# taz.de -- Berliner Szenen: Nur ohne Gluten
       
       > Berlin ist wild und gefährlich. Und unsere AutorInnen sind immer
       > mittendrin. Ihre schrecklichsten, schönsten und absurdesten Momente in
       > der Großstadt erzählen sie hier.
       
 (IMG) Bild: Das Image von Milch hat ziemlich gelitten in den letzten Jahren
       
       Wir gehen zu unserem Lieblingsinder, wie so oft. Er kennt uns und weiß
       meistens schon, was wir bestellen wollen. Ist aber auch einfach, weil wir
       fast immer das Gleiche essen. Heute auch. Wir trinken auch fast immer das
       gleiche: Stefan ein großes indisches Bier vom Fass und ich einen
       Mango-Lassi und einen Teil von Stefans Bier. Weil das immer so ist, finde
       ich es nicht sexistisch, dass der Kellner das Bier immer gleich bei Stefan
       hinstellt und das Nichtbier bei mir.
       
       An den Tisch neben uns setzen sich vier Leute, und der Kellner kommt, um
       die Bestellung aufzunehmen. „Ist die 67 ohne Gluten?“, fragt die eine Frau.
       Die Arme, denke ich, Leute mit Glutenunverträglichkeit tun mir immer so
       leid. Der erste Mann sagt, er hätte den Lassi gern mit Sojamilch und ohne
       Kristallzucker. Der Kellner sagt, er geht mal in der Küche fragen, ob das
       geht. Ich will rüberrufen, dass das nicht geht, aber macht man ja nicht,
       ne? Der zweite Mann sagt bei seiner Bestellung nur, „vegan, bitte“. Und die
       zweite Frau will „die 62 ohne Gluten, ohne Milch oder Milchprodukte, ohne
       Kristallzucker und auch so einen veganen Lassi“. Mein armer Kellner geht in
       die Küche und kommt zurück und sagt, Lassi gibt es leider nur mit normaler
       Milch. Dann nur Wasser, sagen die Leute. Als das Essen kommt, fragen sie
       alle noch mal einzeln nach, ob das jetzt auch ohne Gluten, Laktose, Zucker,
       Scheißdreck ist. Dann essen sie und unterhalten sich über Essen.
       
       Sie reden über Stevia und dass viele Produkte, die Stevia als Süßungsmittel
       enthalten, ja heimlich trotzdem auch Kristallzucker enthalten und dass die
       Zuckerindustrie uns da alle verarscht. Das ist genau der Inhalt des
       Foodwatch-Newsletters von letzter Woche. Schön, dass Leute noch auswendig
       lernen. Als sie noch eine Schale Reis nachbestellen, wünsche ich ihnen,
       dass der Kellner ein klein wenig Affenhirn mit reinmischt.
       
       23 Dec 2012
       
       ## AUTOREN
       
 (DIR) Margarete Stokowski
       
       ## TAGS
       
 (DIR) Milch
 (DIR) Vegetarismus
       
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