# taz.de -- Grillen
       
 (DIR) Die Wahrheit: Amsel, Broiler, Fink und Star
       
       Die Vogelgrippe grassiert gerade wie in jedem Herbst. Aber 2025 fliegen
       auch Galgenvögel durch den deutschen Luftraum, der gesperrt werden soll.
       
 (DIR) Problem Holzkohle: Grillgenuss ohne Waldverlust
       
       Auf deutschen Grills landet Holzkohle aus aller Welt. Oft ist unklar, ob
       dafür Wald legal gerodet wurde. Wie wird das Barbecue umweltfreundlich?
       
 (DIR) Die Wahrheit: Blutige Hölle mit Röstaromen
       
       Nicht alle können in der Freiluftsaison die Geselligkeit beim Grillen
       genießen. Erschütternde deutsche Schicksale an Feuer und Flamme.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Glühende Grillzeit
       
       Donnerstag ist Gedichtetag auf der Wahrheit: Heute darf sich die geneigte
       Leserschaft an einem Poem über den Sommer des Futterfeuers erfreuen.
       
 (DIR) Park in Hamburg-Eppendorf: Auch beim Grillen kommt man gerade an Israel nicht vorbei
       
       Selbst im feinen Hamburg-Eppendorf darf im Park der Grill aufgestellt
       werden. Das Wummern einer Thirtysomething-Party muss dabei ja gar nicht
       stören.
       
 (DIR) Bayerische Biergarten-Spezialität: Steckerlfisch, lecker und frisch
       
       Dank seines Wirtshauses entdeckt unser Autor kulinarische
       Kindheitserinnerungen wieder. Und bereitet sie auf einem drei Meter langen
       Grill selber zu.
       
 (DIR) Peta-Aktivistin über Speiseinsekten: „Insekten sind empfindungsfähig“
       
       Bettina Eick von der Tierrechtsorganisation Peta kritisiert die EU, Grillen
       als Speiseinsekten zuzulassen. Tierleid sei nur ein Problem von vielen.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Revolution am Grill
       
       Einmal im Leben einen dieser futuristisch aussehenden Grills aus der
       Werbung kaufen – der Neid aller Nachbarn und Freunde ist einem gewiss.
       
 (DIR) Rezepte für vegane Grillsaucen: Klassisch, tropisch, roh
       
       Tierfrei grillen wird immer beliebter. Und was gibt es dazu? Unsere
       Kolumnistin verrät ihre drei liebsten Barbecuesaucen-Rezepte.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Knall und Rauch, Rost und Soße
       
       Der Frühling ist da, die große Krise fast vergessen und Deutschland haut
       das Fleisch auf den Rost. Die Grilltrends des Jahres 2020.
       
 (DIR) Gießt die Straßenbäume!: Brandgefährlich: Frühling in Berlin
       
       Der April ist viel zu trocken, und auch im Winter hat es nicht so viel
       geregnet wie nach dem trockenen Sommer 2018 erhofft. Was sagen Experten?
       
 (DIR) Kolumne Leipziger Vielerlei: Beim illegalen Brutzeln erwischt
       
       Durch die Woche in Leipzig mit falschen Fuffzigern, neuen 250 Metern
       Erholungspause zwischen Spielhallen und der Grillpolizei.
       
 (DIR) Kolumne Eier: Männliche Lebensmittelveredelung
       
       Echte Männer wissen: Grillen ist mehr als nur eine Form der
       Nahrungszubereitung. Am kokeligen Fleisch klebt der Geschmack von Freiheit.
       
 (DIR) Berliner Bratwurstmeisterschaft: Ein fleischgewordener Albtraum
       
       Wer wird Bratwurstchampion? Sonntag präsentieren WurstverbesserInnen ihre
       kühnsten Kreationen. Unsere Autorin ergründet, ob es wirklich nur um die
       Wurst geht.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Brenn, Knacker, brenn!
       
       Als beispielhaft rauschend und nährend gelten noch heute die Wurstfeste der
       DDR mit ihren beeindruckenden Schlachteplattenbauten.
       
 (DIR) Fischereiwirt übers Räuchern: „Rauch versiegelt den Fisch“
       
       Räuchern ist so einfach wie grillen, sagt der gelernte Fischereiwirt
       Michael Wickert. Man braucht nur eine Tonne oder einen Kugelgrill.
       
 (DIR) Insektenküche boomt: Lecker Maden
       
       Sie sind preiswerte Proteinbomben und ihre Zucht schont Ressourcen:
       Insekten. Der US-Markt boomt. In Europa gibt es noch Akzeptanzprobleme.
       
 (DIR) Die Streitfrage: „Beißen Sie mal auf Holzkohle“
       
       Aus Unwichtigem können Konflikte entstehen. Ob mit Gas oder Kohle gegrillt
       wird, ist so eine Frage, die gern mal in Rauch aufgeht.