# taz.de -- Kantinenessen
       
 (DIR) Linke fordert Kiezkantinen: Vokü für alle
       
       Die Linke will staatlich finanzierte Kantinen mit günstigem Essen eröffnen,
       auch als Treffpunkte gegen Einsamkeit, erklärt Spitzenkandidatin Elif
       Eralp.
       
 (DIR) Milchbars in Polen: Die unverwüstliche Kantine
       
       Sie bietet deftige Suppen und Piroggen, ist konkurrenzlos günstig und
       gerade bei jungen Leuten beliebt. Über die Milchbar in polnischen
       Innenstädten.
       
 (DIR) Am Mittagstisch mit Kollegen: Offenbarung in der Pause
       
       Viele Berufstätige gehen in die Kantine, andere bringen lieber
       selbstgekochtes Essen mit. Wie viel Persönliches steckt in der eigenen
       Lunchbox?
       
 (DIR) Die Wahrheit: Wokes Schulessen
       
       Neues aus Neuseeland: Eklig, die Schulspeisung in Aoeterea, nachdem die
       regierenden Konservativen statt Couscous lieber Verbranntes servieren
       lassen.
       
 (DIR) Erfahrungen mit dem Berliner Schulessen: Es schmeckt widerlich
       
       Berlin diskutiert über das Lieferversagen eines Schulcaterers. Aber auch
       ansonsten kann von Qualität selten die Rede sein. Ein Schüler berichtet.
       
 (DIR) Essensgewohnheiten in Finnland: Das Erbsige muss erhalten bleiben
       
       In Finnland trifft man sich zum Mittagessen um Punkt 11 Uhr am Buffet. Eine
       ganz spezielle Kombination gibt’s donnerstags. Hyvää ruokahalua!
       
 (DIR) Die Wahrheit: Amorphes Durcheinander
       
       Labskaus, Saumagen, Matschepampe: Über das Abstoßende als die gültige
       Konstante deutscher Nationalküche.
       
 (DIR) Bremer Mensen und Kantinen: Warten auf die Billigfleischbremse
       
       Nachhaltiges Essen ist in Bremens Mensen oft noch Theorie, obwohl es seit
       2018 einen Aktionsplan gibt. Das Projekt verwässert im koalitionären
       Streit.
       
 (DIR) Spitzenkoch leitet Krankenhauskantine: „Das ist besser als jeder Stern“
       
       Der Sternekoch Peter Frühsammer führt jetzt die Krankenhauskantine in Bad
       Belzig. Ein Gespräch über Urlaub auf dem Teller.
       
 (DIR) Ernährungsstrategie: Berlin isst künftig besser
       
       Verbraucherschutz-Senator Behrendt stellt die Berliner Ernährungsstrategie
       vor. Kritik gibt es an zu geringer Bürgerbeteiligung.
       
 (DIR) Küchenchef über Flugzeugessen: „Als hätte man einen Schnupfen“
       
       Burkhard Weizsäcker sorgt dafür, dass im Flieger niemand hungrig bleibt.
       Die Gerichte passt er der Enge an Bord an – und dem Luftdruck in der
       Kabine.
       
 (DIR) Koch über Gemeinschaftsverpflegung: „Kantinenbashing ist Volkssport“
       
       Patrick Wodni wechselte vom Sterne-Restaurant in eine Krankenhaus-Küche.
       Ein Gespräch über die Angst vor „Hasenfutter“, Googles Kantinen und gutes
       Essen.
       
 (DIR) Vegetarische Ernährung in Unternehmen: Fleischlos glücklich
       
       Das US-Unternehmen WeWork zahlt seinen 6.000 Mitarbeiter*innen nur noch
       vegetarisches Essen. Immer mehr Betriebe gehen in die Richtung.
       
 (DIR) Bremen reformiert Kantinenkost: Bio-Fleisch bald Pflicht
       
       In Bremer Schulen, Kitas und Kantinen sollen Fleisch, Milch und Käse
       künftig aus der Bio-Produktion stammen. Das will der Senat noch im Januar
       beschließen.
       
 (DIR) Billigfleisch: Jeder kocht sein Süppchen
       
       Ein Gutachten zeigt: Bis Kindergärten, Schulen und Krankenhäuser auf
       Bio-Essen umstellen können, muss noch einiges geschehen.
       
 (DIR) Bürgerbegehren veganes Kantinenessen: „Die Vorbehalte sind unbegründet“
       
       Eine vegane Mahlzeit täglich in öffentlichen Kantinen in
       Friedrichshain-Kreuzberg: Das wollte das Veggie-Bürgerbegehren. Jetzt
       gibt's eine Minimalvariante.
       
 (DIR) Petition für veganen Mittagstisch: Jürgen Palla mag es bürgerlich
       
       Ein Bündnis will, dass es in allen Kantinen des Berliner Bezirks
       Friedrichshain-Kreuzberg ein veganes Gericht gibt. Ein Koch will das nicht.
       
 (DIR) Essensverschwendung an Schulen: Aufpasser gegen Verschwendung
       
       Täglich landet rund ein Viertel des Essens an Ganztagsschulen im Müll. Aber
       nicht, wenn sich jemand um das Problem kümmert.
       
 (DIR) Neues Bürgerbegehren: Wahlfreiheit statt Veggie-Day
       
       In Friedrichshainer und Kreuzberger Kantinen soll es künftig mehr vegane
       Gerichte geben. Das fordert eine Initiative.
       
 (DIR) Essen: Bremen kann sich Moral leisten
       
       Die Billigfleischbremse in öffentlichen Kantinen ist durchaus bezahlbar,
       sagen ExpertInnen bei einer Anhörung.
       
 (DIR) Bremen soll artgerecht speisen: Eine Frage der Definition
       
       Ein Bürgerantrag will Bremen zur ersten deutschen Großstadt ohne Fleisch
       aus Massentierhaltung machen.