# taz.de -- Bäcker
       
 (DIR) Studie zur Bäckereibranche: Immer mehr Brot aus der Fabrik
       
       Das Bäckereihandwerk ist auf dem Rückzug. Arbeitsplätze gehen verloren und
       der Anteil von Teilzeitjobs nimmt zu.
       
 (DIR) Man’ousheh-Brot aus dem Libanon: Der Duft, der die Nachbarn ruft
       
       Das libanesische Brot Man’ousheh ist seit kurzem immaterielles
       Weltkulturerbe. Es ist köstlich und halbwegs erschwinglich – trotz starker
       Inflation.
       
 (DIR) Mein Probetag als Bäckereiverkäufer: In der Brötchenhölle
       
       Ich wollte einen einfachen Job ohne viel Kopfarbeit. Also heuerte ich in
       einer Hamburger Bäckerei an – und war komplett überfordert.
       
 (DIR) Sanierung der Britzer Mühle: Mit Wehmut, Campingstuhl und Stulle
       
       Bis September 2021 wird die Britzer Mühle in Neukölln restauriert. Ein
       Besuch am ersten Tag.
       
 (DIR) Backen und Heavy Metal: Einer mit Mehl in den Adern
       
       Axel Schmitt ist Bäcker in vierter Generation und macht trotzdem alles
       anders: Er beschallt Teig mit AC/DC, backt auf Youtube und verkauft ein
       FCK-Corona-Brot.
       
 (DIR) Bonner Bäckermeister im Porträt: Alles im Brot
       
       Der Bäcker Max Kugel verkauft in Bonn nur eins: Brot. Das dafür mit sehr
       viel Leidenschaft. Ist das nur eine Hipstermasche oder steckt mehr
       dahinter?
       
 (DIR) Regierung reformiert Berufsausbildung: Brot vom Bachelor Professional
       
       Das Kabinett hat ein neues Berufsbildungsgesetz verabschiedet. Die
       berufliche Bildung soll dadurch aufgewertet werden.
       
 (DIR) Promi-Bäcker über sein wildes Leben: „Saufen bringt nur kurzzeitig was“
       
       Jochen Gaues war als „Promi-Bäcker“ auf Partys und in den Medien, dann
       kamen Hygieneprobleme und zwei Insolvenzen.
       
 (DIR) Bäckereikette aus Ostdeutschland: Gebäck ohne Zukunft
       
       Die Kette Lila Bäcker ist insolvent. Tausende Angestellte bangen um ihre
       Stellen – in einer Region, in der ohnehin vielerorts Jobs fehlen.
       
 (DIR) Fragwürdige Boni beim Großbäcker: Menschenfeindlichkeit statt Lila-Laune
       
       Der Lila-Bäcker zahlt seinen MitarbeiterInnen einen ordentlichen Bonus,
       wenn sie sich möglichst lange nicht krank melden. Das ist zynisch.
       
 (DIR) Kommentar Lindners Bäckerschlange: Mitleid ist nicht angebracht
       
       CDU-Ministerin Klöckner und Grünen-Chef Habeck verteidigen Lindner wegen
       seiner Bäcker-Äußerungen. Diese Versöhnungsgeste ist falsch.
       
 (DIR) Kolumne Teilnehmende Beobachtung: Lasst uns über das Wetter reden!
       
       Trotz eisiger Kälte herrscht in alten Leipziger Backstuben seit Jahrzehnten
       die gleiche Gemütlichkeit. Neue Kunden müssen das soziale Eis brechen.
       
 (DIR) Versorgungslage in Venezuela: Der Brotkrieg ist ausgebrochen
       
       Die venezolanische Regierung wirft den Bäckern vor, zu viel Süßes zu
       fabrizieren. Die wehren sich und fordern mehr Weizenimporte für Brot.
       
 (DIR) Biologe über perfekten Christstollen: „Ich verstehe die Dresdner nicht“
       
       Der Biologe und Brotenthusiast Manfred Schellin erklärt, wie man einen
       guten Stollen bäckt. Und was man dabei von Italien lernen kann und welches
       Mehl das beste ist.
       
 (DIR) Glückskeksbäcker über seinen Beruf: „Diesen Job gibt es eigentlich nicht“
       
       Raphael Schäfer ist Juniorchef des Unternehmens Lucky Keks. Mit
       Glücksbotschaften in Keksen kennt sich der 26-Jährige aus.
       
 (DIR) Verschwendung beim Bäcker: Brot für den Mülleimer
       
       Große Mengen von Lebensmitteln landen nicht im Mund, sondern in der Tonne.
       Forscher aus Münster zeigen: Die Industrie könnte mehr dagegen tun.
       
 (DIR) Plan des Deutschen Bäckerhandwerks: Deutsches Brot soll Welterbe werden
       
       Die deutschen Bäcker sind stolz auf ihre Brotvielfalt. Deshalb wollen sie,
       dass es Unesco-Weltkulturerbe wird. Es wäre der erste Eintrag für
       Deutschland.
       
 (DIR) Sommerserie „Geschmackssache“: Das ehrliche Brot
       
       Bis zu 200 Brote und 500 Brötchen backt das Ehepaar Schneider pro Nacht –
       ohne Zusatzstoffe. Viele Kunden kaufen trotzdem lieber im Supermakt.
       
 (DIR) Berufsbildungsbericht 2013: Bäckernotstand im Vollkornbrotland
       
       Immer mehr Lehrstellen bleiben unbesetzt, trotzdem gehen Bewerber leer aus.
       Der Grund dafür sind Problembranchen und eine Nachfrage-Angebot-Unwucht.