# taz.de -- Kolumne Pflanzen essen: Tierliebe geht durch den Darm
       
       > Wie wichtig die Darmflora für unser Wohlbefinden ist, wird immer
       > bekannter. Für vegan lebende Menschen sind das gute Nachrichten.
       
 (IMG) Bild: Im Darm sollte man sich auskennen, um gesünder zu leben
       
       Giulia Enders, angehende Ärztin und Autorin des Bestsellers „Darm mit
       Charme“, sprach neulich [1][in einem Interview] ein hochinteressantes Thema
       an. Wie nämlich der Zustand unserer Darmflora unsere Psyche beeinflusst.
       
       Sie frage sich, ob „die zunehmende Wut vieler Menschen und negative
       Gedanken nicht auch ein Stück weit daher kommen könnten, dass ihr Darm
       nicht im Gleichgewicht ist“. Es gebe ernstzunehmende Hinweise darauf, dass
       „falsche oder fehlende Bakterien im Darm so eine Wirkung auf die Psyche
       haben können …“
       
       In der Tat gibt es jede Menge neue Erkenntnisse über die Verbindung von
       Darm und psychischem Befinden. Die Abermilliarden Bakterien in unserem Darm
       sollen einen maßgeblichen Einfluss auf unsere Gehirnfunktionen ausüben. So
       ergab [2][eine Studie der Universität Oxford], dass eine ausgeglichene
       Darmflora sich positiv auf unsere Stressreaktionen, sowie auf Angst- und
       Spannungszustände auswirkt. Eine drastisch reduzierte Darmflora hingegen
       macht sich negativ bemerkbar.
       
       Auch weiß man, dass die Einnahme von Antibiotika oder das Aufwachsen in
       keimfreier Umgebung die Struktur und Funktion des Gehirns verändert – unter
       anderem die Amygdala, den Teil, der für Angstreaktionen zuständig ist.
       
       Was das mit Veganismus zu tun hat? Im April 2013 veröffentlichte die
       Universität Harvard [3][die Ergebnisse eines Experiments] mit einer
       Probandengruppe, die sich einige Tage ausschließlich von Tierprodukten
       ernährte. Zum Frühstück Eier und Speck, Rippchen zu Mittag und am Abend
       Salami, Prosciutto und jede Menge Käse. Zwischendurch gab’s Speckschwarte.
       Ergebnis: Schon nach zwei Tagen enthielten die Därme der Teilnehmer
       exponentiell mehr Bilophila-Mikroben, die Entzündungen und Darmkrankheiten
       hervorrufen.
       
       Die Reduzierung von Fleisch und anderen Tierprodukten, kombiniert mit mehr
       Pflanzenkost und den in ihr enthaltenen Ballaststoffen, ist hingegen gut
       für die Darmflora. Mehr Pflanzen auf dem Teller bedeutet, laut Darmexperten
       und Ernährungswissenschaftlern, eine größere Vielfalt an „guten“
       Darmbakterien. Und die können für einen klaren Verstand, gute Laune und
       Ausgeglichenheit sorgen.
       
       7 Jun 2017
       
       ## LINKS
       
 (DIR) [1] http://www.stern.de/gesundheit/-darm-mit-charme---das-neue-leben-der-erfolgsautorin-giulia-enders-7408554.html
 (DIR) [2] https://link.springer.com/article/10.1007/s00213-014-3810-0?wt_mc=Affiliate.CommissionJunction.Authors.3.EPR1089.DeepLink&utm_medium=affiliate&utm_source=commission_junction_authors&utm_campaign=3_nsn6445_deeplink_PID3987228&utm_content=deeplink
 (DIR) [3] http://news.harvard.edu/gazette/story/2014/01/your-guts-what-you-eat-too/
       
       ## AUTOREN
       
 (DIR) Ariane Sommer
       
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