# taz.de -- Veggie Day
       
 (DIR) Jürgen Trittin über die Grünen: „Beste Schwiegersöhne der Republik“
       
       Jürgen Trittin blickt zurück auf seine politische Laufbahn: Ein Gespräch
       über Verbote, Arroganz und Kompromisse.
       
 (DIR) Grünen-Landesparteitag am 9. Dezember: „18,4 Prozent sind nicht das Ende“
       
       Tanja Prinz, Grünen-Vorsitzkandidatin aus dem Realo-Lager, sieht mehr
       Potenzial für ihre Partei und will auch vom linken Flügel gewählt werden.
       
 (DIR) Die Wahrheit: Und gebe uns unser Fleisch …
       
       Auch im blütenfrisch neuen Jahr muss mit dem Schlimmsten gerechnet werden.
       Inflation und steigende Wurstpreise könnten die Grillsaison verhageln.
       
 (DIR) Künast und Beckstein im Streitgespräch: „Antikapitalismus der 70er Jahre“
       
       Die Berliner Grüne Künast und der Nürnberger Schwarze Beckstein über
       Verbote, Schweinshaxen – und ein Bündnis von Union und Grünen.
       
 (DIR) Die Grünen im Wahlkampfjahr: Volle Deckung
       
       Der konservative Aufschrei gegen das imaginierte Einfamilienhaus-Verbot
       erschreckt die Grünen. Welche Schlüsse ziehen sie für den Wahlkampf?
       
 (DIR) Die These: Einfamilienhaus gleich Currywurst
       
       Die Debatte um ein vermeintliches Verbot von Einfamilienhäusern ähnelt der
       um den Veggie-Day. Aber: Wir leben heute in einer anderen Welt.
       
 (DIR) Veggie-Kommentar: Die große Angst vorm Fleischverbot
       
       Die Grünen fürchten Verbote, die SPD verschläft sie einfach. Deshalb werden
       Berlins Mensen und städtische Kantinen wohl weiter Fleisch anbieten.
       
 (DIR) Die Grünen und der Veggieday: Heiliges Recht auf Currywurst
       
       Die Ökodiktatur rückt näher: New York führt an 1.800 Schulen einen
       Veggieday ein. Was sagt die „Bild“-Zeitung dazu? Und was sagen die Grünen?
       
 (DIR) Die Grünen nach dem Veggieday-Trauma: Jetzt wieder Rebellen
       
       Die Grünen wollen wieder Verbote fordern – und verkaufen das als
       Radikalität. Sorry, Grüne. Wollt ihr jetzt fürs Politischsein gelobt
       werden?
       
 (DIR) Nicht jedes Gemüse ist vegan: „Kein Tierleid in der Möhre“
       
       Wie auch der Ökoanbau von industrieller Tierhaltung profitiert und wie er
       dem entkommen kann, erklärt Agrar-Ingenieur Daniel Mettke.
       
 (DIR) Aus der „zeozwei“: „Ich esse, was ich will“
       
       Ist gutes Essen Mittelschichtsgedöns oder eine wichtige politische Frage?
       „Knallhart“ politisch, sagt Anton Hofreiter von den Grünen.
       
 (DIR) Homeless Veggie Dinner in Berlin: Der Riesen-Gemüseauflauf
       
       Einmal im Monat kochen junge Leute beim Homeless Veggie Dinner für
       Bedürftige. Doch hier essen nicht nur Arme, sondern auch Künstler und
       Studierende.
       
 (DIR) Bundesparteitag der Grünen: Für ein Leben vor dem Schnitzel
       
       Die Grünen beerdigen den Veggie Day und nutzen die Debatte zur
       Kursbestimmung: Wie moralisierend, wie liberal, wie industrienah wollen sie
       künftig sein?
       
 (DIR) Reden über Essen: „Ich esse auch Fleisch“
       
       Michael Pollan ist Journalismus-Professor in Kalifornien und der wichtigste
       Food-Philosoph der USA. Sein Appell ist einfach: Kocht!
       
 (DIR) Das norwegische Militär: Antreten zum Unisex
       
       Norwegen will sexuelle Belästigungen von Soldatinnen verhindern. Deshalb
       sollen sich männliche und weibliche Kameraden näher kommen.
       
 (DIR) Grüne und Liberalismus: „Die Farbe der Freiheit ist Grün“
       
       Bundestagsabgeordnete der Grünen äußern sich darüber, wie ein Liberalismus
       jenseits der FDP aussehen könnte. Neue Ideen liefern sie leider nicht.
       
 (DIR) Die Woche: Wie geht es uns, Herr Küppersbusch?
       
       Die AfD haben alle verdient außer ihr selbst, zum Aus der FDP fährt ein
       Autokorso, und Schwarz-Gelb ist endlich wieder gut.
       
 (DIR) Claudia Roth über Spießigkeit: „Ich besitze auch Gartenzwerge“
       
       Blödsinn! Schmarrn! Quatsch! Claudia Roth wehrt sich gegen den Vorwurf, die
       Grünen seien Spießer und eine Verbotspartei.
       
 (DIR) Streit um Fleischkonsum: In der grünen Hölle
       
       Während Deutschland streitet, ob es sich von den Grünen das Fleisch
       verbieten lassen soll, ist Bremen weiter. Besuch in der Kantine des
       Umweltsenators.
       
 (DIR) Die Woche: Wie geht es uns, Herr Küppersbusch?
       
       Am Wahlkampf fehlt das Fleisch, Christian Wulff verkauft sein Haus, und
       Norbert Geis heuert bei der Kinderzimmerstasi an.
       
 (DIR) Der sonntaz-Streit: „Fleisch muss Luxus sein“
       
       Der Veggie Day ist eine gesundheitspolitische Notwendigkeit, findet
       Moderatorin Sonya Kraus. Rainer Brüderle findet den Vorschlag lachhaft.
       
 (DIR) Der sonntaz-Streit: Ist ein Veggie Day geboten?
       
       Die Katholiken kennen ihn und die orthodoxen Christen haben ihn – den
       fleischlosen Tag. Nun fordern ihn auch die Grünen. Vernünftig? Oder
       Quatsch?
       
 (DIR) Fleischverzicht als Wahlkampfthema: Grüne fordern Veggie Day
       
       Mehr als eine Geschmacksfrage: Die Grünen fordern einen fleischlosen Tag in
       Kantinen. Der BUND freut sich drüber, Rainer Brüderle spottet.