# taz.de -- Zero Waste
(DIR) Müllprobleme in Berlin: Nachhaltige Wurstigkeit
Der letzte BSR-Streik ist schon lange vorbei. Das heißt nicht, dass rund um
die Müllbehälter der Stadt wieder Ordnung herrscht.
(DIR) „Zero Waste City“ in Italien: Müllo è impossibile
Wir alle produzieren zu viel Abfall. Dabei ist Kreislaufwirtschaft gar
nicht so kompliziert. Eine toskanische Kleinstadt zeigt, wie's geht.
(DIR) Zero Waste in Berlin: Zu viel für die Tonne
Aktuell werben die ersten Berliner „Zero-Waste-Aktionswochen“ für die
Vermeidung von Abfall. Ein Blick auf Berlins Müllberge zeigt: Das reicht
nicht.
(DIR) Nachhaltigkeit in der Hotelgastronomie: Der Crunch ist aus Kartoffelschalen
Wie sieht es aus, wenn eine Hotelgroßküche sich in Zero Waste versucht?
Unsere Autorin hat drei Tage lang mitgekocht.
(DIR) Geplante Müllverbrennung: Altholz soll nicht ins Feuer
Die BSR will eine Verbrennungsanlage für Altholz und Sperrmüll errichten.
UmweltschützerInnen warnen, das laufe auch Berlins Klimazielen zuwider.
(DIR) Zero Waste: Denken in Kreisläufen
Secondhand, Repaircafés, Unverpacktläden und demontierbare Häuser:
Abfallvermeidung ist eine Antwort auf Rohstoffmangel und Erderwärmung.
(DIR) Zero Waste-Konzept: „Da gibt es keine Abwehrhaltung“
Friedrichshain-Kreuzbergs grüne Bürgermeisterin Clara Herrmann über die
Müllvermeidungsstrategien ihres Bezirks.
(DIR) Bad Iburgerin entwirft Taschentücher: Unternehmerin hat guten Stoff
Silke Kretzing ist Fan von Miami Vice und verkauft nachhaltige
Stofftaschentücher. Wie das zusammenpasst? Gut, findet sie.
(DIR) Die Foodtrends des Jahres: Kartoffelmilch ist das neue Schwarz
Von Vegourmets bis Gentle Garlic: Unser Kolumnist hat sich auf die Suche
nach den Foodtrends 2022 gemacht und ist durch die Buzzword-Hölle gegangen.
(DIR) Ausstellung „use-less. Slow Fashion“: Antike Avantgarde
Modedesign-Studierende fragen, wie dem textilen Konsumwahn begegnet werden
kann. Antworten finden sie bei Zero-Waste-Techniken aus der Antike.
(DIR) Nachhaltigkeit bei Elektrogeräten: Reparatur- statt Abwrackprämie
Das Thüringer Umweltministerium zahlt einen Bonus, um alte Elektrogeräte zu
retten. Damit weckt es das Interesse anderer Bundesländer.
(DIR) Gourmetküche trifft Kreislaufwirtschaft: Viele kleine Schritte in Kopenhagen
Im Spitzenrestaurant Amass wird Müll vermieden, Fleisch und Gemüse komplett
genutzt, regional gewirtschaftet. Das ist nachhaltig und schmeckt.
(DIR) Der Hausbesuch: Mülllos glücklich
Für viele ist Milena Glimbovski eine Vorreiterin der Zero-Waste-Bewegung.
Sie gründete 2012 einen Unverpackt-Laden. Seit Kurzem schreibt sie Bücher.
(DIR) „Zero-Waste-Konzept“: Kreuzberger Kehraus
Ein „Zero-Waste-Konzept“ soll Friedrichshain-Kreuzberg sauberer und
nachhaltiger machen. Es könnte das Ende der Vermüllung durch Straßenfeste
sein.
(DIR) Recycling in der Ukraine: Im Kampf gegen den Müll
Viele ukrainische Städte haben ein Müllproblem. Statt nur auf die Politik
zu warten, packt eine AktivistInnen-Gruppe das Problem selbst an.
(DIR) Abfallpolitik: Saubere Visionen für Berlin
Umweltsenatorin Günther (Grüne) will mit Secondhand-Kaufhäusern und
Pfandbecherprojekt näher ans Leitbild der „Zero-Waste-City“ heran kommen.
(DIR) Zero-Waste-Restaurant in Berlin: Waldgeruch statt Plastikmüll
Das Essen ist vegan, Abfall fällt fast keiner an und was übrig bleibt,
landet in der hauseigenen Kompostmaschine. Zu Besuch im Frea in Berlin.