# taz.de -- Vox-Show über Lebensmittel: Das Supermarktregal der Löwen
       
       > Vier Stunden lang sucht Vox „Die leckerste Idee Deutschlands“. Und findet
       > einen Querschnitt semiaktueller Foodtrends – von Quinoa bis veganem
       > Lachs.
       
 (IMG) Bild: Quinoa-Kekse mit Schokolade – der letzte Foodtrend
       
       Man muss für eine Kolumne auch mal dahin gehen, wo es wehtut. Zum Beispiel
       ins Montagabendprogramm von Vox, wo neulich [1][„Die leckerste Idee
       Deutschlands“ lief]: Neue Foodprodukte werden von ihren Erfindern
       vorgestellt, eine Promi-Jury gibt ihren Senf dazu, 100 Testesser stimmen
       ab. Der Sieger darf ins Sortiment von Rewe.
       
       In der Kategorie „Frühstück“ tritt dabei eine streichbare Currywurst (davon
       hatte ich tatsächlich noch nie etwas gehört), gegen den veganen Lachsersatz
       auf Erbsenbasis ([2][davon schon]) an. Letzterer kommt bei der Jury nur so
       mittelgut an („Ich kann mir das gut in Essen vorstellen, wo man den Lachs
       nicht so merkt“), und bei den Testessern wohl auch nicht. Die Streichwurst
       gewinnt.
       
       Beim „Lunchbreak“ kommt „Juppie“ auf den Tisch, Biorahmgeschnetzeltes aus
       dem Siegerland – und zwar aus Muttertierhaltung, wobei die Kühe auch noch
       direkt auf der Weide erschossen werden, damit sie vorm Schlachten keinen
       Stress haben. Auf der anderen Seite steht [3][das Berliner
       Cateringunternehmen RefuEat], das seit 2016 Arbeitsplätze für Geflüchtete
       schafft, und inzwischen auch TK-Falafel anbietet – „pure Kichererbsen, so
       wie in Aleppo“. Die Story ist großartig, das Essen wohl etwas trocken.
       „Juppie“ gewinnt deutlich.
       
       Die originellste Idee stellen Daniela (Gründerin) und Hündin Püppi (Head of
       Qualitätsmanagement) vor. Die „Better Bites“ aus Kichererbsen, Kartoffeln
       und Currygewürz, die Mensch mit Tier gemeinsam wegsnacken kann – 60 Gramm
       für 3,49 Euro, was selbst für diese Show, wo alles leicht überteuert
       erscheint, ein wenig krass ist. Sie verlieren gegen einen
       Bio-vegan-Fairtrade-Puffquinoa-Snack namens „Quinoa Bites“ mit Schokolade
       und einem Hauch Maca, den Gordon aus Hamburg, Typ Backpacker-Lockenkopf,
       mitbringt. „Ich möchte, dass ihr uns bei unserer Mission begleitet“, sagt
       er, wobei nicht recht klar wird, wie der Import von Gewächsen aus
       Südamerika die Welt besser macht.
       
       Nachhaltiger ist da schon „[4][Knärzje]“ (hessisch für Brotendstück), ein
       Bier [5][aus aussortierten Backwaren]. Leider hat es keine Chance gegen den
       „Roggen-Henner“, eine handgemachte TK-Pizza aus Roggensauerteig, belegt mit
       Ziegenkäse, Weintrauben, Schweinespeck und Kasseler Stadthonig. [6][Juror
       Tim Mälzer] ist begeistert und nennt es „Toast Hawaii 2.0“.
       
       Im letzten Duell schlägt „Guayusa“, ein Energy-Tee, benannt nach und
       gebraut aus einem immergrünen Baum aus Ecuador, „HindyRock“. Das ist eine
       knallbunte Tüte im Ethno-Yogi-Design, in der sich ein „flotter Dreier von
       Süßkartoffeln, Roter Bete, lila Kartoffeln“ befindet, wie die Erfinderin
       Renate und ihr Kompagnon, die auftreten wie überdrehte Kunstagenten aus
       einem Helmut-Dietl-Film, erfolglos versprechen.
       
       Drei Stunden sind nun rum, vollkommen erschöpft schaue ich noch eine
       weitere an. Das große Finale! Wo allen Ernstes die Quinoa Bites den
       Gesamtsieg holen. [7][Zum Glück habe ich keinen Rewe] bei mir in der Nähe.
       
       10 Sep 2022
       
       ## LINKS
       
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 (DIR) [4] https://www.knaerzje.de/
 (DIR) [5] /Lebensmittelrettung/!t5446080
 (DIR) [6] /50-Geburtstag-von-Tim-Maelzer/!5742122
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