# taz.de -- Fastfood
       
 (DIR) Fastfoodkette in Hemmoor: Kinder stimmten für McDonald’s
       
       Ein geplanter McDonalds spaltet die niedersächsische Kleinstadt Hemmoor. In
       einer Umfrage stimmten Schüler:innen dafür – zum Missfallen ihrer
       Eltern.
       
 (DIR) Fastfood aus Berlin: Ich komm aus Kreuzberg, du Foodie!
       
       Viele Fastfood-Läden, die in Berlin starten, eröffnen bald auch Filialen
       anderswo. Was ist davon zu halten?
       
 (DIR) Werbeaktion in Japan: Unhappy Meals in Tokio
       
       Eine Werbeaktion von McDonald’s in Japan zeigt die Schattenseiten des
       Sammelbooms. Das Spielzeug der Kindermenüs wird weiterverkauft, das Essen
       weggeworfen.
       
 (DIR) Regionales Essen to go: Von Leipziger Lerchen und dem Rigatoni-Toni
       
       Unser Autor hatte nach hyperlokalem Fastfood gesucht – und jede Menge
       Antworten bekommen. Jetzt geht es auf eine kulinarische Deutschlandreise.
       
 (DIR) Essen in der Politik: Schnitzel, Würstel und McDonald's
       
       Der wohl bekannteste deutsche Food-Blogger kommt aus Bayern und ist
       eigentlich Ministerpräsident. Wie Markus Söder für sein Publikum isst.
       
 (DIR) Hyperlokales Fastfood: In Bremen sagt man „der Rollo“
       
       Die gefüllten Fladenbrote aus Bremen sind ein Beispiel für hyperlokales
       Essen, das anderswo niemand kennt. Ein kulinarisches Mikrotrendfeld.
       
 (DIR) Mehr als Essen: Pommes sind mein Zuhause
       
       Für unsere Autorin und ihre Familie sind Pommes die Stars auf dem Teller.
       Sie geben ein Heimatgefühl und spenden Trost, wenn nichts mehr geht.
       
 (DIR) Luke Humphries gewinnt Darts-WM: Darauf einen Burger!
       
       Luke Humphries gewinnt das WM-Finale. Er beendet die irre Siegesserie des
       16-jährigen Luke Littler, der die Story des Turniers geschrieben hatte.
       
 (DIR) Berlin-Döner im Test: Gütesiegel für Spießbürger
       
       In Berlin wurde der Döner erfunden. In Deutschland schmücken sich deshalb
       viele Döner-Imbisse mit der Hauptstadt im Namen. Wir haben fünf getestet.
       
 (DIR) Die Verständnisfrage: Baut doch mehr Mülleimer!
       
       Warum schmeißt ihr euren Müll auf die Straße, fragt eine Leserin. Ein
       Fast-Food-Fan antwortet, er weiß nicht, wohin sonst damit.
       
 (DIR) Essensgewohnheiten in Finnland: Das Erbsige muss erhalten bleiben
       
       In Finnland trifft man sich zum Mittagessen um Punkt 11 Uhr am Buffet. Eine
       ganz spezielle Kombination gibt’s donnerstags. Hyvää ruokahalua!
       
 (DIR) Inflation und Preissteigerung: Die #Dönerflation ist überfällig
       
       Der Dönerpreis steigt rasant. In Frankfurt wurde die 10-Euro-Schallmauer
       durchbrochen. Bisher wurde der Döner allerdings weit unter Wert verkauft.
       
 (DIR) 50 Jahre McDonald's in Deutschland: Das etwas andere Restaurant
       
       1971 eröffnete die erste Filiale. Erinnerungen an das Aufwachsen mit Happy
       Meals, Shakes und Frittiertem.
       
 (DIR) petition der woche: Der Kampf gegen den Einwegmüll
       
       Die Stadt Tübingen führt eine Verpackungssteuer ein. McDonalds klagt
       dagegen. Eine Petition fordert die Fast-Food-Kette auf: Stellt auf Mehrweg
       um!
       
 (DIR) Thaiwiese im Preußenpark: Nur noch mit Gewerbeschein
       
       Die regellose Gastronomie unter freiem Himmel in Wilmersdorfer soll
       reguliert werden. Bei einer ersten Kontrolle Anfang Juni blieb die Wiese
       leer.
       
 (DIR) Shutdown in den USA: Es gibt nur Burger im Weißen Haus
       
       Donald Trump nutzt jede Chance, den Stillstand im US-Haushaltsstreit zu
       thematisieren. Dem College-Football-Meisterteam servierte er demonstrativ
       nur Fast Food.
       
 (DIR) Namensstreit vor Entscheidung: Otto-Konzern gegen Otto’s Burger
       
       Der Versandhauskonzern klagt das Recht am eigenen Namen gegen eine
       Fastfood-Kette ein – obwohl die Geschäftsfelder weit auseinanderliegen.
       
 (DIR) Geht's noch?: Immer schön lächeln
       
       Bei Kentucky Fried Chicken kann man statt mit Bargeld nun mit einem Lächeln
       bezahlen. Als würde es Spaß machen, Geld loszuwerden.
       
 (DIR) Zahnarzt über die Tücken des Berufs: „Minzöl in den Mundschutz träufeln“
       
       Döner von Zahnfleisch zu unterscheiden – das ist nicht immer leicht. Ein
       Zahnarzt verrät, wie er bei schwierigen Fällen gelassen bleibt.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Irische Bratverbotszone
       
       Clownsfilialen und fetttriefende Hühnerbräter: Die grüne Insel kommt in
       diesen weltbewegten Tagen aus ganz anderen Gründen nicht zur Ruhe.
       
 (DIR) Schnelle Arbeit für Flüchtlinge: Mit McMenü in die Arbeitswelt
       
       Großunternehmen bieten Flüchtlingen keine Perspektive. Fastfood-Ketten und
       Versandhändler haben dagegen großen Bedarf.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Die Burger-Revolution
       
       Der Kampf gegen den Hipster-Imbiss hat begonnen. Otto-Normal-Esser wehren
       sich gegen die Kulinarifizierung.
       
 (DIR) Vegane Hauptstadt: Gemüse läuft gut
       
       Berlin war schon zu Kafkas Lebzeiten Eldorado für Vegetarier. Heute freuen
       sich hier Veganer aus ganz Europa über tierproduktefreie Menüs, Eisbecher –
       und Burger.
       
 (DIR) McDonald‘s serviert am Platz: Plötzlich doch für Service
       
       McDonald‘s möchte ein richtiges Restaurant werden und am Platz bedienen.
       Damit verliert der Pommesrüttler den letzten Vorteil gegenüber anderen.
       
 (DIR) Mindestlohn in den USA: Fastfood-Angestellte demonstrieren
       
       In über 200 US-Städten haben die Mitarbeiter von Fastfood-Ketten
       protestiert. Unter anderem fordern sie eine deutliche Anhebung ihres
       Mindestlohns.
       
 (DIR) Fastfood-Kette Burger King: Filialen könnten wieder öffnen
       
       Überraschende Wende: Der Gesellschafter des umstrittenen Franchisers, Ergün
       Yildiz, zieht sich zurück. Der verbliebene Eigentümer hofft nun auf einen
       Neuanfang.
       
 (DIR) Nach Hygiene-Skandal bei Burger King: 89 Filialen sollen schließen
       
       Burger King kündigt dem größten deutschen Franchise-Nehmer mit rund 3.000
       Mitarbeitern. Im Frühjahr waren schwere Missstände in den Filialen bekannt
       geworden.
       
 (DIR) Streetfood in Ugandas Hauptstadt: „Rolex“ gegen den Kater
       
       In Kampalas Rotlichtviertel trinkt man gerne „Kriegsgin“ aus Kochbananen.
       Gegen den Kater hilft eine fettige Rolle aus Fladenbrot und Omelett.
       
 (DIR) Fastfoodketten unter Druck: Gammelfleischskandal erreicht China
       
       In China soll eine Fabrik abgelaufenes Fleisch umetikettiert und an
       McDonalds, KFC und Pizza Hut verkauft haben. Die Fabrik wurde geschlossen.
       Jetzt drohen Engpässe.
       
 (DIR) McDonald´s, Burger King und Co: Ein-Dollar-Menüs gegen die Krise
       
       Der Fastfood-Markt ist hart umkämpft, die Branche trickreich. Selbst in den
       USA wächst jetzt die Kritik an ihrer Gehalts- und Mitarbeiterpolitik.
       
 (DIR) Schikanen in der Fastfood-Branche: Blutig bis halbgar
       
       Die neuen Besitzer von Burger King drangsalieren Mitarbeiter und wollen
       Betriebsräte vertreiben. Bislang scheiterten sie aber vor den Gerichten.