# taz.de -- Hühnereier
(DIR) Experte über Vogelgrippe: „1 Gramm Kot kann 1 Million Hühner infizieren“
Vogelseuchenexperte Timm Harder über die Gefahren des aktuellen Ausbruchs –
und warum er dieses Jahr besonders auffällt.
(DIR) Vogelgrippe in Deutschland: Gans oder Kranich
Die Vogelgrippe greift um sich, sowohl Nutztiere als auch Wildvögel sind
betroffen. Eine Stallpflicht für Geflügel wird diskutiert.
(DIR) Der Hausbesuch: Das Huhn ist ein Freigeist
Lasse Brandt ist Hühnerbeauftragter. Über die eigensinnigen Tiere weiß der
32-Jährige so gut wie alles. Zum Beispiel, dass sie gerne Radio hören.
(DIR) Nach Verbot des Kükenschredderns: O Bruder Hahn, wo gehst du hin?
Ein Großteil der männlichen Küken wird heute aufgezogen – aber wo landet
eigentlich ihr Fleisch? Das wissen selbst Geflügelverbände nicht so genau.
(DIR) Legehennen und Genmanipulation: Das neue Huhn-Ei-Problem
Eier von Hennen mit gentechnisch veränderten Eltern dürfen in der EU ohne
Risikoprüfung auf den Markt gelangen. Bauernvetreter kritisieren dies.
(DIR) Die Wahrheit: Eierkochen in der Radlerhose
Sporthistoriker lässt eine vergessene Radsportart wieder aufleben: das
Fünf-Minuten-Ei auf einer 300-Kilometer-Tour. Wir waren dabei.
(DIR) Industrielle Tierhaltung in Deutschland: Bundestag verbietet Kükentöten
Das routinemäßige Töten frisch geschlüpfter, männlicher Küken soll in
Deutschland ab Januar 2022 verboten sein. Tierschützern reicht das nicht
aus.
(DIR) Tierschützer raten von Wachteleiern ab: Problematische Delikatesse
Viele Supermärkte bieten zu Ostern Wachteleier an. Tierschützer*innen
kritisieren die Haltung der Hennen. Manche könnten sich nicht mal hinlegen.
(DIR) Geplantes Verbot des Kükentötens: Systemwechsel verhindert
Der Gesetzentwurf gegen das Töten von Eintagsküken ist ein Fortschritt.
Noch besser wäre ein Verzicht auf „Hochleistungsrassen“.
(DIR) Imbiss-Betreiber über Kochen mit Eiern: „Das Ei an sich ist nicht böse“
Im Imbiss „Egg Kneipe“ dreht sich alles ums Hühnerei. Ein Gespräch über
perfektes Pochieren, US-amerikanische Esskultur und die Kraft der
Junghenne.
(DIR) Folgen der ARD-Sendung „Die Eierlüge“: Das Gegenteil vom Federviehglück
Missstände in Bio-Hühnerställen? Der Eier-Zertifizierer KAT wehrt sich
gegen Vorwürfe der ARD. Doch das ist nicht der einzige Skandal.
(DIR) Greenpeace zu Eier und Geflügelfleisch: Aldi und Lidl setzen auf Gen-Futter
Deutschlands größte Discounter garantieren nicht mehr, Eier und Hähnchen
ohne gentechnisch verändertes Futter zu erzeugen. Aber es gibt
Alternativen.
(DIR) Betrug mit falsch deklarierten Eiern: Auf Kosten der Hennen
Rund 200 Landwirte stehen im Verdacht, Eier unter Missachtung der
Tierschutzregeln produziert zu haben. Betroffen sind konventionelle und
Biobetriebe.
(DIR) Systematischer Verbraucherbetrug: Bio-Eier von unglücklichen Hühnern
Gegen 200 Hühner-Betriebe wird wegen Verbrauchertäuschung ermittelt:
Mehrere Millionen Bio- und Freiland-Eier stammten aus überbelegten Ställen.