# taz.de -- deutsche Küche
(DIR) Die Wahrheit: Freiheit für die Potthucke
Winterferienzeit ist Skiferienzeit. Sogar im Sauerland lässt es sich
trefflich und wortgewandt die Piste runtertollen.
(DIR) Die Wahrheit: Ganz, ganz kalter Scheiß
Im Emsland entsteht bei Haselünne ein kühn pazifistisches Pilotprojekt, das
Konflikte ohne Verfallsdatum einfrieren soll.
(DIR) Vom Blick aufs Essen in der Fremde: Einen Olden-Burger, bitte
Wer an US-amerikanisches Essen denkt, hat häufig Burger im Kopf. Zeit für
einen Roadtrip, um ein paar kulinarische Lücken zu schließen.
(DIR) Die Wahrheit: Amorphes Durcheinander
Labskaus, Saumagen, Matschepampe: Über das Abstoßende als die gültige
Konstante deutscher Nationalküche.
(DIR) Politik geht durch den Magen: Am besten wieder aufgewärmt
Zur Landtagswahl ein Hoch auf die niedersächsische Küche. Und eine Tour
d'Horizon durch ihre Niederungen im Alltag zwischen Göttingen und
Friesland.
(DIR) Safran für 66 Cent: Eine Frage des guten Geschmacks
Die Feststellung, dass deutsches Essen ungewürzt ist, kommt traditionell
nicht gut an. Doch immerhin können wir nun im Supermarkt davon profitieren.
(DIR) Spargel für Genießer: Vergesst die Hollandaise!
Spargel wird in der deutschen Küche oft falsch zubereitet. Ein Plädoyer
gegen das Wasserbad und drei Rezepte für mehr Vielfalt.
(DIR) Eine Woche lang Essen auf Rädern: Süß und wässrig
Für alte Menschen, die nicht mehr selbst kochen, ist Essen auf Rädern oft
die einzige Möglichkeit, an warmes Essen zu kommen. Ein Selbstversuch.
(DIR) Kulinarische Initiationsriten: Im Täschle versteckt
An der Zubereitung von Maultaschen scheiden sich schwäbische Geister.
Unsere Autorin will's lernen – eigentlich von ihrer Mutter.
(DIR) Frankfurter Spezialitäten in der Küche: Grüner wird’s net
Im Frankfurter Lokalkolirit hat Grüne Soße einen festen Platz. Ganze sieben
Kräuter müssen geschnippelt werden. Wie bereitet man sie richtig zu?
(DIR) Autoren über Rezepte aus Altersheimen: „Unsere älteste Köchin war hundert“
Manuela Rehn und Jörg Reuter wollen kulinarische Erinnerungen vor dem
Vergessen retten. Ihr Kochbuch vereint Kesselknall und Hopseklöße.
(DIR) Hartes Thermomix -Urteil: Jetzt heißt es stark sein!
Böse Überraschung: Wer einen Thermomix TM5 gekauft hat, bekommt nicht
recht, wenn er sich von der Einführung des TM6 überfallen fühlt.
(DIR) Die Wahrheit: Sodbrennen mit Omas Schlotze
Vorweihnachtszeit – auch die Zeit für Nostalgie: Wenn Großmütter zum
Beispiel wie früher Frankensteins Monster auf die Teller zaubern.
(DIR) Kritische Schnitzelanalyse: Der Deutschen liebste Mehlspeise
Ums Fleisch geht es bei einem Schnitzel hierzulande am allerwenigsten. Wir
sollten nach Osten schauen: Von Japan lernen heißt panieren lernen.