# taz.de -- Auststellung über Friedrich II. und die Knolle: Neues vom Kartoffelkönig
       
       > Dass es Friedrich II. war, der die Kartoffel nach Preußen brachte, stimmt
       > nicht. Doch das Friedrichjahr ist eine gute Gelegenheit, der Spur von
       > König und Knolle nachzugehen.
       
 (IMG) Bild: Waren früher schön und sind heute schön: blühende Knollen.
       
       Zu den wenig königlichen Zutaten der neuerdings wieder angesagten
       Friedrich-Verehrung gehört der Brauch, auf seiner Grabplatte in Sanssouci
       Kartoffeln abzulegen. Große Dinger sind darunter, kleine Knöllchen, mehlig-
       und festkochende. Hauptsache, Kartoffel. Denn Friedrich II., den seine
       Verehrer auch gern einen Großen nennen, ist nicht nur Flötenspieler und
       Kriegsherr gewesen, sondern auch Erfinder der Kartoffel – ein
       Kartoffelkönig.
       
       So lautet eine der Legenden, die vor allem im Friedrichjahr 2012, in dem
       der 300. Geburtstag des Königs gefeiert wird, neue Nahrung bekommen. Andere
       Mythen rund um den Preußenkönig sind der geniale Feldherr, der im
       Siebenjährigen Krieg die letzte Schlacht für sich entschied, oder der „alte
       Mann von Sanssouci“, der noch im hohen Alter und am Krückstock gehend ein
       Ohr für die Sorgen des kleinen Mannes hatte. Mit der Ausstellung „König &
       Kartoffel“ will das Haus der Brandenburgisch-Preußischen Geschichte in
       Potsdam nun zumindest mit dem Kartoffelmythos aufräumen.
       
       ## Hart an der Legende gearbeitet
       
       Wie sehr die Nachwelt an der Legende vom Kartoffelkönig arbeitete, zeigt
       das Gemälde „Der König überall“ aus dem Jahre 1886. Hundert Jahre nach
       Friedrichs Tod pinselte Robert Warthmüller einen König auf die Leinwand,
       der den Fortschritt des Kartoffelanbaus bei einer Inspektion auf dem Lande
       persönlich überprüft. „Der König scheint allgegenwärtig oder gibt zumindest
       vor, es zu sein“, schreibt Marina Heilmeyer, die die Ausstellung zusammen
       mit Antonia Humm kuratiert hat, im Begleitkatalog. „Ein Bild, das bis weit
       ins 20. Jahrhundert in Schulbüchern und Zigarettenalben zu finden war.“ Zum
       Bild vom „König, der die Kartoffel nach Deutschland brachte“, war es nur
       noch ein kurzer Weg. Dabei war es nicht Friedrich II., der die
       südamerikanische Knolle erstmals in Berlin anpflanzte, sondern der Große
       Kurfürst: Kaum war der Dreißigjährige Krieg vorbei, zog Friedrich Wilhelm
       I. nach Berlin – und setzte im Lustgarten die ersten Kartoffeln.
       
       Gleichwohl ist der Mythos vom Kartoffelkönig nicht aus der Luft gegriffen.
       Denn mit seinen „Kartoffelbefehlen“ machte sich Friedrich II. tatsächlich
       um die Verbreitung der Knolle verdient – allerdings mit bescheidenem
       Erfolg, wie ein zeitgenössischer Bericht von Joachim Nettelbeck aus dem
       pommerschen Kolberg zeigt: „Dagegen nahmen die guten Leute die
       hochgepriesenen Knollen verwundert in die Hände, rochen, schmeckten und
       leckten daran“, schrieb Nettelbeck in seinen Lebenserinnerungen 1821.
       „Kopfschüttelnd bot sie ein Nachbar dem andern. Man brach sie auseinander
       und warf sie den anwesenden Hunden vor, die daran schnupperten und sie dann
       liegen ließen.“
       
       Vom Kartoffelbefehl zum Kartoffelanbau war es also ein mühsamer Weg – und
       auch da setzt die Erzählung vom König und der Kartoffel an. Gern nämlich
       wird kolportiert, dass Friedrich einen Kartoffelacker demonstrativ von
       Soldaten bewachen ließ. Neugierig, welch kostbares Gut da so beschützt
       wurde, begannen die Bauern die Kartoffeln vom Acker zu klauen und selbst
       anzubauen. Mit dieser List, heißt es dann, habe der König sein Ziel
       erreicht. Eine wahre Geschichte, weiß Kokuratorin Antonia Humm – nur stammt
       sie nicht aus Preußen, sondern aus Frankreich. Dort nämlich hatte Augustin
       Parmentier, der französische „Vater der Kartoffel“, zu ebenjener Finte
       gegriffen.
       
       ## Die soziale Leiter nach oben gestiegen
       
       Mit Geschichten wie diesen erzählt die Schau „König & Kartoffeln“ recht
       amüsant von der Erfolgsgeschichte eines Nahrungsmittels, das im 19.
       Jahrhundert seinen Siegeszug antrat und als ehemaliges Arme-Leute-Essen
       „die soziale Leiter nach oben stieg“, wie es Antonia Humm nennt. Und ganz
       nebenbei natürlich auch von der Sehnsucht des Publikums, die
       Erfolgsgeschichte auf einen Namen zu bringen: Friedrich, den großen Kämpfer
       gegen den Hunger. Glücklicherweise begnügen sich die Kuratorinnen nicht mit
       der Dekonstruktion eines Mythos. Sie erzählen die Geschichte der Kartoffel
       in Brandenburg-Preußen auch als ein Stück Aufklärung in der Mark und damit
       als Wirtschafts- und Sozialgeschichte.
       
       Bereits 1787 hatte Friedrich Nicolai, Verleger und Aufklärer aus Berlin,
       die steile These in die Welt gesetzt, „die wichtigsten Tendenzen des 18.
       Jahrhunderts seien Friedrich der Große, die Amerikanische Republik und –
       die Kartoffeln“. Das war zumindest vom Ernährungsgesichtspunkt aus
       betrachtet gar nicht so falsch. Bis zum 18. Jahrhundert, daran erinnert der
       letzte Teil der Schau, bestand der Speise- und Getränkezettel vor allem aus
       Getreide und Alkohol; Letzterer wurde mangels keimfreien Trinkwassers von
       morgens bis abends konsumiert. Im 18. Jahrhundert aber lösten Warmgetränke
       wie Tee, Kaffee und Kakao das Bier ab – und mit der Kartoffel kam ein
       Lebensmittel auf den Speiseplan, das zwar nicht nach viel schmeckte, aber
       bekömmlich war und vor allem Abwechslung in die Ernährung brachte. Damit,
       so Antonia Humm, war der Teufelskreis von Unterernährung, Mangelkrankheiten
       und mangelnder Produktivität in der Landwirtschaft durchbrochen.
       
       ## Die allerletzte Frage gestellt
       
       Auch die allerletzte Frage nach Friedrich und der Kartoffel hat die
       Ausstellung gestellt. „Natürlich wollten wir wissen, ob Friedrich selbst
       Kartoffeln aß“, sagt Antonia Humm bei einer Einführung in die Ausstellung
       am Donnerstag. Deshalb habe man alle Speisepläne aus der Zeit des Königs in
       den Archiven durchforstet. Das Ergebnis. „Friedrich hat keine Kartoffeln
       gegessen. Die standen erst bei seinem Nachfolger auf dem Speiseplan. Und
       zwar als Nahrungsmittel für die Bediensteten.“
       
       Und noch einem Thema hat sich das Kuratorinnenteam gewidmet. Warum hat
       Solanum tuberosum, so die lateinische Bezeichnung für die Kartoffel, so
       viele Namen? Bei Friedrich heißt die Knolle „Tartuffel“, im Schwabenland
       „Grumbire“, anderswo „Erdapfel“. Es war ihre Verbreitung durch Reisende,
       die zur Namensvielfalt beitrug. Dabei vermischten sich die Namen aus den
       Ländern, woher die Pflanze mitgebracht wurde, mit den lokalen Dialekten.
       
       In der Uckermark heißt die Kartoffel „Nudel“. Zumindest dieser Mythos ist
       noch nicht in der Welt: dass Friedrich die Pasta nach Preußen brachte. Aber
       vielleicht liegen ja auf dem Königsgrab bald Tagliatelle und Farfalle.
       
       19 Jul 2012
       
       ## AUTOREN
       
 (DIR) Uwe Rada
       
       ## TAGS
       
 (DIR) Frauen
       
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