# taz.de -- Fischhandel Rasmus in Stralsund: Aber hier geht es um Fisch
       
       > Bei seinen Besuchen in Stralsund ist ein Fischgeschäft Fixpunkt für
       > unseren Autoren. Daran ändert auch ein Besitzerwechsel nichts. Eine
       > Rezension.
       
 (IMG) Bild: Die zarte, schwere Textur der Filets verrät gleich beim ersten Bissen hohe Qualität
       
       Einige Tage verbringe ich im Haus meiner Eltern, welches nicht mein
       Elternhaus ist. Es ist neu und fertig, aber dennoch unbewohnt, vier Wochen
       wird es noch leer stehen, bis meine Eltern einziehen werden. Das Haus liegt
       an der Ostsee, genauer gesagt am Sund, einem flachen Gewässer zwischen dem
       Festland und der Insel Rügen, das die Einheimischen nicht als Ostsee
       bezeichnen möchten, das aber ein Stückchen weiter nichts anderes als Ostsee
       ist.
       
       Meine Tage verlaufen gleichförmig. Ich stehe früh auf, esse Müsli mit
       Milch, trinke Kaffee aus einer großen Bodum-Kanne und arbeitete dann am
       Laptop. Mittags mache ich Pause von der Arbeit und fahre mit dem Fahrrad
       meines Vaters zum Fischhandel Rasmus in der Altstadt, einem weiß gefliesten
       Fischgeschäft, von dessen Produkten ich hier berichten möchte. Denn der
       Hering von Rasmus schmeckt außergewöhnlich gut. Er ist mein Grund, noch
       einige Tage hier zu bleiben.
       
       ## Currysild
       
       ## Kräutermatjes in Öl
       
       ## Matjes Natur
       
       ## Original Stralsunder Bismarckhering
       
       ## Original Hiddenseer Pfefferlappen
       
       ## Scheelehappen
       
       ## Stralsunder Gabelrollmöpse
       
       ## Zingster Strandräuber
       
       Am liebsten kaufe ich Original Hiddenseer Pfefferlappen oder Original
       Stralsunder Bismarckhering. Dessen Qualifizierung als Original beruht laut
       Henry Rasmus auf dem Rezept der Stralsunder Fischkonservenfabrik Johann
       Wiechmann. Deren Besitzer schickte zur Reichsgründung 1871 ein Fass
       eingelegten Hering an Otto von Bismarck und ließ sich später von diesem
       handschriftlich erlauben, den Fisch unter seinem Namen zu verkaufen.
       
       Eine wirksam werbende Nachfolgerin Bismarcks fand der Laden in Angela
       Merkel, die es sich zur Gewohnheit machte, die lokalen Fischspezialitäten
       internationalen Staatsoberhäuptern schenken zu lassen, die sie in ihren
       Wahlkreis, den Wahlkreis 15, nach Stralsund einlud. So posierten George W.
       Bush und François Hollande an der Seite von Merkel und Rasmus mit einem
       Fass voller Heringe vor dem gotischen Rathaus.
       
       Der Fischhandel ist mein Fixpunkt in der mir noch fremden Stadt. Schon
       während der Bauphase des Hauses steuerte ich ihn regelmäßig an in der
       Straße, die ich als Stralsunder Deli-Meile ausgemacht hatte. Denn nebenan
       liegt das Reformhaus und schräg gegenüber ein Weinladen, der auch eine
       Auswahl mediterraner Lebensmittel führt.
       
       Rasmus leistet sich anachronistisch knappe Öffnungszeiten und behält diese
       sogar bei, seit das Geschäft mitsamt der wiederbelebten Originalrezepte
       Anfang des Jahres an einen aufstrebenden Gastro-Unternehmer verkauft wurde,
       der es nach seiner Übernahme – so war in der Ostsee-Zeitung zu lesen – ganz
       und gar unverändert weiterführen wolle. In der Tat war zunächst das
       Einzige, was mich neue Impulse vermuten ließ, eine kleine Schiefertafel auf
       der Ladentheke, auf der stand: „Wir sind jetzt auch auf Instagram!
       @fischhandelrasmus“.
       
       Die Rezepte scheinen wirklich allesamt unverändert. Erst nach und nach
       wurden mir die kleinen Revisionen bewusst, die der Verkauf der Rasmus GmbH
       & Co. KG zur Folge hatte: Der Fisch wird statt in Plastik- nun in
       Papiertüten verpackt – gut! Darauf findet sich ein gestempeltes Logo,
       gesetzt in Times New Roman, einer Schrift, die sowohl das Hochwertige als
       auch das Alltägliche des Ladens auf den Punkt zu verbringen vermag – sehr
       gut! Das Naming der Fischbrötchen, auch auf einer Schiefertafel notiert,
       wurde überarbeitet: Der Otto, Der Klassiker, Von Oma, Scharfer Käpt’n, Lax
       de Dill, Scharfer Lax – nicht so gut, aber dennoch akzeptabel.
       
       In Stralsund ist Rasmus nicht konkurrenzlos: Am Hafen gibt es neben der
       soliden Fischhalle eine Reihe von Kuttern, die mit unterschiedlichen
       Marketingkonzepten auf sich aufmerksam machen. Neben dem beliebten
       „Fischkutter Milan“ liegen die professionell wirkenden Schiffe „Flipper –
       das Räucherschiff“, „Free Willy“ und „OCEAN – Der Backfischkönig“, die
       Ines, Nicole und Enrico Zabel gehören und im Netz gemeinsam unter der URL
       www.fischkutter-stralsund24.de auftreten. Ein Stückchen weiter liegt der
       „Fischbrötchenkutter Anja“, der durch ein familiäres Auftreten Vertrauen
       aufzubauen versucht.
       
       Die Produkte dieser Unternehmungen kann ich, obwohl sie teils respektable
       Google-Reviews verzeichnen, nicht uneingeschränkt empfehlen. Die Einlagen
       sind nicht selten ideenlos; insbesondere die Brötchen, in denen der Hering
       to go serviert wird, sind am Hafen mitunter weich und geschmacklos, ganz im
       Gegensatz zu den Muschelbrötchen bei Rasmus, deren Form ich zwar als etwas
       over the top empfinde, deren Gewicht und Dichte aber an ostdeutsche
       Schrippen erinnern. Eine der wenigen positiven Erinnerungen, die meine
       Eltern an die DDR hegen.
       
       Ich könnte an dieser Stelle viel über meine Eltern und die DDR berichten,
       über ihre Rückkehr in die alte Heimat oder über meinen Stralsunder Onkel,
       der als Matrose auf Frachtschiffen die Häfen von Veracruz und Daressalam
       ansteuerte, bis er nach einem Fluchtversuch meiner Mutter von der Stasi zur
       Binnenschifffahrt verdonnert wurde.
       
       Aber hier geht es um Fisch. Um perfekt eingelegten Hering in einer
       unprätentiösen Atmosphäre, die in Hamburg dem Hype zum Opfer gefallen wäre.
       Um die zarte, schwere Textur der Filets, die gleich beim ersten Bissen hohe
       Qualität verrät. Um die wunderbaren Farben und den edlen Geruch der
       Einlagen. Der Fischhandel Rasmus bekommt von mir 5 von 5 Sternen.
       
       29 May 2021
       
       ## AUTOREN
       
 (DIR) Norman Palm
       
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