiste
       
       Auf den Inhalt von Biokisten kommt es nicht an. Interessanter ist, ob sie
       mit einem Lächeln oder von einem sexy Lieferanten zugestellt werden ...
       
 (DIR) Mängel bei Bio-Ananas: Weniger öko als gedacht
       
       Pestizide, Dünger, Monokulturen: Bio-Ananas und andere Öko-Südfrüchte sind
       umweltschädlicher als angenommen – aber besser als konventionelle.
       
 (DIR) Umfrage zu Obstkäufen: Flecken sind in Ordnung
       
       Die meisten Deutschen würden einer Umfrage zufolge auch Obst und Gemüse mit
       Makeln kaufen. Dadurch könnte Lebensmittelverschwendung vermieden werden.
       
 (DIR) Nonkonforme Lebensmittel: Der Charme der dreibeinigen Möhre
       
       Obst und Gemüse liegen genormt in den Supermärkten. Jetzt sollen auch ihre
       individuelleren Artgenossen eine Chance auf Verzehr bekommen.
       
 (DIR) Verschwindende Obstsorten: Der Apfelmann
       
       Eckart Brandt ist seit 30 Jahren Biobauer und hat sich alten Obstsorten
       verschrieben. Er kann niemandem raten, es ihm nachzutun.
       
 (DIR) Weniger Vielfalt bei Obst und Gemüse-Sorten: Arme Landwirtschaft
       
       In deutschen Supermärkten dominieren wenige Obst- und Gemüsesorten. Lokale
       Produkte werden zunehmend verdrängt.
       
 (DIR) Die Folgen der Agrarindustrie: Wie die Ananas Costa Rica ruiniert
       
       Wenn wir Ananas essen, kommt die meist aus Costa Rica. Manche
       Plantagendörfer zahlen dafür einen hohen Preis: Pestizide verseuchen ihr
       Leitungswasser.