# taz.de -- Lecker, kein Fleisch: Veganer Lifestyle geht global
       
       > Auf dem heimischen Grill brutzelt das vegane Würstchen, britische Marines
       > futtern fleischfreie Burger. Jetzt steigt sogar Nestlé in das
       > Veggie-Rennen ein.
       
 (IMG) Bild: Grillen und Chillen, das geht auch vegan
       
       Veni, vegan, vici! An dieser Stelle berichte ich [1][regelmäßig] von guten
       Nachrichten und Innovationen rund um die Mainstreamisierung des veganen
       Lifestyles – auch heute wieder.
       
       Starten wir mit der beginnenden Grillsaison. Pflanzliche
       Fleischalternativen brutzeln längst nicht nur bei Vegetariern und Veganern
       auf dem Grill, ein Großteil der Konsumenten sind inzwischen Omnivoren. In
       den USA lag der Verkauf veganer Alternativen laut
       Marktforschungsunternehmen Nielsen in den letzten Monaten um sagenhafte 30
       Prozent höher als im Vorjahreszeitraum.
       
       Gesteigerte Investitionen verzeichnen derzeit auch vegane Start-ups wie
       Good Catch. Das Unternehmen stellt unter anderem veganen Thunfisch her,
       der, da staunt Fischers Fritz nicht schlecht, mega lecker schmeckt. Deshalb
       gab es Anfang des Jahres auch [2][eine Finanzspritze von 32 Millionen
       Dollar]. Vegane Investments sind halt längst nicht mehr nur schick, sie
       sind auch ein guter Fang fürs Portfolio.
       
       Dass es weder Fisch noch Fleisch braucht, um Topleistungen zu bringen,
       belegt einmal mehr die Wissenschaft: In [3][einer Studie der University of
       Quebec] wurde Ausdauer und Muskelkraft von veganen und fleischessenden
       Athletinnen untersucht. Resultat: Die Veganerinnen hielten länger durch und
       hatten mehr Power.
       
       Bei solchen Erkenntnissen wundert es nicht, dass [4][die britische Marine
       seit Neuestem] auf ihren beiden Flugzeugträgern „Queen Elizabeth“ und
       „Prince of Wales“ vegane Gerichte wie Burger, Lasagne und Falafel für die
       Soldaten anbietet. Die pflanzlichen Optionen sollen in Kürze auf den
       Schiffen der gesamten Royal-Navy-Flotte erhältlich sein.
       
       Nun zu Nestlé. Man mag von dem Unternehmen halten, was man will – aber mehr
       Mainstream geht kaum. In China [5][plant Nestlé eine Fabrik] für vegane
       Fleischalternativen. Die Produkte sollen ab Ende 2020 verkauft werden. Das
       Marktvolumen in China wird für 2023 auf knapp 12 Milliarden US-Dollar
       geschätzt. Nach dem jüngsten Ausbruch der Schweinepest und von Corona haben
       immer mehr Leute Fleisch satt.
       
       Aus den USA und Deutschland kommen Meldungen über Schließungen von
       Schlachthäusern und Fleischverarbeitungsunternehmen wegen
       Covid-19-Ausbrüchen und sogar Todesfällen unter den Angestellten. Das ist
       erschütternd und bestätigt, was ich schon lange sage: Wo Tiere schlecht
       behandelt werden, geht es in den allermeisten Fällen auch den Menschen
       nicht gut. Daran sollte man denken, bevor man sich das nächste billige
       Steak auf den teuren Grill knallt. Dann doch lieber einen Veggie-Burger.
       Bleiben Sie gesund!
       
       29 May 2020
       
       ## LINKS
       
 (DIR) [1] /Gute-Nachrichten-fuer-Pflanzenesser/!5631683
 (DIR) [2] https://goodcatchfoods.com/12053-2/
 (DIR) [3] https://www.nature.com/articles/s41430-020-0639-y
 (DIR) [4] https://www.mirror.co.uk/news/uk-news/british-aircraft-carriers-including-queen-22075401
 (DIR) [5] https://fortune.com/2020/05/21/nestle-plant-based-meat-factory-china/
       
       ## AUTOREN
       
 (DIR) Ariane Sommer
       
       ## TAGS
       
 (DIR) Vegetarismus
 (DIR) Pflanzen essen
 (DIR) Nestlé
 (DIR) Fleisch
 (DIR) Pflanzen essen
 (DIR) Pflanzen essen
 (DIR) Pflanzen essen
 (DIR) Rezept
 (DIR) Pflanzen essen
       
       ## ARTIKEL ZUM THEMA
       
 (DIR) Vegane Burger-Patties: Es ist nicht alles gut auf Planet V
       
       Es gibt immer mehr fleischlose Burger-Alternativen – aber nicht alle sind
       automatisch auch gut. Hier stehen die Hersteller in der Verantwortung.
       
 (DIR) Rezepte für vegane Grillsaucen: Klassisch, tropisch, roh
       
       Tierfrei grillen wird immer beliebter. Und was gibt es dazu? Unsere
       Kolumnistin verrät ihre drei liebsten Barbecuesaucen-Rezepte.
       
 (DIR) Vorteile von veganer Ernährung: Weniger Bauchspeck, mehr Energie
       
       Was macht eine Umstellung auf rein pflanzliche Ernährung mit dem Körper?
       Viel Gutes – wenn man Junkfood weglässt.
       
 (DIR) Vegane Gerichte aus Haferflocken: Porridge für Leib und Seele
       
       Wichtig ist es, in dieser Zeit gut zu anderen und zu sich selbst zu sein.
       Unsere Kolumnistin tut das mit drei Rezepten für das Immunsystem.
       
 (DIR) Psychologie der Vegan-Wut: Die paradoxe Fleischeslust
       
       Nicht wenige Fleischesser reagieren gereizt auf eine vegane Lebensweise.
       Das hat einen psychologischen Grund: das Meat-Paradox.