# taz.de -- Neuer Lebensmittelskandal bei Ikea: Mandelkuchen mit Kolibakterien
       
       > Ikea hat ein neues Lebensmittelproblem: In Mandelkuchen wurden
       > Kolibakterien gefunden. Das Unternehmen gibt an, diese stammten aber
       > nicht aus Exkrementen.
       
 (IMG) Bild: Lecker: Kolibakterien unterm Elektronenmikroskop.
       
       STOCKHOLM dpa | Nach dem Pferdefleisch in den Hackfleischklopsen
       „Köttbullar“ gibt es bei Ikea jetzt Alarm wegen Bakterien in Mandeltorte.
       Nur eine Woche nach dem Stopp der populären Fleischklöße hat die
       schwedische Möbelkette am Dienstag in 23 Ländern, darunter auch
       Deutschland, ihre Mandeltorte in allen Ikea-Restaurants aus dem Verkehr
       gezogen. Auslöser war ein Bericht der Zeitung Shanghai Daily, wonach
       chinesische Behörden hohe Anteile von Darmbakterien in einer Import-Partie
       aus Schweden gefunden hätten.
       
       Konzernsprecherin Ylva Magnusson bestritt Medienberichte, wonach es sich
       dabei um E.coli-Bakterien aus Exkrementen handele. Sie sagte der
       Nachrichtenagentur dpa: „Wir wissen definitiv, dass es sich um coliforme
       Bakterien handelt, die nicht gesundheitsschädlich sind.“ Entgegen dem
       Bericht von Shanghai Daily hätten die chinesischen Behörden nicht 1,8
       Tonnen der Mandeltorte, sondern 1.800 Torten gestoppt.
       
       Dennoch sei es „völlig inakzeptabel“, dass von Ikea angebotene
       Nahrungsmittel die Grenzwerte für Bakterien überschritten. Man werde mit
       dem schwedischen Lieferanten Almony gemeinsam ermitteln, wo die Ursachen
       liegen und für Abhilfe sorgen. Ikea in Deutschland erklärte, man wisse noch
       nicht, ob Teile der in China beanstandeten Partie auch an Restaurants in
       den deutschen Möbelhäusern geliefert worden seien.
       
       Anfang der Woche hatte Ikea ebenfalls schwedischer „Köttbullar“-Lieferant
       Dafgård mitgeteilt, dass das Pferdefleisch in den Klopsen aus zwei
       polnischen Schlachtereien stamme. Hier hatte ein Test tschechischer
       Behörden erstmals ergeben, dass der Fleischanteil der „Köttbullar“ nicht
       ausschließlich, wie deklariert, von Schweinen und Rindern stammt. Das
       Verkaufsverbot für dieses Produkt will Ikea bis auf weiteres
       aufrechterhalten.
       
       5 Mar 2013
       
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