# taz.de -- Quecksilberbelastung: Schwangere sollen Thunfisch meiden
       
       > Fisch gilt grundsätzlich als gesund. Doch darin kann sich eine schädliche
       > Quecksilberverbindung anreichern. Die Menge hängt vom Fisch ab.
       
 (IMG) Bild: Schwangere müssen aufpassen, welche Art von Fisch sie zu sich nehmen
       
       Berlin dpa | Schwangere und Stillende sollten [1][dem Bundesinstitut für
       Risikobewertung]BfR) zufolge den Verzehr bestimmter Arten von Fischen
       meiden. In Fischen, Muscheln, Krabben und Tintenfischen reichere sich die
       Quecksilberverbindung Methylquecksilber (MeHg) an, teilte das Institut mit.
       
       Gesundheitliche Beeinträchtigungen seien für die meisten Menschen nicht zu
       erwarten. Doch die Verbindung kann dem BfR zufolge die neurologische
       Entwicklung von Ungeborenen und Säuglingen stören.
       
       Mit Blick auf Schwangere und Stillende wies BfR-Präsident Andreas Hensel
       darauf hin, dass sich die Aufnahme von Methylquecksilber durch Verzicht auf
       bestimmte Fischarten verringern lasse. Insbesondere in großen und älteren
       Raubfischen, wie Hai, Schwertfisch oder Thunfisch, würden die höchsten
       Methylquecksilber-Konzentrationen gemessen.
       
       Auch in Rotbarsch seien vergleichsweise hohe Werte registriert worden. Für
       die Stellungnahme werteten die Forscher Daten einer Studie aus, in der das
       BfR untersucht hat, welche Stoffen in welchen Konzentrationen in
       Lebensmitteln enthalten ist.
       
       ## Fischverzehr hat auch Vorteile
       
       Methylquecksilber entstehe, wenn Bakterien natürlicherweise vorkommende
       anorganische Quecksilberverbindungen aufnehmen und in organische umwandeln.
       Diese können über die Nahrungskette auch beim Menschen ankommen, wie das
       BfR erläuterte.
       
       Neben einer möglichen Aufnahme von Methylquecksilber seien aber auch die
       gesundheitlichen Vorteile des Fischverzehrs zu beachten: Dazu zählen die
       Versorgung mit Vitaminen, Spurenelementen und bestimmten mehrfach
       ungesättigten Fettsäuren.
       
       31 May 2024
       
       ## LINKS
       
 (DIR) [1] https://www.bfr.bund.de/cm/343/methylquecksilber-in-fisch-und-meeresfruechten-gesundheitliche-bewertung-neuer-daten-aus-der-bfr-meal-studie.pdf
       
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