# taz.de -- Schnaps
       
 (DIR) Trinkkur in Karlovy Vary: Einmal Beton mit Eis
       
       Wer in Karlovy Vary keinen Becherovka getrunken hat, war umsonst dort. Denn
       wer glaubt, die Trinkkur beschränkt sich aufs Heilwasser, liegt daneben.
       
 (DIR) Pastis trinken: Diskret und unangestrengt
       
       Wer an einem gewöhnlichen Samstagnachmittag einen Pastis trinkt, lebt
       Eleganz und Beiläufigkeit. Und ein wenig Frankreich in Deutschland.
       
 (DIR) Poncha auf Madeira: Frisch, fruchtig, flauschig
       
       Bleibt mir doch mit den Jahreswechselgesundheitsattitüden fern. Trinkt
       lieber einen Poncha – und ihr habt den Geschmack von Meer im Mund.
       
 (DIR) Alkohol in der Reha-Klinik: Ach, ich nehm noch 'n Eierlikörchen
       
       In einer Reha-Klinik ist Alkohol streng verboten. Eigentlich. Aber
       Patient:innen halten sich nicht unbedingt daran – unsere Autorin hat es
       erlebt.
       
 (DIR) Camping im Wandel: Caravan statt Zelt
       
       Campingmobile vermehren sich nicht nur, sie werden auch immer größer. Wer
       aber ursprünglich zeltet, hat mehr Spaß – auch mit Crémant und Crevetten.
       
 (DIR) Alkohol aus Fichtennadeln: Ein Schnaps wie ein Waldspaziergang
       
       Kann man die Natur einfangen? Man kann. In einem Glas mit Mailingen, Korn,
       Zucker. Heraus kommt ein einzigartiger Fichtenlikör.
       
 (DIR) Boßeln und Schnaps: Ein Wurf und dann einen Asbach Uralt
       
       Beim Boßeln wirft man Kugeln, läuft ein bisschen und trinkt. Schnaps, Bier,
       Tee mit Rum. Das ist Kult im Norden. Aber auch für andere amüsant.
       
 (DIR) Junge Menschen und Alkohol: Nüchtern ins neue Jahr
       
       Junge Menschen heute trinken nicht mehr so viel wie vorherige Generationen.
       Ältere finden das super, aber fragen sich: Hat die Jugend trotzdem Spaß?
       
 (DIR) Eierpunsch auf dem Weihnachtsmarkt: Warm, scharf und süß
       
       So ein Besuch auf dem Weihnachtsmarkt ist nur mit einem Eierpunsch zu
       überstehen. Der topt Glühwein, Grog und all die anderen heißen Getränke.
       
 (DIR) Alkoholatlas 2022: Vom Vermentino nur ein Schlückchen
       
       Trinken ist schlecht für Leber, Niere, Herz. Der neue Alkoholatlas rät zu
       Verzicht. Eine Gewissensentscheidung zwischen Selbstoptimierung und Spaß.
       
 (DIR) Destilleriebesuch in Schottland: Schnaps für Ökos
       
       Auf der westschottischen Halbinsel Morvern wird der nachhaltigste Whisky
       Großbritanniens produziert. Aber die Branche wacht nun auf.
       
 (DIR) Italienische Kaffeespezialität: Trink Moretta und du bist glücklich
       
       Espresso mit Weinbrand, Rum, Anisschnaps – der italienische Moretta ist
       großartig. Er lenkt sogar von juckenden Tigermückenstichen ab.
       
 (DIR) Spirituosenverkostung in Berlin: Eine echte Schnapsidee
       
       Enriqueta Martinez-Rojas' Großvater trank Schnaps, wenn er Wünsche an die
       Götter hatte. Sie hat sich auf andere Weise in Fermentiertes verliebt.
       
 (DIR) Trinkfest im Osten: Wodkadiät mit Vokuhila
       
       In der DDR kreiste mitunter schon am Mittwochvormittag der Wodka über die
       Schleifmaschinen. War fragwürdig. Trinkfestigkeit war dennoch von Vorteil.
       
 (DIR) Zu Besuch in einer Schnapsbrennerei: Von Apfelquitte bis Zimt
       
       Die Betreiber der Deutsche Spirituosen Manufaktur wollen keine
       Standardschnäpse herstellen. Ihr Sortiment liest sich wie ein
       Botaniklexikon.
       
 (DIR) Vom Destillieren daheim: Die sieben Düfte der Brennnessel
       
       Mit einer Destillieranlage kann man Schnaps brennen oder veredeln. Man kann
       aber auch ohne Alkohol Spaß haben – indem man Aromen zerlegt.
       
 (DIR) Japanischer Shōchū-Schnaps: Angenehm allürenfrei
       
       Japan ist in, auch in deutschen Bars. Nach Sake liefert das Land nun ein
       neues Szenegetränk – einen Alleskönner ohne anstrengenden
       Besserwisserfaktor.
       
 (DIR) Eierlikör im Selbstversuch: Glibber im Strohhalm, Aura im Mund
       
       Unser Autor taucht ein in die Welt des Eierlikörs, macht ihn sogar selbst
       und landet schließlich im Kopf von Markus Lanz. Wie konnte das passieren?