# taz.de -- Turbohühner auf dem Biohof: Skandal ohne Gewinner
       
       > Dioxinfreie Eier? Die gibt es nicht mehr, nirgendwo - auch nicht auf dem
       > Biohof, sagt Bauer Johannes Erkens Kudammhof in Großmoor bei Celle.
       
 (IMG) Bild: Auch Biohühner müssen Leistung zeigen.
       
       CELLE taz | Früher, ja, früher war dir ein Ei wie das andere, und du
       wusstest nur: Wenn's Portemonnaie leer ist, fährst du mit Knickeiern
       günstig. Heute stehst du beim Biobauern im Matsch und fragst ihn: Wie er
       das denn hinkriegt, dass in seinen Eiern nix drin ist, und vor allem: kein
       Dioxin.
       
       Da zieht der Biobauer, der Johannes Erkens heißt, die Brauen zusammen,
       guckt ein bisschen streng und sagt doch glatt: Nein, also so etwas, das
       könne er nicht versprechen. Kann ja keiner behaupten, der ehrlich ist -
       dioxinfrei. Hoppsa!, gackernd stieben ein paar Hühner davon, die den Besuch
       kritisch beäugen, und du versuchst gerade, nicht umzufallen, während du auf
       einem Bein die Plaste-Überschuhe auf die Stiefel stülpst. Die sind nötig,
       hygienetechnisch, weil's gleich in den Stall geht.
       
       "Wir leben alle unter einem Himmel", sagt Erkens, "auf derselben Erde." Und
       dioxinfrei gibt's da nicht mehr, nirgends. Auch ein Biobauer könnte sich da
       höchstens rausträumen.
       
       Auch Bio-Landwirtschaft ist schließlich ein realistisches Geschäft. Aber
       ein ehrliches, mindestens wenn's nach Erkens geht, wie hier, auf dem
       Kudammhof in Adelheidsdorf-Großmoor bei Celle, mit seinen durchschnittlich
       5.000 Hühnern, die Herde à 1.000 Tiere, Erkens stellt sie als Amberlink
       Legehybride vor. Also die berüchtigten Turbohühner?
       
       "Wir brauchen eine Leistung von 250 Eiern pro Huhn", erklärt er.
       Rassehühner schaffen bestenfalls etwas mehr als die Hälfte, "damit würden
       wir nicht hinkommen". Die Küken werden auf Bestellung vom Züchter
       angeliefert. Wie gesagt, ehrlich. Und realistisch.
       
       Und in der Dioxinfrage garantieren Erkens und seine Frau Friederike
       Schultz, die den Hof vor 20 Jahren vom Vater übernommen hat, eben nur
       dafür, dass die eigenen Böden streng kontrolliert sind, dass sie selbst
       keine neuen Schadstoffe eintragen und den Hühnern kein zusätzliches Dioxin
       übers Mischfutter zuführen.
       
       Das fällt ihnen wiederum leicht, weil sie a) wissen, dass ihr
       Futterlieferant aus Bakum im Osnabrücker Land von sich aus seine Ware auf
       Dioxin beproben lässt, weil der b) sie auch seinerzeit sicher durch die
       Nitrofen-Krise gelotst hat, vor acht Jahren war das. Und vor allem, weil c)
       Mischfett in Biobetrieben gar nicht erlaubt ist. Deshalb wird der aktuelle
       Skandal sie nicht erfassen, da sind Erkens und Schultz zuversichtlich.
       
       Ob sie und die anderen Bioland-zertifizierten Betriebe am Ende davon
       profitieren? Nein, sagt Schultz, und schüttelt den Kopf. Das glaubt sie
       nicht, viel ändern wird sich nicht. "Am Ende gibt's nur einen Zettel mehr
       zum Ausfüllen."
       
       Der Stall ist kühl und gut gelüftet. Es stinkt nicht. Vorhin, bei den
       Junghühnern, die sie hier aufziehen, lag so ein süßliches Hühnerkacke-Aroma
       in der Luft. Hier, wo die Herde die Nacht verbringt, überwiegt der
       herzhaft-trockene Duft von Körnerfutter. Davon hat Friederike Schultz jetzt
       einen Eimer reingetragen, eine Zwischenmahlzeit zur Teezeit, daran sind die
       Tiere hier gewöhnt: Als vorhin der Bauer ganz ohne Bottich hinters Gitter
       gekommen war, hatten die Vögel sich erst um ihn geschart und erregt
       gegackert, ja, wo bleibt denn der Imbiss?
       
       Kommt ja, kommt ja. Bei Bio-Eiern gibt's dagegen einen echten Engpass. Auch
       auf dem Celler Marktplatz. Seit Anfang Januar belagert dort jeden
       Mittwochvormittag eine gierige Riesenschlange den Stand des Kudammhofs:
       Groß ist die Angst, nach dem Genuss des Frühstückseis dioxinverseucht vom
       Stuhl zu kippen, kein schöner Tod. Also wollen alle Bio, nur, wo sollen die
       jetzt herkommen? Zum Fest gab's Stollen und Plätzchen und Saucen und
       Cremes.
       
       Nach Weihnachten ist für viele erst mal genug mit Eiern. Also beginnt die
       Suppenhuhnsaison: Die alten Hennen werden geschlachtet, die Ställe
       desinfiziert, die neuen Herden müssen sich erst einspielen, damit sie
       Ostern genügend legen. Das ist immer so. Damit rechnen die Bauern. Also
       kommt der Skandal zur Unzeit? "Na ja", sagt Erkens, "wie das natürlich
       jeder Skandal immer tut." Aber jetzt ist es halt besonders unpassend. "Uns
       nützt das gar nichts", sagt auch Schultz: Die Nachfrage bedienen -
       unmöglich. Und die Preise hochsetzen?
       
       Nur ein Zehnerpack 
       
       Da lacht Erkens, als hätt'st du einen dreckigen Witz gerissen. Dabei gibt's
       welche, die das tun. Aber nicht hier. "Unehrenhaft" fände er das, sagt
       Erkens. "Ich bin doch kein Halsabschneider." So etwas, glaubt er, nähme
       ihnen die Stammkundschaft übel, die Bioläden in Braunschweig und im
       Großraum Hannover und auch die Leute in Celle, die jede Woche an den Stand
       kommen. Auf die sind sie natürlich angewiesen. Also wird rationiert. Die
       Läden bekommen ihre Standardmenge, auch wenn sie um mehr betteln. Und auf
       dem Markt gibt's auch für keinen mehr als ein Zehnerpaket.
       
       Es nieselt. Die Hühner arbeiten konzentriert daran, den torfig-dunklen
       Boden unterm Gras freizulegen, dieselbe Erde. Wenn die Tiere das Grün zu
       weit beseitigt haben, wird der Zaun umgesteckt, der Stall an den Trecker
       gekoppelt und zur nächsten Fläche gefahren. Im Winter kann's eng werden:
       Das hier ist kein guter Boden. Bis nach dem Zweiten Weltkrieg war hier ein
       Gefangenenlager und Torfstich.
       
       Erst in den 1950ern wurde das Land mit Dampfpflügen urbar gemacht,
       Siedlungshöfe für Kriegsflüchtlinge angelegt. "Anbindehaltung und
       Spaltenböden, so etwas kannte ich vor dem Studium gar nicht", sagt
       Friederike Schultz. Ihr Vater hielt Rinder und Schweine und betrieb
       ökologischen Landbau, noch bevor das ein Label war.
       
       Alle paar Minuten kräht ein Hahn. Die braucht ein Legebetrieb eigentlich
       nicht. Männliche Küken werden nach dem Schlüpfen noch beim Züchter
       aussortiert. Aber die Geschlechtsbestimmung bei Küken ist schwierig. "Hähne
       sind die Fehlerquote", sagt Erkens. Den staatlich geprüften
       Landwirtschaftsleiter hat das etwas Überwindung gekostet, die zu
       tolerieren.
       
       Anders als seine Frau, die ihn beim Landwirtschaftsstudium in Kassel
       kennengelernt hat, kommt er ursprünglich von einem konventionellen Hof:
       Sein Vater war Rübenbauer. "Wenn der Herbizide ausbrachte, musste ich als
       Kind die Reihe markieren", sprich: Wenn der Traktor am Ende des Felds
       ankam, anzeigen, hier ist schon gespritzt, dann schwenkte der Trecker in
       die Gegenrichtung, "und dann kam diese Wolke". Erkens zieht die kalte
       Winterluft durch die Nase ein. "Das ist ein Geruch, der bleibt", sagt er,
       schüttelt sich. "Das möchte ich nie mehr haben."
       
       In der Stube gibt's Kaffee. Die Holzheizung haben sie selbst entworfen,
       praktisch, weil auf dem Gelände viele Bäume stehen, und da fällt bei Sturm
       genug ab. Und wohlig warm wird's. So etwas austüfteln, das ist ein Spaß und
       eine Genugtuung, und das gehört für Erkens zum Bauernsein dazu. Für so
       etwas ist bei Mästern und den Legebetrieben, die in 30.000er-Ställen
       industriell produzieren kein Raum.
       
       Da käme niemand auf die Idee, beispielsweise das zusätzliche Futter
       ungeschrotet anzukaufen. Hier hingegen wird nach Bedarf frisch gemahlen. Im
       Sinne der EU-Richtlinie 178/2002 ist der Kudammhof damit ein
       Futtermittelunternehmen. Und die Gesetzesinititiativen, die der
       14-Punkte-Aktionsplan auflistet, gelten laut Verbraucherschutzministerium
       "grundsätzlich für alle". Aber vielleicht, so der Sprecher, wird es
       bestimmte Ausnahmen geben. Bestimmt aber nur auf Antrag.
       
       Industriebetriebe werden mit dem zusätzlichen bürokratischen Aufwand meist
       schnell fertig. Die haben Rechtsabteilungen. Der Kudammhof nicht. "Es
       trifft", das hatte Friederike Schultz doch gesagt, "am Ende immer die
       Kleinen."
       
       21 Jan 2011
       
       ## AUTOREN
       
 (DIR) Benno Schirrmeister
       
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