# taz.de -- EU beschließt schlechtere Kontrollen: Ungenauere Fleischbeschau
       
       > Inspektoren dürfen geschlachtete Tiere nur noch ausnahmsweise durch
       > Anschneiden untersuchen. So könnten mehr Krankheitserreger in der Küche
       > landen.
       
 (IMG) Bild: In Zukunft wohl nicht mehr getestet.
       
       BERLIN taz | Schlachthöfe müssen künftig Tierkörper ungenauer als bisher
       auf Krankheiten untersuchen. Das [1][Europäische Parlament] stoppte am
       Mittwoch eine entsprechenden Verordnung der EU-Kommission nicht. Damit
       dürfen ab Juni 2014 die Kontrolleure frisch geschlachtete Schweine im
       Regelfall nicht mehr untersuchen, indem sie sie abtasten oder anschneiden.
       
       Das müssen sie nur noch, wenn es konkrete Hinweise auf Risiken für die
       Gesundheit oder den Tierschutz gibt. Verbraucherschützer gehen davon aus,
       dass diese laxeren Regeln demnächst auch auf andere Tierarten ausgeweitet
       werden.
       
       „Das ist ein Skandal“, sagt Matthias Wolfschmidt, Vizegeschäftsführer der
       Konsumentenorganisation Foodwatch. „Das bedeutet, dass potenziell Tiere in
       Umlauf kommen, die Krankheitserreger tragen.“ Die Reform sei sehr
       gravierend, weil sie „ein echter Angriff auf das Vorsorgeprinzip“
       darstelle.
       
       Bisher werden der Bundestierärztekammer zufolge die meisten Schlachtkörper
       in Deutschland auch durch Tasten und Schneiden untersucht. „Um etwa die
       Infektionskrankheit Rotlauf bei Schweinen festzustellen, muss man das Herz
       aufschneiden“, erklärt Kammerpräsident Theodor Mantel.
       
       ## Fleischwirtschaft begrüßt die Entscheidung
       
       Das wird in Zukunft kaum noch möglich sein. Da in Schlachthöfen meist nach
       Akkordlohn gezahlt wird, werden die anderen Beschäftigten auf die
       Veterinäre Druck ausüben, damit diese nicht das Fließband für eine genauere
       Untersuchung langsamer laufen lassen. Das trauen sie sich wohl nur, wenn
       die Hinweise auf mögliche Krankheiten extrem stark sind.
       
       Die EU-Kommission begründet die Verordnung damit, dass durch das Tasten und
       Anschneiden Erreger von einem Schlachtkörper zum nächsten übertragen werden
       könnten. Doch das weist Mantel zurück. „Das verhindern ja Hygienemaßnahmen.
       Der Veterinär muss zum Beispiel das Messer wechseln.“ In Wirklichkeit
       wollten die EU-Regierungen die Fleischproduktion noch billiger machen,
       kritisiert die SPD-Europaabgeordnete Dagmar Roth-Behrendt.
       
       Der Verband der Fleischwirtschaft dagegen begrüßte die Entscheidung. Befall
       mit Bakterien wie Salmonellen „können weder durch Anschnitt und/oder
       Durchtastung erkannt werden“, teilte die Organisation mit. Zerbissene
       Schwänze oder verklebte Lungen, die auf mögliche Verstöße gegen den
       Tierschutz hindeuten, könnten ohnehin „rein visuell festgestellt“ werden.
       
       9 Oct 2013
       
       ## LINKS
       
 (DIR) [1] http://www.europarl.europa.eu/news/de/news-room/content/20131004IPR21518/html/Schweinefleisch-Parlament-stimmt-f%C3%BCr-%C3%9Cberarbeitung-der-Hygienekontrollen
       
       ## AUTOREN
       
 (DIR) Jost Maurin
       
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