# taz.de -- Überfischung
       
 (DIR) Studie zur Fischerei in EU-Gewässern: Bestände am Ende
       
       Eine Studie aus Kiel wirft der EU schweres Missmanagement beim Meeresschutz
       vor: Statt Fischbestände zu schützen, gehorche sie nationalen Interessen.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Kleinwüchsige Mutanten der Meere
       
       Die lustige Tierwelt und ihre ernste Erforschung (218): Der nahrhafte
       Prachtfisch Kabeljau wird auch immer kleiner.
       
 (DIR) Fangquoten in der Ostsee: Kampf um die Sprotte
       
       Mit den neuen Quoten sind weder Umweltschützer:innen noch Fischer:innen
       glücklich. Derweil stirbt die Ostsee weiter.
       
 (DIR) In-vitro-Fisch: Mit Stammzelle zum Fischstäbchen
       
       Industrielle Fischerei heißt Tierleid und kaputte Meeresböden. In Lübeck
       wird an Alternativen geforscht. Etwa an Fischen, die nie geschwommen sind.
       
 (DIR) Fangquoten kaum verändert: Nullrunde für den Dorsch gefordert
       
       Wenn sich nichts ändert, fehlen der Ostsee bald die Fische. Eine Wende hin
       zur ökologischen Fischerei wollen die EU-Agrarminister*innen aber nicht.
       
 (DIR) Fischfang in der Ostsee: Kummer an der Küste
       
       Klimawandel, Überdüngung und Überfischung bedrohen Fischbestände in der
       Ostsee – vor allem Hering und Dorsch. Welchen Fisch sollten man noch essen?
       
 (DIR) EU plant Kontrollen gegen Überfischung: Den Fischern auf die Finger gucken
       
       Die EU verhandelt darüber, wie man am besten den Rückwurf von Fischen
       verhindert. Der WWF übt in einer Studie Kritik an den Vorschlägen.
       
 (DIR) Problematische Aquakulturen: Fischzucht etwas weniger schädlich
       
       Aquakultur kann eine Alternative zum Fang in überfischten Meeren sein. Doch
       auch sie belastet die Umwelt – allerdings weniger als früher.
       
 (DIR) Schweinswal-Population der Nordsee: „Die Kurve geht Richtung Nullachse“
       
       Die Schweinswal-Population der Nordsee sinkt seit Jahren dramatisch. Um den
       Trend zu stoppen, müsste ein streng überwachtes Schutzgebiet her.
       
 (DIR) Expertin über Aktionsplan saubere Ostsee: „Von guten Zuständen weit entfernt“
       
       Vom „Ostseeaschenbecher“ über Fangquoten bis zu einem Folge-Aktionsplan:
       Wie die Ostsee wieder zu einem gesunden Meer werden soll.
       
 (DIR) Hochseefischer-Verbandschef über Brexit: „Hunderte Jobs könnten wegfallen“
       
       Die Fischereirechte spielen eine wichtige Rolle bei den
       Brexit-Verhandlungen. Schließlich stammt unser Fisch vor allem aus der
       britischen Zone.
       
 (DIR) Gefangene Fische gehen über Bord: Illegal und unökologisch
       
       Auch im vergangenen Jahr wurde tonnenweise Beifang zurück ins Meer geworfen
       – obwohl das verboten ist. Die Bundesregierung bleibt weitgehend untätig.
       
 (DIR) Klimawandel in der Nordsee: Schönes Wetter, lecker Thunfisch
       
       Der Klimawandel sorgt für höhere Fischbestände und eine Zunahme des
       Artenreichtums. Überfischung bleibt trotzdem ein Problem in der EU.
       
 (DIR) Kommentar Kampf gegen Überfischung: Fischer bei der Arbeit filmen
       
       Millionen Tonnen von aussortiertem Fisch landen im Meer, ohne dass Fischer
       bestraft werden. Per Videoüberwachung ließe sich das stoppen.
       
 (DIR) Tod durch Überfischung: Aale sind bald alle
       
       Die EU verbietet das Fischen des vom Aussterben bedrohten Aals nicht und
       legalisiert die Überfischung vieler Bestände.
       
 (DIR) Meereskonferenz der Vereinten Nationen: Gabun könnte Vorbild werden
       
       Der afrikanische Staat will das größte marine Schutzgebiet des Kontinents
       einrichten. Was aus den Fischern werden soll, ist noch unklar.
       
 (DIR) Zynische Feier an Holsteins Küsten: Fischbrötchen auf Kosten anderer
       
       Schleswig-Holstein feiert am Samstag den Weltfischbrötchentag. Rechnerisch
       gibt es jedoch seit einer Woche keinen deutschen Fisch mehr
       
 (DIR) WWF-Studie über den Zustand der Welt: Massenauslöschung von Wirbeltieren
       
       Die Zahl der Wirbeltiere auf der Erde ist seit 1970 um drei Fünftel
       gesunken. Schuld daran hat der Mensch, sagen Forscher_innen.
       
 (DIR) Zweifelhaftes Nachhaltigkeits-Zertifikat: Gütesiegel für überfischte Bestände
       
       Forscher kritisieren das MSC-Nachhaltigkeits-Siegel, weil zertifizierte
       Fischbestände doch ausgebeutet werden. Auf das Siegel verzichten wollen sie
       aber nicht.
       
 (DIR) Ernährung und Weltmeere: Fisch ist ab jetzt aus
       
       Am 2. Mai ist Fish Dependence Day: Rein rechnerisch hat Deutschland seit
       diesem Tag seine Fischbestände für 2016 aufgebraucht.
       
 (DIR) Neue Studie zur Überfischung: Meere noch leerer als gedacht
       
       Fischer haben die Meere weitaus stärker ausgebeutet, als es die
       UN-Ernährungsorganisation angenommen hat. Greenpeace sagt: nur Karpfen
       gehen klar.
       
 (DIR) Nachhaltigkeit in der Ostsee: Fischer fordern höhere Fangquoten
       
       Beifang muss seit Jahresbeginn auf die Fangquote angerechnet werden. Der
       Deutsche Fischerei-Verband hofft, dass die EU diese Regel aufweicht.
       
 (DIR) Überfischung der Ostsee: Der Kampf um den Dorsch
       
       Fischer, Wissenschaftler und Meeresschützer streiten über die Fangquoten.
       Die drohen um 80 Prozent reduziert zu werden.
       
 (DIR) Schutz der Schweinswale: Sylter Außenriff wird geschützt
       
       Auf Druck der EU hin will die Bundesregierung mit dem Naturschutz in dem
       Seegebiet ernst machen.
       
 (DIR) Ausbau von Aquakulturen in Deutschland: Wider die Raubfische
       
       Der Wildfang auf hoher See wird knapp – deutsche Züchter wollen mehr Fisch
       in Aquakulturen. Am besten wären Pflanzenfresser wie Karpfen.
       
 (DIR) Fischereiexperte über Nachhaltigkeit: „Erschöpft, überfischt, ausgebeutet“
       
       Auch in Zukunft kann sich die Menschheit von Fisch ernähren, sagt Francisco
       Marí von Brot für die Welt. Doch dafür braucht es eine andere
       Meerespolitik.
       
 (DIR) Buch zur Geschichte des Meeres: Ist das Meer schön?
       
       Der Germanist Dieter Richter ergründet mit „Das Meer. Geschichte der
       ältesten Landschaft“ eine marine Kultur. Leider bleibt er eurozentristisch.
       
 (DIR) Nordseefisch und Erderwärmung: Klimawandel lässt Scholle schrumpfen
       
       Warmes Wasser kann weniger Sauerstoff aufnehmen, deshalb brauchen Fische
       mehr Energie zum Wachsen. Die Folgen für Nordseelebewesen sind erheblich.
       
 (DIR) EU reformiert Fischereipolitik: Schutz ohne Wirkung
       
       Die Fischbestände in europäischen Meeren werden durch die EU-Reform besser
       geschützt. Doch dieselben Trawler fischen so lange vor Westafrika.
       
 (DIR) Neuer Greenpeace-Ratgeber vorgestellt: Lecker Fisch auf den Tisch
       
       In einem Einkaufratgeber präsentiert Greenpeace eine Liste gefahrlos
       genießbarer Kiemenatmer. Nachhaltigkeit und das Verbraucherbewusstsein
       stehen im Mittelpunkt.