# taz.de -- Studie zu Gesundheit im Alter: Länger leben dank der richtigen Ernährung
       
       > Eine Langzeitstudie enthüllt, wie stark die Ernährung unsere Lebensdauer
       > beeinflusst – und welche anderen Faktoren eine Rolle spielen.
       
 (IMG) Bild: An apple a day keeps the doctor away
       
       Wer gesund isst, lebt wahrscheinlich länger. Das klingt erst mal plausibel.
       Doch was heißt das eigentlich: gesund essen? Weniger Kohlenhydrate, weniger
       Alkohol, vegetarisch, [1][vegan]: Empfehlungen gibt es viele.
       Wissenschaftler*innen aus Montreal und von der Universität Harvard
       liefern nun konkrete Antworten. 30 Jahre lang haben sie untersucht, welchen
       Einfluss das, was wir täglich zu uns nehmen, auf die Gesundheit im hohen
       Alter hat.
       
       ## Die Studie
       
       Für die [2][im Fachmagazin Nature Medicine erschienene Studie] wurden Daten
       von über 100.000 Menschen analysiert. Regelmäßig machten die
       Proband*innen Angaben darüber, wie sie sich gewöhnlich ernähren und wie
       gesund sie sind. Ziel der Studie war es, herauszufinden, welche
       Ernährungsweise die Wahrscheinlichkeit erhöht, mit 70 oder 75 Jahren noch
       gesund zu sein. Um als gesund zu gelten, mussten die Proband*innen unter
       anderem körperlich und mental fit sein und keine chronischen Erkrankungen
       haben. Menschen, die diese Kriterien nicht erfüllten oder vor dem Ende der
       Studie starben, gehörten der Gruppe der „gewöhnlich alternden“ Personen an.
       
       Die Ergebnisse zeigen: Nur 9,3 Prozent sind mit 70 Jahren gemäß der
       festgelegten Kriterien gesund. Und die Ernährung? Dabei verweisen die
       Wissenschaftler*innen auf den sogenannten Alternative Healthy Eating
       Index. Dieser empfiehlt, sich hauptsächlich von Obst, Gemüse, Nüssen,
       Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten und Omega-3-Fettsäuren zu ernähren. Wer
       sich danach richtet, hat laut Studie eine um bis zu 86 Prozent höhere
       Wahrscheinlichkeit, im Alter gesund zu bleiben. Insbesondere rotes Fleisch,
       Alkohol, verarbeitete Lebensmittel, Zucker, Natrium und gesättigte
       Fettsäuren erhöhen das Risiko für Krankheiten.
       
       Was die Wissenschaftler*innen überraschte: Sie konnten wider Erwarten
       keine Hinweise darauf finden, dass sich Fast Food außer Haus negativ auf
       die Gesundheit im Alter auswirkt. Sie erklären es sich so: Wer regelmäßig
       auswärts isst, befinde sich wahrscheinlich in einer besseren sozialen Lage.
       Und das habe nachweislich [3][positive Effekte auf die Gesundheit]. Um das
       abschließend bewerten zu können, sei allerdings mehr Forschung notwendig.
       
       ## Was bringt’s?
       
       Die Ergebnisse bestätigen das, was die meisten Expert*innen raten.
       Beeindruckend ist, wie eindeutig die Erkenntnisse sind. Künftig könnten sie
       als Grundlage für präventive Gesundheitsmaßnahmen verwendet werden.
       
       Zugleich zeigt die Studie, wie selten es ist, im Alter frei von Krankheiten
       zu bleiben. Ernährung ist dabei nur ein Faktor. Ob jemand [4][raucht], sich
       regelmäßig bewegt, und welchen Bildungsabschluss die Person hat, wurde von
       den Forscher*innen ebenso berücksichtigt. Allgemein lässt sich sagen:
       [5][Wer Sport treibt] und sich ausgewogen ernährt, hat bessere Chancen auf
       ein gesundes Altern. Und ein Burger zwischendurch ist kein Beinbruch.
       
       7 Apr 2025
       
       ## LINKS
       
 (DIR) [1] /Deutsche-Gesellschaft-fuer-Ernaehrung/!6013701
 (DIR) [2] https://www.nature.com/articles/s41591-025-03570-5
 (DIR) [3] https://www.gesundheitliche-chancengleichheit.de/kooperationsverbund/hintergruende-daten-materialien/soziale-lage-und-gesundheit-fakten-und-daten/
 (DIR) [4] /Tabakkonsum/!6061880
 (DIR) [5] /Psychische-Gesundheit/!5993267
       
       ## AUTOREN
       
 (DIR) Katharina Federl
       
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