# taz.de -- Alle Artikel von Kathrin Burger
       
 (DIR) Körperflüssigkeiten: Dem Schleim auf der Spur
       
       In körperlichem Schleim entdecken Forschende wahre Powerstoffe. Sie könnten
       im Kampf gegen das Altern helfen und dabei, Arzneien zu entwickeln.
       
 (DIR) Übergewicht-Bekämpfung weltweit: Von Softdrinksteuern  und Werbeverboten
       
       Die Zahl der Übergewichtigen nimmt weltweit zu. Gründe dafür sind der
       moderne Lebensstil und fehlende politische Gegenmaßnahmen. Fünf
       Länderbeispiele.
       
 (DIR) Vegane Ernährung und Fermentation: Käse ohne Kuh
       
       Kimchi, Kombucha und auch Käse: Beschert uns die Fermentation wirklich eine
       neue Welt veganer Ersatzprodukte? Und wie klimafreundlich ist das Ganze?
       
 (DIR) Forscher über Keime in der Donau: „Abwässer werden direkt eingeleitet“
       
       Alexander Kirschner hat die Verbreitung von Antibiotikaresistenzen an der
       Donau untersucht. Sein Fazit: Vor allem menschliche Fäkalien sind ein
       Problem.
       
 (DIR) Gesunde Ernährung: Warum Nahrungsstudien komplex sind
       
       Ernährungsstudien unterliegen nicht den Standards wie etwa Medizin. Dennoch
       ist die Ernährungsforschung auf dem Weg zu einer harten Wissenschaft.
       
 (DIR) Abnehmen mit Chemie: Spritze statt Sport und Diät
       
       Seit Juli 2023 sind in Deutschland Abnehmmedikamente auf dem Markt, die
       wirklich helfen. Doch die Nebenwirkungen sind noch gar nicht erforscht.
       
 (DIR) Viren als Heilmittel : Bakterien auf dem Speiseplan
       
       Bakteriophagen sind Viren, die Bakterien fressen. Sie könnten in Zukunft
       eine Rolle bei der Bekämpfung von resistenten Keimen spielen.
       
 (DIR) Kritik an Kommunikation von WHO-Behörde: Was die Süßstoff-Warnung bedeutet
       
       Die WHO steht nach der Krebswarnung vor einem Süßstoff in der Kritik.
       Anders als bei Zucker sei nicht belegt, dass Aspartam zum Krebsrisiko
       beitrage.
       
 (DIR) Abnehmen mit Diabetes-Medikament: Spritze statt Sport
       
       Um Semaglutid gibt es einen Hype. Der Wirkstoff senkt den Blutzucker bei
       Diabetes – und hilft beim Abnehmen. Doch Medikamente mit ihm bergen
       Risiken.
       
 (DIR) Wissenschaft zu Weihnachtsmythen: Der Löffel im Sekt kann weg
       
       Schmecken Biogänse besser? Gibt es mehr Familienkrach zu Weihnachten? Ums
       Fest der Feste ranken sich viele Mythen. Das sagt die Wissenschaft dazu.
       
 (DIR) Weizen For Future!
       
       Klimawandel und Kriege gefährden die globale Ernährungssicherheit. Doch wie
       lassen sich Erträge steigern, ohne die Umwelt weiter zu belasten? Forscher
       haben einige Lösungen
       
 (DIR) Mahlzeit mit anderen: Warum gemeinsam essen gesund ist
       
       Dass die Familie zusammen isst, wird zunehmend seltener. Gemeinsames Essen
       verbindet und ist gesund, doch es sollte nicht romantisiert werden.
       
 (DIR) Vegane Landwirtschaft und Welternährung: Nachhaltige Landwirtschaft
       
       Vegane Landwirtschaft ist sehr umweltfreundlich und verbraucht auch weitaus
       weniger Ackerfläche. Doch es gibt noch eine bessere Lösung.
       
 (DIR) Rinderhaltung und CO2-Emission: Auf der Weide grast sich's schöner
       
       Weidehaltung kann umwelt- und tierfreundlicher sein als die Fütterung im
       Stall, sagt eine Studie. Sind Rinder doch keine Klimakiller?
       
 (DIR) Ersatz für Maus und Ratte
       
       Mini-Organe, sogenannte Organoide, sollen Tierversuche überflüssig machen.
       Die Erwartungen sind riesig. Doch die Methode ist kein Allheilmittel. Und
       sie bringt neue Probleme mit sich
       
 (DIR) Kampf gegen den eigenen Körper
       
       Essstörungen nehmen zu. Psychotherapien helfen jedoch nicht allen
       Betroffenen. Ein neuer Therapieansatz ist das Neuro-feedback – ob es wirkt,
       ist noch unklar
       
 (DIR) Palmöl in Lebensmitteln: Warnungen mehren sich
       
       Ist ein Zuviel an Palmöl ungesund? Die Ergebnisse von Ernährungsstudien
       sind widersprüchlich. Das könnte auch an gezielter Lobbyarbeit liegen.
       
 (DIR) Neue Proteinquellen: Eiweiß aus dem Bioreaktor
       
       Corona hat das Einkaufsverhalten verändert. Vor allem Ersatzprodukte für
       Fleisch und Milch sind gefragt – nicht immer sind die gut für die
       Gesundheit.
       
 (DIR) Zukunft der Tierversuche: Vom Leid  der Mäuse
       
       Forschungsgesellschaften befürworten Tierversuche, Tierschützer nicht. Doch
       es gibt auch Zwischentöne – und immer mehr Alternativen.
       
 (DIR) Alternative Eiweißquellen: Kunstfleisch, Mikroben, Seetang
       
       Tierische Produkte treiben die Erderwärmung an. Doch sind alternative
       Eiweißquellen auch wirklich umweltfreundlicher?