# taz.de -- Bäckereien
       
 (DIR) Bedrohtes Bäckerei-Kollektiv in Berlin: Der Mehlwurm kämpft ums Überleben
       
       Seit 42 Jahren backt die Bio-Traditionsbäckerei Mehlwurm in Neukölln – aber
       jetzt ist sie insolvent. Das hat wohl auch mit hippen Brot-Start-ups zu
       tun.
       
 (DIR) Elisenlebkuchen: Voll auf die Nuss
       
       Der Elisenlebkuchen folgt einem strengen Regelwerk. Doch wieso schmeckt
       jedes Exemplar etwas anders? Eine kulinarische Reise nach Mittelfranken.
       
 (DIR) Stollenprüfung in Berlin: Sollen sie doch Kuchen essen
       
       Der viele Zucker und Butter machen den Stollen zum prima Nahrungsmittel.
       Die „Bäcker-Innung Berlin“ lud in einem Einkaufszentrum zum großen Test.
       
 (DIR) Schwieriges Handwerk: Das gute Brot
       
       Das Handwerk tut sich schwer gegen das industriell gefertigte Brot. Manche
       Bäckereien halten dagegen mit Qualität. Ein Brotkauf in Berlin und auf dem
       Land.
       
 (DIR) BäckerInnen über Arbeit im Kollektiv: „Backen ist vielleicht das Handwerk per se“
       
       Sarah Werner und Jona Redslob arbeiten in einem Bäckerei-Kollektiv. Das
       Konzept kommt von der solidarischen Landwirtschaft. Sogar Ausschlafen geht
       da.
       
 (DIR) Studie zur Bäckereibranche: Immer mehr Brot aus der Fabrik
       
       Das Bäckereihandwerk ist auf dem Rückzug. Arbeitsplätze gehen verloren und
       der Anteil von Teilzeitjobs nimmt zu.
       
 (DIR) Die kulinarische Handschrift Diyarbakırs: Der Ochsenschwanz schmort schon
       
       Substanzloses Weißbrot? Nicht im südosttürkischen Diyarbakır. Ein kleiner
       Rundgang mit ofenfrischem Fladenbrot, rotem Basilikum und gegrillter Leber.
       
 (DIR) Ukrainer*innen trotzen dem Krieg: Der Ofen bleibt warm
       
       Slowjansk im Gebiet Donezk ist hart umkämpft. Doch die Menschen lassen sich
       davon nicht unterkriegen – wie der Besuch in einer Backstube zeigt.
       
 (DIR) Feinheiten des Teigstrang-Gebäcks: Fragen Sie die Brezologin
       
       Am Sonntagabend zur Wahl in Baden-Württemberg kann es nur ein passendes
       Gebäck geben: dünnarmige schwäbische Brezel mit dickem Bauch.
       
 (DIR) Ekelfraß Aufbackbrötchen: Knack und Kack und ohne Mack
       
       Wabbelnd wie Bindegewebe oder hart wie ein Nierenstein schiffen sich
       Aufbackbrötchen in unsere Körper. Aber wo kommen sie eigentlich her?
       
 (DIR) Bonner Bäckermeister im Porträt: Alles im Brot
       
       Der Bäcker Max Kugel verkauft in Bonn nur eins: Brot. Das dafür mit sehr
       viel Leidenschaft. Ist das nur eine Hipstermasche oder steckt mehr
       dahinter?
       
 (DIR) Werbevideo einer Bäckerei: Spachteln wie im Baumarkt
       
       Die Chefin einer österreichischen Bäckereikette erinnert uns an das
       Wesentliche im Leben: Topfengolatschen. Und wir nageln sie uns rein.
       
 (DIR) Bäckereien und Metzgereien schließen: Oh Wurstbrötchen!
       
       Über die vergangenen zehn Jahre hat ein Drittel der Bäckereien und
       Metzgereien in Deutschland dichtgemacht. Eine wehmütige Mettpoesie.
       
 (DIR) Japanische Bäckergesellin in Berlin: Im Land der Brötchen
       
       Ihr Handwerk hat Tomomi Miyazawa in der Brotdiaspora Japan gelernt. Von
       einer Reise nach Deutschland träumte sie lange. Sie kam – und blieb.
       
 (DIR) Dämliche Namen von Backwaren: Sagen Sie jetzt bloß nichts Falsches
       
       Früher gab es Brötchen. Heute nötigen uns „Kartöpfelchen“, „Wuppis“ und
       „Kraftmeier“ zu verbalen Eiertänzen. Was ist da schiefgelaufen?
       
 (DIR) Bäckerei ignoriert Arbeitnehmerrechte: Kleine Brötchen für Verkäuferinnen
       
       Die 30 Filialen starke Bäckerei Rector in Ostfriesland kürzt ihren
       Mitarbeiterinnen seit Januar ohne deren Zustimmung den Lohn – unter
       anderem.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Früher war besser
       
       Bei der Nahrungsaufnahme geht es so verklemmt zu, dass ohne
       Gleitmittelfunktion possierlicher Zeilen scheinbar nichts mehr rutscht.
       
 (DIR) Gerichtsstreit Bäcker gegen Discounter: Backen oder nicht, das ist die Frage
       
       Bei Aldi bekommt der Kunde auch Backwaren. Aber wie werden sie hergestellt?
       Darüber streiten deutsche Bäcker vor Gericht. Nun sagte ein Gutachter aus.
       
 (DIR) Bäcker über die Abhängigkeit der Zunft: „Ich bin nur das Anhängsel“
       
       Er unterwirft sich nur seinem Sauerteig, sagt der Freibäcker Arnd Erbel. Er
       sei frei – vom Kapitaldienst bei den Banken und von Mehltypen.
       
 (DIR) Plan des Deutschen Bäckerhandwerks: Deutsches Brot soll Welterbe werden
       
       Die deutschen Bäcker sind stolz auf ihre Brotvielfalt. Deshalb wollen sie,
       dass es Unesco-Weltkulturerbe wird. Es wäre der erste Eintrag für
       Deutschland.
       
 (DIR) Sommerserie „Geschmackssache“: Das ehrliche Brot
       
       Bis zu 200 Brote und 500 Brötchen backt das Ehepaar Schneider pro Nacht –
       ohne Zusatzstoffe. Viele Kunden kaufen trotzdem lieber im Supermakt.
       
 (DIR) Studie zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen: Das weiße Gift
       
       Weltweit starben 2010 rund 2,3 Millionen Menschen an
       Herz-Kreislauf-Erkrankungen wegen zu viel Speisesalz. Auch die Deutschen
       essen zu viel davon.