# taz.de -- Kochbuch
       
 (DIR) Starkoch schreibt ein Kochbuch: Der Weg zum Porsche-Eierreis
       
       Mit panasiatischer Küche und zahlreichen Restaurants hat sich der Berliner
       Koch The Duc Ngo einen Namen gemacht.
       
 (DIR) Comfort Food zum Nachkochen: Essbare Übergangsobjekte
       
       Kennen Sie den Unterschied zwischen Soul Food, Comfort Food und Convenience
       Food? Yotam Ottolenghi tut das – und hat ein Kochbuch draus gemacht.
       
 (DIR) Neuauflage eines Kochbuchklassikers: Arm, aber avantgarde
       
       Vor über 50 Jahren schrieb Huguette Couffignal über „Die Küche der Armen“.
       Nun ist das Buch wieder erhältlich. Verlegerin Barbara Kalender lädt ein.
       
 (DIR) Kochbuch „Einfach Chinesisch“: Klare Ansagen, flexible Ausführung
       
       „Einfach Chinesisch“ verzeiht Einsteigern fehlende Zutaten. Und für
       Diaspora-Chinesen gibt’s endlich Mengenangaben für die Rezepte ihrer
       Mütter.
       
 (DIR) Kochbuch aus Afghanistan: Chutneys und Pickles
       
       Afghanistan kommt nicht zur Ruhe, aber die Traditionen werden weiter
       gepflegt. Sarghuna Sultanie hat typische Gerichte in einem Kochbuch
       versammelt.
       
 (DIR) Super Kochbücher aus 2023: Eis, Wildreis und Spätzle
       
       Welche Kochbücher aus diesem Jahr spannend und wichtig waren? Unser Autor
       betreibt einen Gasthof und stellt drei seiner Favoriten vor.
       
 (DIR) Ukrainische Kochbücher: Blau-gelbe Küche für alle
       
       2022 sind viele ukrainische Kochbücher auf den Markt gekommen. Kwas,
       Buchweizen und Borschtsch kommen überall vor, und doch gibt es
       Unterschiede.
       
 (DIR) Die Kochbücher des Jahres: Bartender und Thomas Bernhard
       
       Wir stellen zehn bemerkenswerte kulinarische Bücher aus dem Jahr 2022 vor –
       von Portugal bis Ostasien, von Italien bis Sinzig.
       
 (DIR) Mini-Kochbuch „One Ingredients Recipes“: Tangram-Katzen aus Spinat
       
       Mit seinen „One Ingredients Recipes“ beschränkt sich Martijn in t’ Veld auf
       das Allerwesentlichste. Der Essakt wird zur Zenübung mit nur einer Zutat.
       
 (DIR) Kochen mit dem Internet: Besser als Spam
       
       Das Kochbuch „Leaked Recipes“ von Demetria Glace versammelt Rezepte, die im
       Zuge prominenter Mail-Leaks und -Hacks im Internet gelandet sind.
       
 (DIR) Die besten Kochbücher des Jahres: Oft kopiert, nie erreicht
       
       Ruth Rogers und Rose Gray haben das River Café in London zur Legende
       gekocht. Nun gibt es ihre Rezepte endlich in einer deutschen Gesamtausgabe.
       
 (DIR) Kochbuch von Autor Alexandre Dumas: Foodie im 19. Jahrhundert
       
       Der Schriftsteller Alexandre Dumas war genusssüchtig und kochbegeistert.
       Sein „Wörterbuch der Kochkunst“ gibt Einblick in die Küche von 1870.
       
 (DIR) Rezension von „The Pyjama Cookbook“: Nerds am Herd
       
       Der Synthesizer-Hersteller Korg hat das Kochbuch „The Pyjama Cookbook“
       veröffentlicht. Darin empfehlen Künstler Bananen-Quark-Pampe und gute
       Musik.
       
 (DIR) Autoren über Rezepte aus Altersheimen: „Unsere älteste Köchin war hundert“
       
       Manuela Rehn und Jörg Reuter wollen kulinarische Erinnerungen vor dem
       Vergessen retten. Ihr Kochbuch vereint Kesselknall und Hopseklöße.
       
 (DIR) Kochbuch über türkische Küche: Jenseits des Döners
       
       Der Spitzenkoch Musa Dağdeviren revitalisiert das kulinarische Erbe der
       Türkei. In „Türkei, das Kochbuch“ stellt er es auch deutschen Lesern vor.